« チキンカツ | トップページ | 野菜補給 »

2015年11月20日 (金)

「魚喰」

家人と鍼治療を受けた後お願いされていたので3歳児をプレールームへお迎えに行きました。

阪急からテクテク六甲道まで歩いて「魚喰」で夕食。

席まで持ってこられたお魚にギョッとしましたが男子は水族館のお魚を見ているかのように喜んでいました。

写真: img_5331

家人は最前列?ののどグロを私は最後列の帆立貝を選びました。

お付きだしは鯛のみぞれ煮

写真: img_5332

全部男子に食べられました。

牡蛎フライが最初に来ました「これは大人のだから駄目よ」と言っても「お腹が空いてるから~」と3歳児の視線が私に突き刺さります。
火が通ってるから良いか?と少し食べさせたら大きな口でガブリといきました、それ以上は駄目です。

写真: img_5335

生ビールに牡蛎フライはソースとタルタルのダブル付けが美味しいです。

安納芋の天ぷら

写真: img_5337

男子はお塩では無く天つゆを少し付けて熱いのにパクパク食べていました、1切れだけお裾分けで頂きましたがとても甘くて美味しい天ぷらでした。

のど黒の塩焼き

写真: img_5341

大きくてどうしよう?と思いましたが心配は無用。

3歳児がどんどん食べます、お魚好きなので骨を器用に出して半身近く食べました。

脂がのった美味しいのど黒、塩加減も丁度良く今までで一番美味しいのど黒だったように思います。

帆立貝

写真: img_5339

少しお醤油が多すぎです、新鮮なので薄味の方が良かったですね。

お酒のお供に銀杏

写真: img_5346

私が男子におにぎりを食べさせている間家人は「熱っ!」と言いながら揚げ銀杏を剥いてくれました。

熱燗と銀杏でしばしほっこり、鮭とばも頂きました。

〆に鯛麺

写真: img_5348

鯛の頭は油で揚げてあります、それが旨味になって美味しいお出しに仕上がっていました。

鯛麺は淡路島の有名料理です、淡路の玉葱、若布と素麺に徳島のすだち。

これも男子はチュルチュルっと。機嫌良くよく何でも食べる子なので食事に連れて行ってもストレスがありません。

5歳児はインフルエンザの予防接種のせいなのか熱を出して幼稚園をお休みしていました。

夕食時弟がいないので心配していた様です。

帰宅して3歳児はみたらしだんご1串、プリン、バナナを食べてその上おにぎりも欲しいと言ったそうです。流石におにぎりはストップを掛けたと娘からの報告でした。

本当にお腹が空いていた様です。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« チキンカツ | トップページ | 野菜補給 »

コメント

マダム今日は。
全て私の大好物です。カキフライ、芋天、ホタテ・・又私達もゆっくり外食出来る様になったら是非行ってみたいです。海辺育ちなもんで。
お孫さん可愛いですね・・私は孫の所行くとNHKの「お母さんと一緒」の体操をさせられます歌も唄います・・coldsweats01

投稿: aiko | 2015年11月20日 (金) 17時00分

aikoさま
もう一組同じ様な家族連れがいらっしゃいました。邪魔にならないように子供連れは奥の席です。

お魚ばかりで野菜不足だったので今夜はお鍋にして沢山お野菜をとります。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月20日 (金) 18時17分

ご無沙汰してます。

今、私が一番食べたいものがノドグロです。美味しそうですね。

今日は主人が大腸の内視鏡検査でポリープ18個!も取りました!😵生まれて初めて今日は病院一泊です。

元気になったら「うおくい」さんにお邪魔したいと思います。50も後半になれば、今までのストレスが内臓に現れてきますね😒

当分は油と、塩分控えめな食事でしょうね。可哀相ですが。

投稿: 前チャン | 2015年11月20日 (金) 20時03分

マダム、こんばんは。
お腹がぐうぐうなるお店ですね。私の好みです。
赤なまこにつぶ貝、子持ち昆布〜とうなっています。今日は研修で先ほど帰ってきました。
肩コリは相変わらずですが、白ワインに柿なますいただいてます。美味しいっ。明日仕事ですが、やっぱりお酒は美味しい。
鍼が怖いのですが、いつも行ってる整骨院でも鍼をされているので、一度挑戦してみます。
柿もマダムのアドバイスのお料理で食べてみます。まずは今からチーズと柿食べてみよう(^^)
ありがとうございます。

投稿: つねみん | 2015年11月20日 (金) 21時14分

前チャンさま
店長さんが「のど黒のお塩加減はいかがですか?」とわざわざテーブルまで聞きに来て下さいましたがとっても良いお味でした。

ご主人様はポリープが見つかり良かったですね!スッキリなさったことでしょう。
お疲れで今頃はぐっすりお休みなのではないでしょうか。

胃カメラは毎年しても大腸検査をしたことが無いのです、そろそろ私もした方が良いかも知れません。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月20日 (金) 22時07分

つねみんさま
お疲れ様でした!

子供がいたので生魚を控えましたが子持ち昆布等次回は色々楽しみたいと思います。

私も鍼は敬遠していましたがお料理の先生が通われて良くなったお姿を拝見して紹介して頂きました。
鍼専門の先生です。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月20日 (金) 22時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チキンカツ | トップページ | 野菜補給 »