« 「ゆあむ」の朝食 | トップページ | ボルシチで暖まろう。 »

2016年1月19日 (火)

まだ蟹です。

湯村温泉で蟹三昧を楽しんだはずですが未だ食べ飽きず蟹クリームコロッケを作りました。

写真: p1187535

衣はパリッと中はとろっと仕上がりました。

写真: p1187541001

ピントがずれてるのが残念。

付け合わせは小学校の給食で食べた事があるキャベツのウスターソース。

新キャベツを角に切って湯がいたらざるに取り水気を切ってウスターソースで和えました。

昔の懐かしい味です。


「道の駅」で一部だけうっすら赤く色が付いた緑のパプリカを買って来たので青椒牛肉絲にしました。

写真: p1187522

湯で干し大根、金時人参

写真: p1187528

揚げたてを娘に届けました、5歳児は「蟹を食べると鼻の奥が痒くなるの」と言います。「甲殻類アレルギーかも知れないから食べなくて良いよ」と言い添えました。「甲殻類アレルギー?」と聞いた事が無い言葉を繰り返していました。



お知り合いの方は蟹が大好きだったのにご主人が旅先からお土産に買って帰った松葉蟹を食べたら突然アレルギーが出て、それ以来食べられなくなったとご主人に責任転換していましたcoldsweats01

アレルギーは突然発症するので気を付けねばなりません。


学生時代建築物を見たいと言う娘と2人で香港へ行きました。夕食に茹で海老を食べてホテルに帰ったら娘は蕁麻疹が出てみるみるひどくなってきました、気管が詰まったらどうしようと心配になりフロントに電話し医師の派遣をお願いしました。

女医さんが来て「小さな子供かと思ったら大きなお嬢さんね」と(英語で)皮肉を言われました。多分本人が電話をせず母親が電話したことを言われたのでしょう。


お薬を頂いて休んだら翌朝はましになっていましたが未だに体調の悪いときには海老は食べないようにしている様です。

家人はマンゴが好きなのにアレルギーです、小さく切ってパクリと口に入れれば問題は有りません。

それがわかるまでは大変でした、自分でマンゴを剥いたなら顔から耳、体中何日も痒い状態が続きます。マンゴは漆と同じなのですね。


母の実家では祖父母の便器は漆塗りだったそうです、叔父が両親のお手洗いを使ったらお尻が赤くなり痒かったと言っていましたが叔父独特のジョークだったのでしょうか。

叔父は「僕の言う事90%は嘘やで」と笑い飛ばす人なので会ったときに確かめてみましょう。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 「ゆあむ」の朝食 | トップページ | ボルシチで暖まろう。 »

コメント

マダムおはようございますsnow
蟹クリームコロッケ美味しそうですね私はいつもマイセンの蟹クリームコロッケです。
娘の旦那さんも甲殻類アレルギーです何度も挑戦しますがやはり痒くなるみたいです。
私は今日早起きをして出かけます・・寒いので考えていた服装より防寒着になってしまいます。昨日なんか心臓が痛くなり慌てて部屋を温めました。マダムは今日も家でのんびりしててくださいね。

投稿: aiko | 2016年1月20日 (水) 07時03分

aikoさま
おはようございます!
雪がチラホラしています、寒そうです。
私も今日は新年会で大阪まで出かけます、お座敷なので何を着て行こうかと思案中です。
明日は大阪、京都と巡ります。
こんなに寒くなるとは知らず予定を立ててしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月20日 (水) 07時23分

私もかにアレルギーです。

親戚が香住の人で生きたカニを送ってもらっていて私がさばいて焼きかにや
お鍋等食べ過ぎたんでしょうね
それから
裁くだけで手も腕まで真っ赤になり
ゴム手袋をしてさばいて
家族に食べさせてました。


私以外の家族は話もせず
黙々と食べます。

私一人別メニューを頂きます。

どう見ても、仲居頭の用です。

今は神戸に香住から出て神戸に住んでいますので
懐かしい思い出です。
今は笑い話ですが。

投稿: 前田和枝 | 2016年1月20日 (水) 08時19分

前田和枝さま
蟹を食べ過ぎてアレルギーだなんね!豪華なお話です。
でもご家族のために頑張っていらっしゃるお姿素晴らしいです。

好きな物でもほどほどに頂かないと困ったことになると言う教訓を頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月20日 (水) 10時19分

こんばんは。
カニクリームコロッケにゼラチンを入れて作ってみました。作りやすいですよ。

真崎敏子さんのNHKきょうの料理を参考にアレンジして作りました。8個分でゼラチン5gです。

投稿: yoko | 2016年1月20日 (水) 21時23分

yokoさま
真崎敏子さんのレシピ拝見しました。
衣を2度付けも学びました、ありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月20日 (水) 21時50分

ごぶさたしています。
タップリ蟹の入っている美味しそうな蟹クリームコロッケですね。我が家も大好きなコロッケです。

今年になって夕方から夜にかけて体が温まってくると体がかゆくなってきます。今朝一番でお医者さまに行き、お薬を3種類いただいてきました。気温差からくるものや食べ物が原因の場合などいろいろあるようですが、私の場合は今回は何かしら?
お嬢様も早く症状が治られるといいですね。

投稿: noko | 2016年1月21日 (木) 10時20分

nokoさま
蟹クリームコロッケは好きなのですが私は作るのが面倒で苦手です。

お肌が乾燥したら痒くなることがあります、ヒルドイドクリームを皮膚科で勧められました。
昨日の食事会でDrがいらして打ち身の時にヒルドイドを塗ったら青くならずに早く直るとも聞きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年1月21日 (木) 22時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「ゆあむ」の朝食 | トップページ | ボルシチで暖まろう。 »