« 胃を休めてお粥 | トップページ | 蟹で3品 »

2016年1月 4日 (月)

家人作タンシチュー

12月初めに扇矢精肉店でタンを予約しておきました。

29日家人が仕事帰りに受け取りに行きその晩煮込んでくれました。

2本作ったので1日来ていた息子と娘にお土産として持ち帰らせました。

私達は3日の夕食に頂きました。

写真: p1037191

ポテトのミルク煮を添えています。

ナイフでなぞるだけで切れます、いつも通りトロリと柔らかいタンでお味もばっちりです。

サラダ

P1037182

お節に使おうと茹で卵を4つ作りました、茹であがりを水に取って冷やしてから殻を剥こうとしたら綺麗に剥けません、諦めて2つ目を剥いてもダメ、3つ目もダメでもう諦めました。

残った卵を3日経って剥いたところ綺麗に剥けました、どう言うことでしょう。冷やし方が足らなかったのでしょうか?新鮮だと剥きにくいと思っていましたがそればかりではなさそうです。

お正月から新しい発見がありました。

家人は今日からお仕事です、元気に行ってらっしゃい!

私はお掃除、片付けをがんばります。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 胃を休めてお粥 | トップページ | 蟹で3品 »

コメント

旦那様作のタンシチュー、これがないとお正月の写真じゃない、っていう気がします!
毎年すばらしいです!もう今日から仕事なんですねー。私たちはまだまだ休みが続きます。休みの間にまともな料理を作ろう、と思います。実行しないと!

投稿: shokola | 2016年1月 4日 (月) 10時34分

shokolaさま
恒例のタンシチュー今年も頂く事が出来ました。
元気で過ごせる事が幸せです。

お休み続きで良いですね~!

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 4日 (月) 13時35分

明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

今年のお正月はとっても良いお天気に恵まれ、もう春かな?と思うほどでしたが、PM2.5 はたっぷり流れて来ていたようで、今朝から喘息で苦しい思いをいたしました。PM2.5の対策を一刻も早く講じて頂きたいです。

マダム宅のお正月のお料理を見て、今年は真似できるところは頑張ってみました。しかし、お嬢様作のお節や家人様のタンシチューの応援が私も欲しいです。一人で作ってばかりじゃ疲れるので有名店のお節を注文しつつ、、、。
でもやはり材料から選び抜かれた自作お節の方があっさりとした味付けで美味しいですね。

二日は大丸のバーゲンに出かけてみましたが、余りの人の多さにびっくり。即座に諦め旧居留地をウロウロ、UGGに立ち寄っても人だかり。ここは諦めず今年の新作をGETして帰りました。実はマダムのブルーの素敵なムートンブーツが気になってたんです。マフラーまでお揃いなんてお洒落過ぎます!!素敵過ぎ!!です。あの長さなら、スカートとかワンピースに合わせるのでしょうか?それともスキニージーンズとかでしょうか?ミニタイプとロータイプと悩みましたが、ロータイプはどうも難しそうでミニタイプにしました。

投稿: 垂水プティマダム | 2016年1月 4日 (月) 15時49分

マダム、今年もブログを楽しみにしております。

生卵の丸い方のオシリに画鋲などでぷちっと穴を一箇所だけ開けてから熱湯に静かに入れてゆでるとつるりんと剥けますよ。お試しくださいませ。

投稿: ラムちゃんママ | 2016年1月 4日 (月) 16時54分

今年もよろしくお願いいたします。マダムとお嬢様のお節料理、素晴らしいですね。お嬢様が初めてお作りになった黒豆はシワ一つなく、輝いています。小さな頃からお側でマダムのお作りになるお料理を見て味わって来られたのでお嬢様もお上手ですね。私は結婚後もお節料理は母任せでしたので、恥ずかしながら34歳迄は何一つ作ったことがありませんでした。母が亡くなってからは味の記憶と料理本を頼りに作っておりますが、大晦日に亡くなった母をせめてもう少し手伝っていたらと毎年思います。仕事始めの今日、春のような陽気で洗濯ものがよく乾きました。主婦には嬉しい一日でした。

投稿: mayumi | 2016年1月 4日 (月) 19時08分

マダム今晩は。
少しずつ日常が戻ってきました。
タンシチュー美味しそうですね・・私もテールスープなども以前は良く作りました。
私もおでんの卵が好きでワンパック茹でるのですがスルット剥ける時と全てがポツポツとしか剥けない時があり泣きたくなりますそんな時は全ての卵がごつごつの情けない姿です。
我が家にはお正月用のお菓子が賞味期限が迫るのやら大きな白菜が二個ベランダで出番待ちやら・・娘にも色々持たせたのですが当分残り物で暮らせそうです。
明日から皮膚科と歯医者さんに予約です。
今年のマダムは何かやりたい事ありますか?

投稿: aiko | 2016年1月 4日 (月) 20時28分

見目麗しいタンシチュー!思わず両手でほっぺを押さえてしまいました(食べたら落ちそう)
ふと、家人さんの十八番をアップする「ムッシュmikageの絶品レシピ(仮題)」があったらいいなあと。あ、「kanin's キッチン」もいいですね!(ふくらむ妄想)

ワインの後バゲットもいいのですが白米もあうのがタンシチューって不思議です、マダムはワインで打ち止めでしょうか。

投稿: 新米シェフ | 2016年1月 4日 (月) 21時39分

垂水プティマダムさま
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
PM2.5でどんよりしていたので洗濯物は乾燥機と部屋干ししました。

お節を注文したことが無い人生です。

私は少し長めの黒の皮で中がフワフワのブーツが欲しいのです。
最近ワンピースやスカートは余程のことが無い限り着なくなりました。
流行のゆったりしたパンツを購入して見ましたがジャケットとの組み合わせと着こなしが難しいです。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 4日 (月) 22時18分

ラムちゃんママさま
そうでした卵に穴を忘れていました。

ありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 4日 (月) 22時20分

mayumiさま
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

実家の味は口と頭で味を覚えている物ですが祖母の手綱こんにゃくの味は未だに真似できません。

余りに温かくておかしな陽気ですね。週末には寒くなる様なのでお気を付け下さい。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 4日 (月) 22時25分

aikoさま
茹で卵はツルッとしてないとダメですね。
剥けないとイライラしてきます。

お菓子には興味が無いので賞味期限切れは勿体ないながらもドンドン処分していきます。
偶に主人に見つかり文句言われます。

私も3月に皮膚科の予約をとっています。
今年はショートクルーズの予定があり楽しみです。


投稿: Mikageマダム | 2016年1月 4日 (月) 22時30分

新米シェフさま
タンシチューは家人のお得意料理ですが他にはこれと言った物が無いような・・・
今時の男子はお料理がお上手なのでしょうね。
奥様が病気の時にもお食事を作って下さりそうで良いですね~(羨ましく妄想)

タンシチューにはフィットチーネのバター生クリーム和えが好きなのですが生クリームが無かったのでじゃがいものミルク煮にしました。
昔ならバゲットも頂いていましたが今はもうダメです。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 4日 (月) 22時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 胃を休めてお粥 | トップページ | 蟹で3品 »