« 頂き物 | トップページ | 国宝「朝光寺」 »

2015年11月22日 (日)

贅沢なお食事

大きな天然車海老を見つけたので鱚も一緒に買って天ぷらにします。

天つゆも作りました。

写真: p1216161002

足は頭と外してカラリと素揚げにしました。これはお塩をふってシャゴシャゴと頂きますとてもお酒が進みます。

お魚屋さんに足赤海老と車海老の2種類ありました、違いを伺うと足赤海老の方が身が柔らかいそうです、車海老は身がしっかり締まっていました。

鱚はふわりと柔らかですが半分に切ってから揚げた方が食べやすかったと思いました。

家人は菊菜とさつまいもの天ぷらをお代わりして沢山たべました。

ガス台の側で電気製品の修理をしていた家人に油が飛び散り何度も「熱!」と、天ぷらを揚げるときに修理とはタイミングが悪かったです。




雲子(鱈の白子)ポン酢

写真: p1216155

一手間掛けた下ごしらえで白子の美味しさが増します。

まな板に切った白子を乗せ塩を振って猫の手にして手の中に入った白子をまな板の上でぐるぐると回すようにします。両手で同時にします。

粘りが出てくるのでそれを水で綺麗に流し酒と塩を入れた熱湯で茹でます。

ザルに上げて水分を切ってから器に盛りおろしポン酢を乗せます。

ばら寿司

写真: p1216143

頂いたおひつに盛り込みました。

写真: p1216152



いつもの材料で作ったばら寿司ですが良い器に入れると一段と美味しい様に感じます。

本来なら白いご飯を入れるおひつですが現代的な使い方をしてみました。

2人共お代わりを何度もして美味しく頂きました。

塗りのお道具は洗って2度拭きして良く乾かします。和紙に包み専用の麻の袋に入れてしまいます。

手間がかかりますが少し贅沢な気分の夕食になりお酒も沢山頂きました。

 



 

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 頂き物 | トップページ | 国宝「朝光寺」 »

コメント

手間を惜しまない気持ちが大切なんですね。
海老の頭、噛む音が聞こえそうなほど、
美味しそうにカラッと揚がっていますね。
器も大切ですね。

投稿: 智子 | 2015年11月22日 (日) 16時25分

美味しそうなばら寿司!
キレイな黄色の錦糸卵がおひつに映えますね。
こういうお料理を見ると母を思い出します。
何かの節目やハレの日に、良く作っていました。お正月のお煮しめの残りでも。
子どもの頃はあまり好きではありませんでしたが。

連休明けに長男の期末テストが控えています、何か美味しいものを・・・とマダムのブログから献立を考えておりました。
傍らにいた次男に「ぼくはこれがいい!」と立派なお肉のすき焼きを指差され。。。
残念ながら同じものにはならないでしょうが。香川県のオリーブ牛なるものを使って今夜はすき焼きです。
作る側には楽ちんメニューでありがたいです。

投稿: ミイ | 2015年11月22日 (日) 17時34分

わあ!お正月みたい!豪華絢爛。天ぷら、こんなに綺麗に揚がるのですね!プロの技!
塗りの食器はほんとにすてきです。後始末がめんどくさいことこの上なし、って感じですけどね。食洗器に入れられたらいいのにねえ。私はお昼に120人のパーティーで、ブッフェだったんですけどあれ?っていうくらい品数も量も少なくてびっくりでした。ビールもサントリーだけ。夫だったらすぐ逃げて出ていくとこです。まあ、ダイエットになったからいいかと慰めてますけどなんか腹立ちます!

投稿: shokola | 2015年11月22日 (日) 17時40分

智子さま
食洗機に入れられない器は後始末が大変ですが食卓を飾ってくれます。

海老のシャゴシャゴはカルシュウム摂取に最適です。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月22日 (日) 17時50分

ミイさま
ばら寿司は手間がかかりますが好きなお料理です。
祖母がお祝いの時に作ってくれたばら寿司が忘れられません。

坊や達には美味しいすき焼きをプレゼントですね、では勉強を頑張って貰いましょう!

投稿: Mikageマダム | 2015年11月22日 (日) 17時55分

shokolaさま
良い食材を使い太白胡麻油で揚げた天ぷらは種類こそ少ないですがとても贅沢でした。

ブッフェでは美味しいお料理に有り付けないですね。
私の場合はお酒に走るしか無いです。

お昼にラーメンを食べたら未だ胸につかえています。
スパークリングワインを飲んでいますが食欲は出て来ません。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月22日 (日) 18時03分

マダム今晩は。
天ぷら美味しそうです海老が特に・・私は暫く作っておりませんcoldsweats01我が家は天つゆではなくお塩で頂きます。
ばら寿司はマダムが記事にする度に私は散らし寿司が大好きです。。
塗りの器はお正月しか出しません・・それは後始末が・・でも時々記念日や・・友達が遊びに来てくれた時ぐらいは遣ってみたいと思いました。お皿やグラス一つでもお味は変わりますものね。
私は今日も孫と遊んできました年賀状のお写真を孫と撮ろうと公園でパパのカメラマンで100ぐらい写して貰いましが・・cherryblossomリベンジです。

投稿: aiko | 2015年11月22日 (日) 20時32分

aikoさま
器を下さった方が「普段使いにどうぞ」と頂きました。そのお宅にはお手伝いさんが常駐、毎晩酔いどれの私は塗りを出すには決心が必要です。

年賀状用に素敵なショットが見つかれば良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月22日 (日) 20時50分

わぁ、ほんと贅沢ですね。器もさることながら、マダムのお料理にうっとり。
写真を見つめて、さぞお酒が進まれたのだと。
今週は人間ドック、少し控えめに食事をする事にします。(笑) 意味ないと思いつつ、いつもドックの前には食事を控えてしまいます。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年11月22日 (日) 21時02分

垂水プティマダムさま
なぜか人間ドックの前には控える傾向にありますね、1日2日では変わらないでしょうにね。
良からぬ日々を送っていると思うからでしょうかしら?

投稿: Mikageマダム | 2015年11月22日 (日) 22時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 頂き物 | トップページ | 国宝「朝光寺」 »