« お稽古日 | トップページ | 腕を上げた小僧さん »

2016年2月18日 (木)

残り物で春巻き

お料理のお稽古帰りお腹が満たされて要るにもかかわらず夕食の事を考えながら買い物をして帰ります。

あられが降っているので慌てて洗濯物を取り入れました。家人が帰ってきて4時から贅沢飲みを始めたので5時から夕食にしました。


春巻き

写真: p1178180

豚しゃぶの時に刻んだ野菜類が残っていたので使いました。白ネギ、きのこ、白菜、水菜等が入った春巻きです。白菜の水分が多いので油はねが有りましたがいつもの春巻きと遜色なく美味しかったです。

インゲンの胡麻和え

写真: p1178178

大根、金時人参、厚揚げ、インゲンの煮物

写真: p1178196

鰤の南蛮漬け柚子風味

写真: p1178191

テレビの料理番組を見て作りました、それを説明すると家人のお箸が進みません、先入観があるようです。柚子の風味がして美味しいですが少しお味が濃いので私はご飯と頂きました。

鰯の南蛮漬けをお稽古で学びました、同じ南蛮漬けでもお味の柔らかさが全く違います。

試して見て分かる事でした。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お稽古日 | トップページ | 腕を上げた小僧さん »

コメント

おはようございます、マダム

今朝は久しぶりに主人の車に霜が降りてて微温湯かけました。寒…❄️

鰤の南蛮漬け柚子風味美味しそう!🍺グビグビいきたいですね。鰯の南蛮漬け…鮭や鯵の南蛮漬けはよく作りますが鰯の南蛮漬け未体験です。

投稿: ひょっこ | 2016年2月18日 (木) 08時30分

ひょっこさま
太陽が上がって温かくなりました。

料理番組のレシピは老人には塩分が多いようです。お若い方がご飯と一緒に召し上がるには丁度良いでしょう。お弁当にも良さそうです。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月18日 (木) 09時48分

こんにちは!
もうお昼ですねー。今日のマダムのお昼ご飯は何なんでしょうか?私は7Elevenのデミグラスオムライス。味が超濃くて食べると喉乾く。無理でした。
マダムの旦那様はほんとにマダムが作るお料理がいいのですね。どこの旦那もそうなんかもしれないですけど。テレビのレシピだと信用できないのですねー。なんかわかります。本も、マダム本以外のはいまいち信用できないです。書いた通りにやってみてもあれー?みたいな味になります。

投稿: shokola | 2016年2月18日 (木) 12時26分

マダム今晩は。
アレンジした春巻き美味しそうです。私も肉じゃがをコロッケにした事がありました。
私の娘もマダムのレシピなら美味しいし身体に優しいから好きと言ってます。
私は今夜はカレーにしましたルーは二種類しか買い置きが無かったので・・粉のフルーツカレーも混ぜてみました美味しかったです。
祖母が畑菜を作っていました二月の初めに御揚げさんと炊いて食べました・・なぜか二月でした。
マダムあられと仲良しですねsnow
私あんなに綺麗に錦糸卵作れませんweep今から練習します今年のお雛様に向けて。

投稿: aiko | 2016年2月18日 (木) 20時05分

shokolaさま
今日は忙しくしていてお昼は朝作った具沢山お味噌汁に卵を落として食べただけです。

私は家人に食育?餌付け?をした様です。
今日も食事付き会合をパスして我が家で夕食でした。

関西風の薄味に慣れていると一般的なお味は濃く感じますね。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月18日 (木) 21時25分

aikoさま
その昔夕食にカレーは嫌だと家人に言われて以来10年程前までテーブルに上げませんでした。
でも本当はカレーが好きだとわかり時折作るように鳴りました。

畑菜召し上がっていらしたのですね。

錦糸卵のコツは如何に薄く焼くかと言う事みたいです。


投稿: Mikageマダム | 2016年2月18日 (木) 21時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お稽古日 | トップページ | 腕を上げた小僧さん »