« 中華の夕食 | トップページ | 鮪と帆立のタルタル »

2016年3月 8日 (火)

ハヤシライス

奥様が手首を骨折なさり食事作りに苦労なさってる男性の事が気になっていました。ハヤシライスを届けようといつもより早めに調理を始めました。

しかしよく考えてみると知り合って未だ2ヶ月、食の好みも知らない間柄です。私が信用できる人であるかどうかご存じ無いわけで、迷惑かも知れません。

電話番号は知っていますが思い止まりました。

お裾分けは朝から熱を出して幼稚園をお休みしている孫息子に届けました。でも5歳児は「カツ丼が食べたい」と言ったそうで娘は薄切り牛肉でミルフィーユカツ丼を用意していました。

翌日にでもどうぞ、と渡して帰りました。


テーブルに前菜を並べて家人が席に付くのを待っています。

写真: p1078706

帰って来たのですが部屋に入ってしばし出て来ません・・・・白ワインを1口、又1口と頂き2杯目になった頃やっと出て来ました。

エンダイブにタルタルを乗せて食べ始めたらお風呂から上がって来ました。

まぐろと帆立のタルタル

写真: p1078685

駅前のケルンで見かけた美味しそうなパンをトレイに乗せようとトングで持ち上げたらずっしりと重いのです。

写真: p1078679

クルミ、レーズン、オレンジピールがギュッと詰まった硬いパンです、ゴルゴンゾーラと良く合います。

私のお気に入りとなりました。

レタス、サニーレタス、サラダ菜、エンダイブの4種を使ったシーザーサラダ

写真: p1078700

ドレッシングの基本は以下ですがお味を見ながら整えます。

マヨネーズ 大さじ2

牛乳     大さじ2

レモン汁   小さじ1~

ワインビネガー 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

砂糖    小さじ1/2

塩      少々

おろしニンニク  少々

チーズ   大さじ1~

黒胡椒

メインはハヤシライス

写真: p1078717

瓶詰めのデミソース、赤ワイン、水、ケチャップ、トマトペーストで作りました。


昨日はいかなご解禁初日です、家人の仕事場近くに臨時いかなご売り場が出来たそうです。

通りすがりに覗いたら1kg2000円の高値でも沢山の行列だったらしいです。夕刊には昨年の2倍で2300円~2500円と載っていました。

いかなごのくぎ煮は「春の味」これから少し安くなれば良いですね。


天気予報のお姉さんが「今日はPM2.5が沢山飛んでいます」と言っていました、洗濯物は外に干さないようにします。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 中華の夕食 | トップページ | 鮪と帆立のタルタル »

コメント

マダム今日は。tulip
今日は花粉が満載です。
お兄ちゃま又お熱が出ちゃいましたかでもカツ丼が食べたいなら直ぐに良くなりますね。
ケルンのパン美味しそうですドライフルーツが入ったパン大好きです。breadマグロとホタテのタルタルも。wine
もう上着なしで明るい色目のお洋服の人が多かったです・・その中でそれ私も欲しいと思ったのが白の八分丈のダブルのパンツです。思わず振り返ってしまいました。

投稿: aiko | 2016年3月 8日 (火) 16時50分

いかなご、1キロ2000円は高値なんですね(^-^;私の記憶する限り、地元のスーパーで初物の値段は1キロ1980円でした。昨日もその値段で去年と変わっていないと喜んでいたのに元々高かったとは(ρ_;)
今日コープで見たら、さらに2割位高かったので、今年はやはり高値なんですね。去年は半額をゲットできてラッキーでした(失敗しましたが・・・)

ハヤシライス美味しそう!私は大好きなのに、これまたケチャップの酸味の苦手な夫のせいで長らく食べていません。でも多少は甘みが欲しいのでケチャップははずせません。こちらも隙を見てそのうちに是非!

投稿: ななこ | 2016年3月 8日 (火) 19時07分

aikoさま
今朝幼稚園をお休みすると言たのでお休みしたらしいです。未だ具合が悪いのかな?と思いましたが、算数と国語の教室には自ら行ったそうです。

買ったトレンチコートを下ろし意気揚々と出かけたら暑かったです。

若者のファッションは季節の先取りですね。羨ましい~。
週末には裏起毛パンツ再登場かと高齢者は心配しています。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 8日 (火) 20時46分

ななこさま
お魚屋さんから聞いた所では高値のいかなごはやはり活きが良いらしいです。
炊いたことが無い私の薄知識故参考にはなりませんが。

男性はマヨネーズとケチャップがお好きと勝手に決めていましたが違ったようです。
ハヤシライス美味しいですのにね。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 8日 (火) 20時52分

手首を骨折したお家の方は諸手を挙げて喜んだと思いますよ(リハビリも長引きますし)
手首が固くなるので夫は暇さえあれば私の手首を曲げたりマッサージしてたので最近もう大丈夫と言ったら手持ち無沙汰だと。

マダムの前菜にいつもときめきます「もうちょっと食べたい」ひと口感がそそります。
春告魚は地域によって異なると聞きますが、マダムの周りではいかなごですか(瀬戸内海は鰆らしく北海道はニシンだとか)江戸は白魚です。
蛇足ですが昔は白魚にも喩えてももらった手が折ったら太く毛深くなって度肝を抜かれました。

投稿: 新米シェフ | 2016年3月 8日 (火) 21時05分

新米シェフさま
今週彼と顔を合わせたら食の好みをそれとなく聞き出して見ます。

旦那様のツンデレなお姿に感涙でございます。

昨日もいかなご今日もいかなごです。

ギブスが取れて良かったですね。
息子は中学時代体育の時間ホップ・ステップ・ジャンプで骨折。
ギブスを取ったらすね毛がおじさんになっていて大笑いしました。
摩擦が無ければ毛は太くなり伸びるのですね。
インド人のターバンの下はロン毛でした。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 8日 (火) 21時21分

ほたてとまぐろのタルタルはどんなソースでしょうか?マヨネーズではないですねー。
ハヤシライス、手は骨折してないですけど私がいただきたいです!
明日からまた寒いんですね。私は今頃になって裏起毛のパンツを通販で買いました。タイツなしで穿けていいかな、って思って。まだまだ寒い日があって油断大敵ですよね。


投稿: shokola | 2016年3月 8日 (火) 21時44分

shokolaさま
帆立とまぐろのタルタル、レシピ作ってアップしました。

流石に今日は裏起毛パンツは必要なかったです。
裏起毛パンツは値段に相当して暖かさ違います。毛足の長さと密度が違うようです。
三寒四温で春は訪れる、とは言えない昨今の気象状況ですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 8日 (火) 22時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中華の夕食 | トップページ | 鮪と帆立のタルタル »