« お料理「はやし」 | トップページ | 私の1人昼食 »

2016年1月22日 (金)

鶏味噌鍋

水曜日4時間にわたる新年会が終わり大阪から帰ったら既に家人が仕事終わりでリビングでくつろいでいました。

私のお腹は満たされていますが時計を見たら夕食の準備をする時間です。

酢味噌を作りながらうるいを茹でて辛子酢味噌にしました。

写真: p1207567

最近人気が有るそうな鍋用の味噌調味料、ピリ辛バージョンを試して見ます。

写真: p1207561

鶏野菜味噌と書いて有るので地鶏を用意しましたが良く見たら写真は牛肉でした。

野菜をたっぷり入れました。

写真: p1207573

説明通りに作ってお味見をしたら塩分が強くてお湯を足しました、ご飯には合うでしょうがお酒と頂くには濃い味のようです。


お昼にご馳走を頂いたので夕食は家人の横でお酒だけ頂いていました。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お料理「はやし」 | トップページ | 私の1人昼食 »

コメント

はじめまして。いつも楽しく拝見しております。とり野菜味噌は実家の地方で食べているものです。この「とり」は「鶏肉」の鶏ではなく野菜を「摂る」の「とり」なんです。とはいえ、本家のお店でも鶏肉が入ってます。子供の頃から何故写真だけが「牛肉」なのか謎でした…

投稿: namru | 2016年1月22日 (金) 22時31分

namruさま
初めまして!初コメありがとうございます。
「とり」の意味がよくわかりました。
お味噌の販売だけでは無くお食事を頂けるお店があるのですね。
なぜ写真は牛肉なのか謎ですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月22日 (金) 22時39分

Mikageマダム様 ご無沙汰しています

私の地元はきっとnamru様と同じだと思われます

我が家ではピリ辛味噌には豚バラやホルモンを合わせますよ!キャベツ、ニラやニンニクたっぷりいれます おすすめです

寒い日はお鍋が一番ですね(^^)

投稿: sweetie | 2016年1月26日 (火) 05時20分

sweetieさま
お寒うございます!
とり鍋初心者です、ニンニクを入れるとは知りませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月26日 (火) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お料理「はやし」 | トップページ | 私の1人昼食 »