« 新年 | トップページ | お正月2日目の食事 »

2016年1月 2日 (土)

我が家のおせち

お屠蘇でのお祝いもお飾りも無い地味な元旦ですが家族10人が集まって迎えられたことに幸せを感じました。

12時過ぎお酒を楽しむために息子家族は電車でやって来ました。

お年賀に保冷バッグで冷え冷えのシャンパンを持って来てくれたので、私が冷やして置いたのと順番に2本開けました。

シャンパンに合う前菜5種盛り

写真: p1017091

焼き豚

デリカテッセンのソーセージ

スパニッシュオムレツ

茹で鶏ネギソース

4種の野菜甘酢漬け

カナッペとソーダークラッカー(娘作)

写真: p1017111

子供達が好きでクラッカーが足らなくなりました。アンコールします来年も作って下さい。

シャンパンを空けたらお酒に移ります。

とろろ豆腐、擦り柚子

写真: p1017117

大和芋、寒天、ゼリーで作りました。

みぞれなまこ

写真: p1017119

お造り、天然鰤、ヤリイカ

写真: p1017127

お酒に合うお節の数々

写真: p1017095

鳥味噌松風、柿なます(娘)、酢れんこん、菊花蕪(娘)

手綱こんにゃく(娘)、菜の花、梅花人参、高野豆腐(娘)

ごまめ(娘)、山牛蒡でたたきごぼう

数の子

献上鮑

梅花人参は私は片面ですが娘は両面飾り切りしていました。

鶏丸(娘)、牛肉と蓮根、なます(娘)、菜の花

写真: p1017128

黒豆(娘)

写真: p1017102

京都産海老芋(娘)

写真: p1017108

「やはり京都産の海老芋は舌触りが全然違う」と息子が言っていました。

筑前煮

写真: p1017139

蒸し寿司

写真: p1017144

子供達が好きでお代わり連発でした。

よもぎ麩の白味噌仕立て

写真: p1017149

家人作のタンシチューはそれぞれに持ち帰らせました。

娘が作った野菜の牛肉巻きなど出すのを忘れていました。折角作ってくれたのにごめんなさい。

今年は娘がお節を自宅で作ると言うので打ち合わせをして被らない物を私は作りました。

2人分合わせると豪華なおせちになりました。

これからはこの方法が楽で良いです。



女性3人が洗い物をしている間子供と男性はマリオゲームを楽しんでいました。

孫達は2ヶ月ぶりに会いましたが男子2人は最初照れていました、暫くすると4人で仲良く遊んでいました。

11歳児は3歳児を膝に抱いて遊んでいました「可愛いね~」と言うので「連れて帰る?」と聞くと「ううん、いいわ」と断られました。

男子2人は女子と比べもののならないほど賑やかです。

お酒ばかり飲んでてさぁ食べようと思ったら数の子が無くなっていました、後わずかだけ冷蔵庫に有るので朝からお出汁に浸けて今夜楽しみます。

皆が好きな数の子、来年はもっと注文しましょう。


家族全員元気で賑やかなお正月を迎えることが出来ました。

来年は長女が受験なのでお正月は来られないかも知れません。それぞれが目標に向かって頑張りましょう。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 新年 | トップページ | お正月2日目の食事 »

コメント

どれも手が込んでてとっても素敵なおせちですね!
筑前煮の人参は金時人参ですか?
すごく鮮やかですね。

投稿: Kanji Marumaru | 2016年1月 3日 (日) 06時21分

Kanji Marumaruさま
金時人参を使いましたがもう少し量を増やせば良かったと思いました。
色鮮やかな良い人参でした。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 3日 (日) 07時58分

マダム、おはようございます。
実家で娘と共にゆっくりさせてもらったお正月でした。
明日からお仕事なので、今日の昼食後に自宅に戻ります。母が糖尿予防で、お酒や甘いものが身体に良くないので、何を持参すればよいかわからないお正月でした。マダムのブログを拝見して、来年からは私がおせちを手作りして持参しようと決心し、宣言してきました。母も喜んでました。
新年早々、マダムのおかげでまたひとつ目標も出来ました。ありがとうございました。
天神さん、自宅のすぐ近くなので、私も昨日初詣に行きました。毎年のことながら、すごい人でした。マダムの息子さん一家も来られてたのですね。なんだか嬉しいです。
羽生くんファンの娘は弓弦羽神社に行きたいそうです。

投稿: つねみん | 2016年1月 3日 (日) 10時02分

つねみんさま
名残惜しいですが明日からお仕事ですね。
そろそろお母様に変わってお節を担当なさるのは良い親孝行だと思います。

息子達は12時前に参拝したそうです。

弓弦羽神社の宮司さんは羽生君の参拝する姿が凄く美しかったと仰っていました。腰を真っ直ぐ90度に折ってお辞儀をなさっていたのでしょうね。
神社は阪急御影駅直ぐ側です、是非お越し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 3日 (日) 12時11分

初めてコメント致します。
関西出身なのですが、主人の転勤で横浜に来て25年になります。
ブログを拝見する度に、関西の食文化を思い出し、懐かしい気持ちになります。
どうぞ今年もお健やかに。

投稿: マーサ | 2016年1月 3日 (日) 17時29分

マーサさま
初めまして!新年の初コメありがとうございます。

関西以外では暮らしたことが無いので関西風のお料理しか出来ません。
懐かしんで頂ければ幸いです。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月 3日 (日) 19時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新年 | トップページ | お正月2日目の食事 »