« 鶏の水炊き | トップページ | ちろりでお酒 »

2016年1月26日 (火)

ポークチャップ

最低気温-4度を記録した寒い1日でした。午前中悉皆屋さんが見えて「こんなに沢山広げてどうしはったんですか?」と驚かれるほど娘の着物を全部出して組み合わせをあれこれと決めていました。午後は出した着物を娘と全てたたみ直し、たとう紙に包みついでに和箪笥の整理をしました。

最近和服を着ていないので何段目に何を入れてるのか忘れてしまっていました、たとう紙を開いて見ては閉じての繰り返しでした。孫娘に譲る物は引き出しの1段に全てまとめて忘れないように付箋を付けて仕舞って置きました。近々若奥と孫が引き取りに来る予定です。

まだ1度も袖を通していないコートが出て来ました。和服は着る前の準備と後始末が面倒で着る機会が無くなっていますが機会を作って着ることを楽しみたいと思いました。




夕食は手の掛からない物にしました。

写真: p1257657

カリフラワー、アボカド、トマトのサラダ

写真: p1257643

マヨネーズ入りのドレッシングにしました。

ポークチャップ、玉葱とコーンと三度豆入りのバターライス、春菊のバターソテー

写真: p1257651

和食と違い洗い物が少なくて助かりました。



最近寒くて背中にカイロを貼ったら低温火傷みたいになったので止めて首にマフラーを巻きました。

50年以上前大ヒットした映画「がめつい奴」で三益愛子さん演じるお鹿婆さんがいつも首にスカーフを巻いてるのを不思議に思って見ていましたが50年経った今良くわかります。首が寒いのです。

戦災孤児テコ役の中山千夏さんは芸達者の子役でした。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鶏の水炊き | トップページ | ちろりでお酒 »

コメント

おはようございます
三益愛子さん、懐かしいお名前で
寒い朝ですがニヤニヤしてしまいます
無茶苦茶でございます~
の人かと思ったけど
ソレは花菱アチャコさんでしたね

お嬢様の晴れ姿今からとっても
楽しみでございます

お孫さまにお渡しになられる
ベベも拝見し感動したいです

投稿: trintrin | 2016年1月26日 (火) 07時28分

マダムおはようございます。西宮も今朝は雪がちらついていましたよ。でも積もりませんね。マンションが十年ごとの大規模修繕工事で足場を組んでいるので、外が見えません。
わざわざ外まで出ないと天気がわからないので困ります。ベランダにも大物が干せないので早く終わって欲しいです
母も首の周りに冬になると必ずタオルを部屋の中でも巻いておりました。また、風邪の時にはタオルを巻いたまま寝ているとのども痛くなく楽でした。昔の人の知恵ですね。
今夜は、ポークチャップにします。盛りつけを参考にさせて頂きます。角皿もたまには新鮮で良いですね。新タマネギが出始めましたね。私は大好きなので嬉しいです。
うちの子も着物大好きです。娘が3月に大学の卒業式に袴と、謝恩会には、振袖を着たいみたいです。たとう紙に包んでしまうと中身が分かりませんよね。付箋のアイデア頂きますね。

投稿: 前チャン | 2016年1月26日 (火) 08時01分

trintrinさま
三益愛子さんのご主人は川口松太郎氏です。
川口探検隊のお母様でいらっしゃいます。

入学式と入園式は華やかな付下げで卒園式は1つ紋付きでと考えています。
小物の色あわせが楽しいですね。帯揚げは着物と同じ色調で帯締はぴりっとアクセントを効かせます。4月の帯締めは新緑にしました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 08時47分

おはようございます!冷たい朝でした。
着物は1枚もありません!母の着物もすべて処分したので。
マダム家の着物はちゃんと代々伝わっていってて幸せだなあと思いました。私のような無慈悲なやつに処分されてしまって母の着物はかわいそうです。
ポークチャップ、夫は好きなのでまたまねっこして作りたいです。難しいですか?
1月最後の週ですね。外は寒いですが仕事、がんばります!

投稿: shokola | 2016年1月26日 (火) 08時51分

前チャンさま
一昨年半年間にわたるマンションの大改装でした。外が見えず鬱陶しい毎日でしたが資産価値を上げる為には致し方ないこと。

私も昨夜は首にタオルを巻いて休みました。もしこれで事切れたら見つけた家族はおじさんが寝てると驚くかな?とにやりとしながら休みました。

娘も卒業式に振り袖では無くわざわざ袴をレンタルしていました。流行なんでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 08時53分

shokolaさま
母の打ち掛けはお棺の母に掛けました。他の着物は父が全て処分してしまいました。
義母の和箪笥3竿は義妹が全て持って帰りました。
私の着物は自分で集めた物ですが1度しか袖を通してない物もあります。
娘と好みが違えば捨てられるでしょう。

もう1月は終わりですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 08時59分

三益愛子さんは「継母」系統の映画に沢山出演なさってた名女優でしたね、懐かしい!
小学生の頃は日本映画の黄金期で、世の中の在り様や人生の機微を映画から学びました。

私も首の衰え隠しと防寒を兼ねて、柔らかいマフラーを巻いています。就寝時には、孫の湯浴みに使ったガーゼの手拭を巻いています。涎を拭うのにも重宝しています(笑)

着物は、もったいなくて捨てられません。
芥川賞を受賞された山口さんという作家が、「日本の着物は流行に惑わされない装いの完成形である!」とお美しいお着物姿でテレビ出演なさってます。

毎々、美味しそうな皿の数々にゴクリと喉を鳴らしております。

投稿: べラ | 2016年1月26日 (火) 11時14分

本当に寒い日が続きますね。

お嬢様と着物を広げてあれこれと組み合わせを考えていらっしゃる場面、想像するだけで優雅でとても楽しそうです。
母と娘ならではの素敵な時間、本当に羨ましいです。
また着物に詳しいお友達や悉皆やさんもいらして心強いですね。
晴れやかな行事毎に娘と着物を選びアドバイスができる、こんな関係に私も憧れます。
4月の帯締めは新緑なんて、そう聞いただけでもわくわくです。
機会がありましたらぜひコーディネートの数々ご披露願いたいものです。

振袖は私自身があまり着なかった経験から、娘にはお友達の結婚式などなるだけ着るようにすすめています。
まだあまり着物に関心のない娘は遠方の時はドレスもありましたが、それでももう7回ほど着ました。
若い人達の着物姿はいいですね、沢山いらっしゃると会場が華やぎます。
何より招待して下さった花婿花嫁のご両親から喜ばれました。
髪や着付けなどの準備もありますが、これも一つのお祝いですね。

雪はとけましたが外はとても冷えています。
今日のポークチャップも美味しそうだし、昨日の鶏三和のスープでお鍋もよさそうです。
マダムの食卓からいつもヒントを頂いて助かっています、ありがとうございます。


投稿: ローズマリー | 2016年1月26日 (火) 12時58分

こんにちは、マダム

ポークチャップ美味しそう~☺️白い器もイイですね。
ところでマダムは砥部焼の器何枚お持ちですか?
先日の新じゃがの器もそうですか??マダムの使う器がいつも素敵で見入ってます。

カイロの低温火傷大丈夫ですか?
私は髪がセミロングで家ではいつもシュシュで括ってるので首がスースーして寒いので100きんのネックウォーマーを付けてます。暖かくて良いですよ!

投稿: ひょっこ | 2016年1月26日 (火) 13時03分

マダム今日は。
まだ寒さが残っています。たとう紙懐かしいです、若い頃は着物に興味があり着付け教室に通ったくらいです。地味系の小紋が好きでした、ちりめんの小紋や江戸小紋など汗かきの私は絞りを着ては汗臭くして母に文句を言われてましたweep
田舎のおばあさんは首に可愛いオーガンジ風のふわふわの襟巻きをしていますね。
義母様の和箪笥マダムには頂けなかったんですね寂しいですね、そんなお話友人も話していました、形見分けは無かったと。中山千夏さんの歌が好きでしたが思い出しませんkaraoke

投稿: aiko | 2016年1月26日 (火) 17時50分

初めてお便りさせていただきます。
私も料理が好きで、吉兆で修行をなさった先生に懐石料理を習っています。ですので、いつも興味深くブログを拝見させていただいてます。
着物ですが、写真を撮りたとう紙に貼り付けておくと一目瞭然ですよ。

投稿: non | 2016年1月26日 (火) 18時38分

私も実家に置きっぱなしにしていた着物を全部だして、母の着物や帯も含めて、仕立て直し、クリーニング、処分と三つに仕分けしました。
全体の半分以下の量になったものの、振り袖等は孫娘が出来るまで取り敢えず保管、私が着るもの、娘たちが着たいものと、沢山あります。
見なければ、「手入れが大変だから要らない!」と言っていたものの、いざ見てみると「やっぱり着物は素敵よね~」と娘たちとこれからどんどん着ることにしようということになりました。
手入れは暫くは私の担当です。

投稿: リコ | 2016年1月26日 (火) 19時49分

お嬢様やお孫様のお支度をされるのも楽しみですね。
私も母がよく着物を着る人でしたので、箪笥ごと引き継いでいますが、お茶のお稽古ではやわらかものしか着れず、粋な街着は中々着る機会がありません。
お正月も着ようと準備していたのですが、忙しくて着れませんでした。
今年は勇気を出して観劇やコンサートに着てみたいと思います。
冬のオーバーコートなど着る機会がないだろうと思って処分してしまったことを今は後悔しています。
以前マダムのお着物と帯、小物の色合わせなどをお写真で拝見させて頂きましたが、ぜひまた見せて頂けると嬉しいです。

投稿: わすれな草 | 2016年1月26日 (火) 19時59分

べラさま
三益愛子さんをご存じなのですね、私の呟きに反応して頂けて嬉しいです。

外出時のマフラーは華やかな雰囲気を醸し出してくれますね。

着物は買い取って頂く場合500円程と聞きました、思い出も何もあった物ではありません。私の着物も娘が着てくれなければゴミです。

着物は洋服に比べればやはり豪華です。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 22時24分

ローズマリーさま
結婚準備に作った着物は置き場所が無いのと一人では着られないとの理由で我が家に置きっ放しでした。
やっと着る機会が出来ました。
昨日お襦袢を着たママを見てピンク好きの3歳児が「ママピンクで綺麗!」と歓声を上げていました。

娘の成人式には私の祖母の着物を着せました、振り袖はお友達の結婚式に着物で来てとのリクエストで作りました。その時だけしか着ていませんが良い記念となりました。
後は2人の孫娘が着てくれそうなので作って良かったです。

九州は寒いようですね、博多の友人からお庭に積もった雪景色を写メで送って頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 22時38分

ひょっこさま
砥部焼の器を数えて見たら6種類でした、使ってない物があることに気づきました。

低温火傷で背中がブツブツとしていますが家人に見て貰ったら一瞥して「大丈夫」と言われました。

そういえば昨年ネックウォーマーを買ったことを思い出しました、ありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 22時46分

aikoさま
娘の成人式には私が着付けをしようと着付け教室に通っていましたが結局当日は髪のセットと共に美容院にお任せしました。

義妹はお仕舞のお稽古をしいて着物を着る機会や愛着がある人ですし娘が母の着物を受け継ぐのが当然と思っていました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 22時52分

nonさま
昨日プロフェッショナルで湯木さんのお弟子さんの未在さんが出ていらっいました。
嵐山吉兆で彼のお料理を頂いた印象が深く残っています。

たとう紙に写真のアイデァありがとうございます、その時の帯締め、帯揚げのセットもわかり一目瞭然ですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 22時56分

リコさま
着物の手入れは全て祖母に任せていました、亡くなった後数十年手つかずでした。
今は私がやる番となりました。

幸いにも娘が和服に目が行き来週から着付けを習うことになりました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 23時00分

わすれな草さま
紬などはお茶の席では着ることが出来ませんね。

和服に白い割烹着を憧れ用意してみたことがありますが慣れないので動きにくくてダメです。

私の備忘録として娘の着物に合わせる小物を写真に残して置こうと思います。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 23時04分

マダム、ポークチャップも美味しそう。また、いつもながら彩りが美しいと栄養バランスも取れるものですね。私は食いしん坊なので、食べ物ばかりに目がいってしまいますが、でも マダムのブログでは着物をはじめ、特に(和)の良さをしみじみ感じられることがたくさんあって、大好きです。九州は寒かったのですが、残っていた黒糖と生クリームに大寒卵で、
黒糖プリンを作りました。コタツの中で食べます。お体に気を付けて。

投稿: ホワイトアスパラ | 2016年1月27日 (水) 02時25分

ホワイトアスパラさま
食材を沢山使うことを心がけていますが1品料理では難しいです。

大寒卵と言うのを初めて知りました。黒糖プリンに仕上がるのですね。

私は実家にも我が家にもおこたつと言う物が無く生活してきたので憧れます。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月27日 (水) 07時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏の水炊き | トップページ | ちろりでお酒 »