« お互いの好きな物 | トップページ | キッシュは最高の出来 »

2016年2月23日 (火)

羽二重蒸し

手を替え品を替え毎日変化のあるお料理を作っていますが家人を唸らせる品はそんなに度々はありません。

ところがこの羽二重蒸しを1口食べたら「う~ん、これは美味しい!」と言ってくれました。

写真: p1228342001

鰹と昆布でお出汁を取って具無しの茶碗蒸しを作ります。蒸気が上がったせいろで最初1分強火で後は弱火にして8分蒸しました。

蒸し上がったら卵が崩れないように熱々の葛餡を注意深くそ~っと縁から注ぎ、おろし生姜を乗せます。

卵1個にお出汁200ccで2人前の茶碗蒸を作りました。やや少なめですがお酒を頂く私達には丁度です。

葛餡は100~150cc程です。

白和え・・・芹、金時人参、こんにゃく

写真: p1228329

どちらの器が良いかと両方に盛り付けて見ました。

写真: p1228322002

どうでしょうか?


ジンギスカン

写真: p1228333

芦屋のいかりで買った味付けラム、ジンギスカン200gです。

キャベツ、玉葱、ピーマンを炒めて塩、胡椒して下に敷きました。

お味はどうかな?と思って1口頂くと不思議な事にミルクの香りが微かにしました。嫌な臭みが無く美味しいジンギスカンでした。

切り干し大根

写真: p1228318

日本酒とご飯を少し頂いた夕食でした。


今夜は「う~ん、美味しい!」の声を聞く事が出来るでしょうか・・・







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お互いの好きな物 | トップページ | キッシュは最高の出来 »

コメント

羽二重蒸しというお料理を初めて知りました
羽二重という名前から感じられる品の良い蒸し物の舌ざわりを想像しました

お豆腐に絹や木綿があるように布の名前がついているのが面白いですね 

ていねいに出汁をとられ卵汁をこして 火加減も大切なのでしょうね お心入れの蒸し物は喜ばれたことでしょう 寒い時は何より

芹の緑 金時人参の赤 豆腐の白が久谷焼きの風船模様にあっていいですね 黒っぽい土の器にもはえます ジンギスカンは砥部焼きでしょうか いつも器でも目の保養をさせて頂いております

いつも楽しみに拝見させて頂いてます
春になり新野菜が楽しみですね

投稿: ふみ | 2016年2月23日 (火) 07時06分

茶碗蒸しにポン酢も さっぱり美味しいですヨ。

投稿: sara | 2016年2月23日 (火) 07時06分

おはようございます

う~んと唸っての美味しいが聞こえる食卓、素敵です
そして今夜も・・と思われるマダムがまたまた素敵です
羽二重蒸しのお写真で、無性に八朔の雪を読み返したくなりました
そして卵繋がりで、ランチはおだ巻き蒸しにします

おだ巻き蒸し、マダムの投稿で知って以来寒い時季のランチの定番なのです🎵

投稿: かんこ | 2016年2月23日 (火) 08時32分

ふみさま
羽二重のような柔らかく滑らかな舌触りです。お味も薄味にしました。

白和えはどちらの器でも合いそうですね。

器は久谷に砥部です。

デパートには山菜が現れました、天ぷらが頂きたくなります。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 08時47分

saraさま
ポン酢とは意外な組み合わせです。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 08時49分

かんこさま
何も言わず黙って食べられると不安になり「どこか具合悪いの?」と聞いてしまいますcoldsweats01

お料理を作る側にとっては食べたら「うん」とか「すん」とか言って欲しいです。

小田巻蒸しはお店で頂けなくなりましたね。
「みをつくし」のとろとろ茶碗蒸しですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 08時58分

おはようございます!
白和えの器、どちらがよいでしょうか?
今日のお献立なら、私はカラフルな器に入れるかな?っと、無謀な妄想楽しかったです。
ご主人様が反応してくれたなめらかな暖かい羽二重蒸し、我が家でも早速真似します!火加減に気をつけてやってみます!
茶碗蒸しにポン酢ですね。お出汁が濃く具の多い茶碗蒸しにあいそうですね!
また、勉強になりました!ありがとうございます!

投稿: xo | 2016年2月23日 (火) 11時13分

xoさま
紙風船の器の方が華やかですね。

寒いので葛は濃いめにしました、塗りのスプーンで頂くと口当たりが尚滑らかでした。

白子の茶碗蒸しにポン酢は合いそうでは無いでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 13時45分

マダム今日は。
羽二重蒸しこんなの出されたら誰でもが唸ってしまうはずです・・。具無しも良いですねお雛様の時に散らし寿司と羽二重蒸し挑戦します・・これなら孫はお変わりすると思います。
お花はナチュラルに上品に仕上がっていました直ぐに作り直して下さったんだと思いました午前中に届いていましたからheart04今日は定休日なので明日お礼のお電話します。
白和え・・久谷焼きの方が好きです。
以前赤絵ばかり集めていました。

投稿: aiko | 2016年2月23日 (火) 16時51分

羽二重蒸し!美しいです!夫に美味しいって言われたらやった!て思いますよね。
私は「どう?」って聞くのがいつも早すぎる!と怒られます。口に入れたとたん聞くから。
そうかー、旦那様、時々無言なんですね?
味わってはるんじゃないですかね。特にとんかつとかの時は。
今日は妹とフレンチのランチ食べてそのあとお風呂(スパ)に行きました。すごくのんびりできて思いっきりしゃべれてよかったです。
大阪のモントレラスールっていうホテルです。

投稿: shokola | 2016年2月23日 (火) 17時26分

aikoさま
私なら寒い時に熱々の羽二重蒸しを出されたら嬉しいと思います。

和食はお料理と器の組み合わせが難しいです。
私は未だ未だです。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 19時31分

shokolaさま
お料理の感想を聞きたくてはやる気持ち分かります。
「美味しく無い」とは言い出しにくい私の視線を察知して家人は無言なのかしら・・・・

「モントレラスール」良さそうですね。
おしゃべりでストレス発散、私も明日友人と楽しむ予定です。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 19時56分

マダム・・night
身を尽くし・・・愛する人の為に美味しい物を作る幸せ・・。
マダムが未だ未だなんてありませんです・・私はマダムの盛り付けやお皿との組み合わせを真似するようなってからセンスが良くなったと思います・・マダムのお陰です。
マダム三ヶ月余りジョギングしてませんでしたマダムのお返事で・目が覚めました走って来ましたら暖かいし神社でお参りもして来ましたコブサラダが美味しいです。
マダムは小学生ぐらいの頃「兼高かおる世界の旅」て観てませんでしたか?
私は毎週日曜日に楽しみで観ていました・一番に憧れた街がパリでした・・。

投稿: aiko | 2016年2月23日 (火) 20時52分

わ~、昨日マダムの青本のレシピで茶碗蒸し作ったのですよ!偶然にビックリで思わず。

私も茶碗蒸しは、あまり色々入れないでトロトロにして汁物感覚でいただく方が好きです。
でも大好きなユリ根が旬の時季はたっぷり入れますよ。
主人は、なんとご飯を入れるのです。
子どもの頃からですって。

投稿: ミイ | 2016年2月23日 (火) 21時15分

aikoさま
和食の世界は奥が深くて暗中模索の人生です。
マラソンはなさって無かったのですね。

兼高かおるさんは母が好きで毎週見ていましたが私は遊びに行きたい気持ちが先立っていました。
母は退職後ハワイに住みたいと準備を進めていましたがその前に逝ってしまい無念だったと思います。


投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 22時16分

ミイさま
お互いに丁度茶碗蒸しが食べたい気温だったのかも知れませんね。

具無しの茶碗蒸しはお出しが命ですね。
茶碗蒸しにご飯を入れるのは小田巻蒸しと同じく卵に炭水化物が合うと言う事で理にかなっている様に思います。
でもお酒には合わないかも?ですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月23日 (火) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お互いの好きな物 | トップページ | キッシュは最高の出来 »