« 鯵フライ | トップページ | 羽二重蒸し »

2016年2月22日 (月)

お互いの好きな物

たっぷり睡眠を取った日曜日、遅い朝食を済ませ身支度を調えて芦屋のいかりへ買い物に出かけました。

朝市でお野菜を沢山購入出来ました。

お昼ご飯に天然魚のにぎりを買いました、1パックのにぎりをペティナイフで全て2つに切り分て頂くのが私達には丁度良い量です。

軽くビールも頂戴しました。

日頃歩くことが少ない家人とウォーキングのために三宮へ出かけました。三宮駅のみどりの窓口が1箇所になったので凄い行列です並ぶのを止めました。

元町駅まで高架下をテクテク。

食い倒れの大阪、着倒れの京都、履き倒れの神戸と言われるほど神戸には靴屋さんが多いです。

元町駅のみどりの窓口は誰も並んでいません、新幹線のチケットを購入

大丸には生ハム(ドン・ロメオ)を求めて行きました、注文してスライスして頂きます。

薄めでとお願いしたら50gで5枚になりました。

ルッコラとチーズ、ミニトマト

写真: p1218304

新生堂で以前頂いて美味しかったワインが見つからず聞いてみたら完売でもう無いとの事でした。同じ様なワインを勧めて頂きました。

前のは2010年ものでした。

写真: p1218310

これも良いです。


家人が気に入って買ったトマトにおジャコを乗せてソースを掛けるのが家人の前菜

写真: p1218299

メインは家人が好きな鯨。

自分で水菜や薄揚げを切ってお皿に盛り付けています。

家人作のハリハリ鍋

写真: p1218314

もう少し練習の余地があります。

私はお出汁担当、昆布出しに味醂と醬油で仕上げました。

一番美味しかった部位はおばけ(白い皮)です。



大丸では北海道展が開催されていました。

その後センター街とサンプラザ地下の飲食店を眺めながらブラブラ。


さんちかは日曜日から改装工事で全店3月3日迄全て閉店でした。


7300歩歩きました。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鯵フライ | トップページ | 羽二重蒸し »

コメント

マダム
初めてコメントします。
昨年11月まで六甲アイランドに住んでいたナオミと申します。
転勤族の彼に伴い、新婚3年間を六甲アイランドで過ごしました。元は関東の者です。
大きなお腹を抱えて、初めての市内探索は御影でした。御影には通院、買い物、行きつけのカレー屋等本当によく行きました。
まず、お名前に惹かれてシーアの本屋でマダムの赤本を買いました。見ているとお腹が空きます。
今の赴任地、シンガポールでも読んでいます。

大好きな神戸から泣く泣く離れました。
マダムの電子筆から、御影、三宮、元町の様子を垣間見ています。
たびたび訪問します。よろしくお願い致します。

投稿: 元市民 | 2016年2月22日 (月) 13時28分

ナオミさま
シンガポールからの初コメありがとうございます。
昨年シンガポールに滞在し美味しい物を沢山頂きました。懐かしいです!
シンガポール日本人会の図書館に赤本と青本を置いて頂いてます。

又シンガポールに行きたいです。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月22日 (月) 14時55分

こんにちは
クジラの肉といえば給食を思い出しますね。唐揚げ?にしてトマトケチャップで甘く味付けしてあったのかな?。豚肉が好きではなかったのでクジラの肉は好きでした。大人になってからは食べませんが。今では高級品になってしまったようですね。子供の頃はよく売っていました。コロとかいうあぶら身とか。今では懐かしい気がします。

投稿: レモン | 2016年2月22日 (月) 19時41分

マダム今晩は。
みどりの窓口・・またまた温泉ですか?
今日は甲状腺の検診に行ってきましたお花も診察室の先生の机に飾ってくれてましたbud。コレストロールが高いと言われ当分パン、卵、ケーキなど控えなくてはいけなくなりました。weep
帰り阪急で子持ちカレイと芦屋のお肉屋さんで合挽きとコロッケとイチゴ、パン、お寿司を買い手がちぎれそうでした・・えんどう豆も買い孫と皮むきをしました・・孫はご飯の中の一粒の豆に振るえながら涙目になっていましたやはりでした・・どうしてお豆さん嫌いの人が多いのでしょうかね。

投稿: aiko | 2016年2月22日 (月) 21時24分

レモンさま
家人が鯨のノルウェー風と言っているのがそのケチャップ味かも知れません、私の学校では味付けした鯨をカツにしてあったのです。今までの謎が解けた感じです。

コロはおでんに入れていましたが今では幻の味です。見つけたとしても凄く高級品で手が出ません。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月22日 (月) 21時30分

aikoさま
お花を飾って頂けて嬉しいですね。お花は上手く出来上がっていましたか?
走っていらっしゃるのにコレステロール値が高いとは、残念ですね。

阪急でお土産を沢山買ってお嬢様宅へ、でもお豆は不評ですか・・・
子供は苦手な物を食べると震えるのが可愛いですね。
大人になれば我慢せざるを得ない場面がありますよね。

投稿: Mikageマダム | 2016年2月22日 (月) 22時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鯵フライ | トップページ | 羽二重蒸し »