« おしゃれなハムサラダ | トップページ | お誕生日パーティー »

2016年3月16日 (水)

お雛様のお料理

和食のお稽古に伺うとお雛様が飾られていました。

土物でとても愛嬌のあるお雛様です。

拝見するとかなり古い物の様です。

写真: img_6597_2

お軸と共に京風の飾り付けです。

お軸の表装は古いお着物を使われているようですが色合いが素敵です。

お稽古で作ったお料理をお雛様に差し上げました。

写真: img_6600

お膳の向きが反対かも知れません。

お相伴にあずかる私達のお料理です。

写真: img_6604

先付け・・・ホタルイカとうるいの辛子酢味噌

椀・・・菱形卵豆腐、蛤、菜の花、木の芽

炊き合わせ・・・鯛の子、うど、小海老芋、木の芽

焼き物・・・鮭塩麹漬け、うどのきんぴら

卵豆腐を菱形に切るとロスが出るので写真用以外は余分に盛り付けて美味しく頂きました。

魅力に取り付けれている和食のお稽古ですが、先の長い修行の様に思います。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« おしゃれなハムサラダ | トップページ | お誕生日パーティー »

コメント

艶やかで可愛らしいお雛様ですね。
私は去年初めて吊るし雛を知りました。
全国それぞれのお雛様観て回りたいものです、家も四月三日まで飾っています。
そうですねお膳向きが・・よく祖母に叱れました仏様のお膳を御供えするときにお盆の細工を見てお皿を並べてお箸を置いてと・・厳しかったです。
幾つになっても愉しくお稽古が出来る打ち込めるていいですね。
明日からは少し暖かくなるみたいですね、おやすみなさい。

投稿: aiko | 2016年3月16日 (水) 22時16分

aikoさま
今日も寒かったですね。

お床のお内裏様とお雛様は前を向いていらっしゃいますが、他は皆伏し目がちで有りながら表情が豊かなのです。
貴重な物を見せて頂きました。

我が家にもつるし雛がありますが吊す場所が無く長年お眠り遊ばしています。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月16日 (水) 23時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おしゃれなハムサラダ | トップページ | お誕生日パーティー »