« 家人作タンシチュー | トップページ | 気力無しの夕食 »

2016年1月 5日 (火)

蟹で3品

冷凍庫内の一段を占めている大量の蟹を使って3品作りました。

蒸して数の子、菜の花と旨酢

写真: p1047204

皮を削いでグリルで焼き蟹

写真: p1047223

ふっくらとして美味しいのですが出刃包丁で殻を切るのが難しいです。

裏側に縦の切り目を入れた蟹は鍋に

写真: p1047214

写真: p1047200_2

食卓

写真: p1047221_2

蟹は余りましたが越乃寒梅は最後の一滴まで美味しく頂きました。

おせちも少し

写真: p1047208

蟹を水に漬けて解凍しながら録画していた「あかめだか」を見ていました、終わったら6時になっていて大急ぎで夕食の用意をしました。

「あかめだか」面白かったです、何かの賞を獲得しそうな良い番組でした。

1月4日は年末に比べて株価が500円も下がってしまいました。

申年には株が上がると言われていますがどうでしょう、期待しています。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 家人作タンシチュー | トップページ | 気力無しの夕食 »

コメント

 今年もよろしくお願いいたします。
マダムのブログと本を拝見して料理の腕を上げていきたいと思います!
 三宮のいかりが三連休までと思うとさみしいです。駅近で利用していたので・・・。

投稿: ミント | 2016年1月 5日 (火) 08時47分

ミントさま
おはようございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

20年間三宮のいかりにお世話になっていたのでこれからはどうしようかと途方にくれています。
今日、明日にでもお買い物に行こうと思っています。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 09時32分

マダムさま、おはようございます*\(^o^)/*
今年は、作る楽しみを味わう年にしたいと思っています。マダムのブログを拝見すると、目で楽しむ食の大切さも感じ、毎日参考にさせて頂いてます。
まだ、おせちが残っていますが今晩はカニ缶と卵と春菊で厚焼き卵を作ろうと思ってます。
今年もどうぞよろしくお願い致します^o^

投稿: プッチ7 | 2016年1月 5日 (火) 10時02分

プッチ7さま
お料理は美味しく頂くのは勿論のこと作る楽しみは器とお料理の組み合わせ、盛りつけた時の空間の存在等楽しみがあります。

お料理をお楽しみ下さい!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 12時41分

こんにちは。蟹と数の子と菜の花の旨酢の
色合いがとても綺麗ですね。このような
お料理がいつか作れるようになりたいです。
今年は新年早々、マダムのレシピで
作った筑前煮が家族に大好評で「美味しい」
をたくさん言ってもらえました。
今年はこうして一つ一つ、丁寧に作って
覚えていきたいです。2冊の本が付箋で
いっぱいになりそうですhappy01

投稿: チェリーセージ | 2016年1月 5日 (火) 13時27分

遅ればせながら
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
マダムのコメントに
屈強に生きてまいります
とございました
その生き方をお手本にくじけることなく
背中を追いかけて参ります
どうぞお導き下さいませ


 あっ。。
 株価も上がるよう屈強に。。。

投稿: trintrin | 2016年1月 5日 (火) 14時02分

こんにちは! 蟹でも三品、良いですね。数の子と菜の花の旨酢、真似して見たい一品です。

私もお節はマダムの青本を見ながら来年は手作りしてみます。結局手作りした方が美味しいということを発見できて良かったです。お嬢様が上手に作られた黒豆にも挑戦してみたいです。ポットで出来るなんてラッキーですが、私にできるかしら?

今日は初心に戻り、青本で肉じゃがを既に作りました。肉じゃがはお出汁で煮てお肉を後で入れるんですね。新たな発見です。お味見したら、とっても美味しいんです。きっと主人が喜びます!!マダム、有難うございます。

それとゆで卵の剥き方、以前テレビでやってました。熱々をお水に入れる時に、殻を一周り割って入れると、簡単に剥けるそうです。私はそれでいつも剥いてます。如何でしょうか?お試し下さいませ。

投稿: 垂水プティマダム | 2016年1月 5日 (火) 14時30分

マダム様。昨日は我が家も蒸し蟹でしたよ。酢の物も良いですね。本日は菜の花を買って来たので作ります。ごまめ、黒豆、栗きんとん、雑煮のだしが、今年はヒットでした。

子供たちもそれぞれの場所に戻り、ホッとしています。外食は嫌がり、私はずっと台所に居たような。

家人様と同じく、こちらは、ビーフシチューを、仕込んでいました。食べ過ぎたので、今日からは、ダイエットメニューにします。

西宮神社に初詣に行きましたが、向かいの「ひるね」は、営業なさっていました。43号線と神社の角にあります。マダム合っています。1度足を運んでみてくださいね。鯛みくじを見ると、お正月だなあと感じます。えべっさんの前ですのでまだ、空いていました。

長男は、今年は年男なのですが、同時に厄年でもあり、お祓いをしなくてはと、思ってます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

投稿: 前チャン | 2016年1月 5日 (火) 15時10分

チェリーセージさま
筑前煮をご家族の皆様に喜んで頂き私も嬉しいです。
赤本、青本もお試し下さい。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 15時25分

trintrinさま
株価が上がっているときに売り損ねました、次のチャンスを待ちます。

本当は子鹿のように弱いのですが心臓に毛が生えているかの如くしぶとく生きようと思います。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 15時30分

垂水プティマダムさま
黒豆は煮込み用の電気ポットで2~3カップの黒豆を煮ます。今年は2カップだったようです。

私は肉じゃがを作るとき油で炒めないのですよ、それでも美味しく出来ると思います。

茹で卵のむき方知りませんでした、次回は忘れずします。


投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 15時34分

前チャンさま
お節のヒットが沢山有って良かったですね。
昨夜の蒸し蟹は火が通り過ぎてしまいました。焼き蟹はジャストでした。

結婚後西宮神社に参拝したことが無いのですよ。
息子も厄年でしたようやく節分で厄が明けます。
還暦を過ぎると厄年は無くなります、長生きでおめでたい様です。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 15時39分

まるでカニ料理の旅館のようです!お鍋がおいしかったでしょうね。そのカニを残すとは!でもお酒は残らないのですね!
ハルカス19Fのマリオットホテルのブッフェ,行ってきました。妹にマダム本でお料理してるよね、って言うと妹の娘は正確には食材を大きく変えてる、安いものしか使ってへんやん!って言いました。まさにその通りですが。100g198円の牛肉とか。(ありえへん値段)妹の娘は普段けちけち生活していますが使う時にはバっと使う子でフェラガモのカシミヤコート着てました!値段は高すぎて言えないそうです。

投稿: shokola | 2016年1月 5日 (火) 16時16分

マダム今晩は。
越乃寒梅と蟹三昧贅沢の極みですね。美味しそう。
私も日本酒に目がありません。「相聞」マダムのブログで見て取り寄せました・・美味しいかったです、呉春、山田錦、菊水、上善如水・みんな手頃で美味しいです。。bottle
私は西宮神社に良くお参りします・・そちらの公民館で色々講演なども聴きに行きますので・・・福女で走りたいくらいです・・・嘘ですrun
明日から寒くなるみたいです気をつけて下さいませ。

投稿: aiko | 2016年1月 5日 (火) 19時39分

shokolaさま
残った蟹は茹でて取り置きました、明日使います。

姪子さんは賢いお金の使い方をなさっています、高価なお洋服は何度も楽しめますものね。
私など消え物にお金を使い過ぎです。

家人の可愛がってる後輩に頑張って国産松茸をご馳走したら「明日になったらこんな高価な物も消えますね」と言われショックでした。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 20時39分

aikoさま
こんばんは!

冬は日本酒が殊の外美味しいですね、体も温まり一石二鳥です。

西宮神社のえべっさんで鮪に硬貨が貼り付けられている姿をテレビでは無く実際に見てみたいです。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 5日 (火) 20時43分

こんばんは、マダム

羨ましい限りの蟹三昧!器も素敵😊
美味しそ~越乃寒梅も蟹も残さず食べきりたい!いや食べきれる!そんな妄想に駆られました。
蟹は主人が呑み会で晩御飯が入らない時用に地下の冷凍庫に寝かしております👍いつになる事やら…😈

投稿: ひょっこ | 2016年1月 6日 (水) 21時44分

ひょっこさま
アレルギーのご主人様のいらっしゃらない時がチャンスですね。
蟹好きなのにアレルギーで食べられ無い方はお気の毒です。

お鍋は2人で蟹1杯半が限界です。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 6日 (水) 21時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家人作タンシチュー | トップページ | 気力無しの夕食 »