« 新年会の下見 | トップページ | クリームシチュー »

2015年12月15日 (火)

大根鍋

甘く美味しい大根を頂いてるのでお鍋にしました。

46ヶ月飼育された雌牛の赤身を使い大根蕎麦鍋です。

写真: p1146770_2

冷蔵庫から出したばかりでお肉の色が赤く戻る前です、時間をおけば赤くなります。

昆布と混合節で濃いめのお出しを取ります。

ピラーで薄切りした大根を鍋に入れ煮えた頃赤身のお肉をしゃぶしゃぶとして頂きます。

最後はおうどんを入れます。

菜の花お浸し

写真: p1146754_2

人参しりしり

写真: p1146761_2

大根と共に人参も沢山頂きました、2本使いシーチキン入りのしりしりにしました。

村上重の千枚漬けも届きました。

写真: p1146774

頂き物に感謝の夕食でした。

廊下から寝室まで美味しいお出しの香りが充満しています。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 新年会の下見 | トップページ | クリームシチュー »

コメント

もらいものの大根が置き去りになっている私にとって光を与えてもらえた記事です!(大げさ)大根をピーラーで剥くんですね!
昨日は冷凍のきつねうどんの夕食でした。最近夫はきつねうどんが好きになってるのです。何かにはまってしばらく続くあの習性は何なんでしょうかね。長く続いた小岩井ミルクコーヒーは完全に終わりました。

投稿: shokola | 2015年12月15日 (火) 09時23分

shokolaさま
大根の皮を剥いてからピラーでうすく削ります。お出汁が美味しいのでおうどん、雑炊など最後まで楽しめます。

投稿: Mikageマダム | 2015年12月15日 (火) 10時56分

Mikageマダムさま
初めてコメントさせていただきます。先日からブログを読ませて頂いております。数々の美味しそうなお料理や素敵な器!そしてマダムさまのユーモアたっぷりなお言葉使いに、心が和みますlovely我が家は10歳男児、7歳女児がおりましてまだまだお料理にゆっくりと時間をかけることができません。子供たちがもう少し成長しましたら、マダムさまのような健康的で美味しいお料理を作りたいと思っております。赤本と青本両方購入して参考にさせていただいておりますhappy01バックナンバーを毎日少しずつ読むことが、子供たちが寝た後の私の密かな楽しみです!これからも、楽しみにしております!

投稿: happywishes | 2015年12月15日 (火) 14時05分

happywishesさま
初めまして!初コメありがとうございます。

お子様は男子と女子3歳違いは我が家と同じです。
塾の送り迎えに忙しい時代でした。しばらくは成長期の子供に合わせたお献立になりますね。

本のご購入をありがとうございます。
青本にはお節が載っています、お役に立てれば嬉しいです。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年12月15日 (火) 16時13分

マダム今晩は。
祖母は鰹節をその都度削りお出汁を作っておりました・・胡麻も火で炒ってすり鉢で擦っておりました、お茶の季節にはお茶の葉を摘んで手で揉みその入れたお茶で初鰹のお茶漬けをします・・とても美味しくて祖母の田舎の家庭料理です。
私も今日お大根をたっぷりおでんにしました・茅乃舎さんのおだしで。
明日は牡蠣とベーコンのカレー風味に挑戦します。
今年も残り少なくなりました・・マダム風邪に気をつけて下さいね。

投稿: aiko | 2015年12月15日 (火) 19時57分

aikoさま
私はお嫁入り道具に鰹節削り器を持って来ましたよ。鰹節には削る方向があり間違うとボロボロになります。
お歳暮に鰹節の時代でした。

木曜日から寒くなる様ですねお気を付け下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年12月15日 (火) 21時19分

初めまして sara です。
いつもプロフェッショナルなお料理ですね。

今回のシチューのホワイトソースは 手作りなんですか?

投稿: sara | 2015年12月16日 (水) 13時26分

saraさま
初めまして!初コメありがとうございます。

はい、既製品を使わず小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作りました。

投稿: Mikageマダム | 2015年12月16日 (水) 14時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新年会の下見 | トップページ | クリームシチュー »