« 土曜日の食卓 | トップページ | ハヤシライス »

2016年3月 7日 (月)

中華の夕食

食材を買いすぎたので娘家族を夕食に誘いました、献立は中華です。



クラゲの甘酢とラディシュの甘酢

写真: p1068648

クラゲは孫達の好物なので多めに作りました、塩出しは前日にしておきました。

海鮮3種と野菜炒め

写真: p1068664

バナメイ海老、いか、貝柱、アスパラ、ブロッコリー、スナップえんどう、セロリ、人参、ねぎ、生姜

味付けはお酒、塩、砂糖、胡椒だけです。

蠣餅(リィピン)・・・牡蛎のお好み焼き

写真: p1068671

今シーズン最初で最後のお好み焼き、たらふく頂きました。

焼きビーフン

写真: p1068653

大量に作りすぎました。

鳴門金時のバター焼き

写真: p1068665001

夕食は5時半スタートとしたので、早めにキッチンに立ち下ごしらえを始めました。4時過ぎに家人が手伝いに来てくれました。

彼が買った鳴門金時を自ら孫達の為にバター焼きにするそうです。最初輪切りにしていましたが棒状に切るようにとアドバイスしました。

耐熱ガラスに並べて、ラップをして電子レンジに掛けてから焼きます。

仕上げにお塩少しと胡麻を振ります。量が多かったのでお皿には2/3を盛り付けました。

「次ぎ何をしよう?」と言ってくれたので牡蛎を刻んで貰いました。次いで私の指導の下、材料を混ぜてフライパンで焼いてくれました。初めてとは思えない程、同じ大きさで焼き目も付いて、綺麗に仕上がっています。


さつまいも2本で作ったバター焼きは全て無くなりました、めでたし!めでたし!


ボールやバット等、洗い物が多かったのですが、娘に手伝って貰い早く片づきました。調理も片付けも1人より2人が助かります。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 土曜日の食卓 | トップページ | ハヤシライス »

コメント

マダム様。おはようございます!
凄いご馳走です!
又御家人様から娘様もマダムと一緒にお台所に立たれ、お食事を楽しまれたのですね!暖かいご家族のひとコマ、想像しながら、全部食べたいなぁ〜って。
マダム、ブログに句読点とか、難しい指摘はマダムだからなんですかね?
私のブログは、言葉から間違ってますから(笑)逆に、ブログやから良いかなって!!
アナウンサーさんの発音の話聞いてるみたいな話ですね。

投稿: xo | 2016年3月 7日 (月) 10時04分

おはようございます。昨晩は中華だったんですね。くらげの甘酢、私も大好きです。前日から戻す一手間がなかなか真似できません。見事な献立です。

家人様もお手伝いされるなんて、いいな。羨ましいです。うちの主人は手伝いしてもらうと、洗い物が増え時間がかかります。だから、食後の洗い物お願いしますと言ってしまいます。

先日のコメントで文章を書くことの難しさを実感しました。敬語も難しいですね。だから、私は理系女子に逃げました。日本語も英語もまだまだお子様レベルなのかも?と以前から思ってました。

英会話ではベルリッツの先生に小学生みたいなしゃべり方してとよく怒られてました。(笑) レディーの話し方を厳しく厳しく教わりましたが、今は忘却の彼方です。

日本語は誰も教えてくれません。気をつけなければ。
楽しめる程度に。

投稿: 垂水プティマダム | 2016年3月 7日 (月) 12時00分

我が家も昨日は息子家族と娘がひょっこり来て夕飯食べて帰りました。冷蔵庫、冷凍室の在庫整理です(^o^)マダム‼️牡蠣のお好み焼き美味しそうです。豚肉背脂って豚バラ肉でもいいのですか⁇
是非作ってみます。

投稿: ようこばあちゃん | 2016年3月 7日 (月) 12時14分

マダム様 こんにちは ^^

半年程前でしょうか?
食材か料理の事を検索中にご縁を頂きました

即!私の「お気に入り」に♪♪♪
毎日楽しみに……
そして色々学ばせて頂いております

日々の生活の中で、お料理だけでなく 
あらゆる事に丁寧に向き合われ
その都度、接しておられるお姿や距離感に
「な~るほど」「さっすが…」と憧れをもちつつ

こんな私でも、少しでも近づけたらいいなぁ……☆
なんて思っております

毎日のコメント欄のご返信もお人柄そのものですね♡
マダムの改行のお手間のおかげで
とっても読み安いです (^_-)

……そんな事、ちょっとお伝えしたくて
今日初めてお邪魔しました🍀  


投稿: さくら | 2016年3月 7日 (月) 13時09分

かきのお好み焼きのかきは刻むのですね!私はなんだか牡蠣の姿がちょっとこわいので刻むのはこわいです。内臓切ってるような気がして。すみません、変なこと言って。だからマダムの食に対する真摯な姿がかっこいいなって思うんです。句読点ですがそのままでいいんじゃないですか?それも個性です。私は好きです。マダムがしゃべっておられるようなリズム感があります。食は人なり、文章も人なり、ですよね。

投稿: shokola | 2016年3月 7日 (月) 14時44分

xoさま
良い食材を見て買い過ぎまし。
中華は下ごしらえに時間が掛かりますが仕上げは早いです。

ブログを書くときは一気に書き上げるので見直しが必要だと反省しました。
所詮ブログですがされどブログですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 14時50分

垂水プティマダムさま
家人は刻むことから洗い物までやってくれます。気が向けばですけどね。

英語のレッスンでペーパーを提出したら"comma"では無く"period"だと良く訂正されます。
人生長いですが日本語も英語も上達が難しいです。


投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 14時59分

ようこばあちゃんさま
「突然だからある物でごめんね」と言い訳できるの来客は歓迎ですね。

背脂を買い忘れ、西宮ガーデンズに行ってる娘に頼んだらお肉やさんには無かったのです。豚バラがあったので脂の部分を切り取って使いました。


投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 15時03分

さくらさま
初めまして!初コメありがとうございます。
お気に入りに加えて頂き光栄です!

家事って手抜きをすればそれなりに、細かい事をやり出せば切りが無いです。

家人が現役で仕事をしているので私も手抜きせず、主婦を頑張ろうと心がけています。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 15時12分

shokolaさま
牡蛎を刻むのは少しグロテスクです、俎板も汚くなります。
でも仕上がりは美味しいです。
句読点に気を付けてコメント書きました。出来てないですか?

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 15時16分

家人さんは何でもYDKですね(失礼だわ!)

夫は文章を書くのを生業にしており日本語に厳しく「君の文章はあまつさえ丸をつけるところにもついていないがすっと内容が入ってくるから小憎くらしい」と褒めて?くれます。
マダムのコラムは気持ちが伝わってくるので、わたしはとても読みやすいです。どうぞどうぞ、しゃちほこばらず自然体で綴ってくださいませね!

ラディッシュの甘酢漬け、隠し包丁が入っててとても美味しそうです。

投稿: 新米シェフ | 2016年3月 7日 (月) 16時25分

はじめまして・・・

いつも楽しくブログを見させて頂いております。
自分のブログに置き換えたら、一気に(暇なないせいもあって)勢いで書いてしまいます。

マダムの文は句読点云々よりも臨場感、また簡潔にその場がわかり易い素晴らしい文章だと思いますので、ブログが読みにくければ訪れなければ言い訳で(笑)。。。

全く自己流今までどうりで、何も問題もないと思いますが・・・・
毎日のUPに尊敬しております。

勇気のあるご指摘だったかも知れませんが、ブログは、ある種自分の場でもありますもの。

うまく書けませんが・・・

投稿: 野すみれ | 2016年3月 7日 (月) 16時28分

マダム今日はsun
良いお天気になりましたね。野菜炒め今の私にもってこいです・・マダムもコレストロール値高かったのですか?私は今までの半分量の黄身とクッキー・ケーキ等減らしましょうと言われてしまいました。牡蠣刻むの初めて知りました私も牡蠣の食べ口をまじまじ見れません。coldsweats01でも牡蠣は大好きです。
今日のブログいつもと少しthink違います何となく。
今まで通りに私達に話しかけてください。heart
笑かして下さい。泣かせてください。
家人様の事お孫さんの事も聞かせてくださいね。

投稿: aiko | 2016年3月 7日 (月) 16時49分

新米シェフさま
旦那様は素直に「ヨシヨシ」とは仰らず一捻りある褒め言葉を下さるのですね。
きっと照れ屋さんでは無いかと想像しています。頭にちょんまげは乗っていませんか?

「やれば出来る子」って成績が落ちた私に母が慰めてくれたのを思い出しました。
彼、手先はとても器用なのですがセンスが追いつきません。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 18時04分

野すみれさま
はじめまして!
美しいお名前ですね、可憐な紫の小花が頭に浮かびます。

コメントに勇気づけられました、ありがとうございます。
ブログとは日記ですからね、無理をせず日々楽しんで綴って参ります。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 18時09分

aikoさま
読み返して見たら今朝のブログは肩に力が入ていたかも知れません。

私がコレステロール値が上がった原因はお酒だと分かっています。
甘い物と果物は一切頂かないのでお酒を減らせば大丈夫だと思います。
検査前日余計にお酒を頂きました物で。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 18時14分

初めまして。
本屋さんでマダムの本を手にしてから、毎日のブログもとても楽しみにしています。
育児に追われ時間に追われ、毎日の食事を楽しめてないな、料理を楽しめてないな、と反省しています。
器や盛り付けを考えるだけでも、料理は美味しく美しくなるんだな、と勉強になります。
マダムのように手間ひまを惜しまず、家族に喜んでもらえるようなお料理を作れるようになりたいです。

投稿: ハナちゃん | 2016年3月 7日 (月) 18時48分

ハナちゃんさま
初めまして!育児とお仕事にとお忙しい中コメントをありがとうございます。

子供が小さい頃のお誕生日写真を思い出します。
パスタ、唐揚げ等お料理は簡単ですがケーキを手作りしていました。今の私にはあり得ない事です。

時代は過ぎて2人きりになれば夕食は1日の疲れを癒やす静かな時間です、美味しい物を作って楽しんでいます。

その時その時をお天道様に恥ずかしく無い様に生きて行けば人生悔いなく過ごせるように思います。
寅さんマダムでした!

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 21時45分

クラゲ美味しそうです!夫が酸味が苦手なので甘酢系の料理はあまり我が家では登場しないのですが隙を見てぜひ作ります!

皆様のコメント欄も時折楽しく拝見しています。今日は何故句読点の話が?と思い、昨日のコメント欄を見て納得です。
言葉って難しいですが、要はコミュニケーションのツール!私も含め、皆さんがおっしゃっているように、マダムファンにとってはマダムの文章はとっても読みやすく、楽しく、元気をもらえる文章です。これからもマダムらしく宜しくお願いします!

今日スーパーで今年初めてイカナゴを発見!去年とほぼ同じ値段でした。ただ初物にしてはサイズが大きかったような気がしました。去年初めて釘煮に挑戦し、途中でつついてしまって味は美味しかったんですが見た目が失敗してしまいました(ノ_-。)今年は失敗しないように、休みの日に落ち着いて作ります。

投稿: ななこ | 2016年3月 7日 (月) 22時22分

ななこさま
お酢が苦手な男性は多いですね。

句読点は難しいですね、お気遣いありがとうございます。
料理本出版に際して編集者の目はスルッと通り過ぎて来ましたが一般の方に指摘されて気づきました。

いかなごは高値では無いと知り安心しました。
家人が初めてくぎ煮を作った時、いかなごが小さかった事も有りますが触りすぎてボロボロになりました。
それ以後作る事を諦めたようです。
もっぱら腕自慢の方から頂く事を楽しみにしています。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 7日 (月) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 土曜日の食卓 | トップページ | ハヤシライス »