« 馬刺し | トップページ | ローズマリーが無くて・・・ »

2016年4月12日 (火)

入学祝いに越乃寒梅

「風邪をひいたのかしら、寒いわ」と思ったら外気が寒かったようです。

久しぶりに暖房を入れ、お魚屋さんに配達をお願いして1日中家にいました。

筍料理を3品作りました。

写真: p1119505

入学と入園のお祝いに頂いた越乃寒梅。

写真: p1119515

開栓しました。

寒いのでお燗で頂きます。

写真を撮り忘れていることに気づいた時には、既に2合ほど減っていました。

美味しい越乃寒梅をありがとうございました、グビグビ頂いております。



さより、きゅうり、うどの向こう付け。岩茸とわさび、二杯酢。

写真: p1119497

キッチンで岩茸を茹でながらリビングで料理番組を見ていました。ガスレンジががピーピーという音がするのでテレビの中の事かと思っていたら、岩茸のお鍋が焦げていました。

お鍋の焦げを洗ってやり直しです。

お凌ぎに筍寿司

写真: p1119484

筍の柔らかい部分で作ります。

木の芽田楽

写真: p1119493

少し焦げ気味です。

姫皮の梅肉和え

写真: p1119490

梅田阪神百貨店で買った豚足

写真: p1119503

レンジで温めて出しました。

「これしか無いの?」と聞かれるほど美味しい豚足でした。

これから九州物産店があると、豚足を探す事にします。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 馬刺し | トップページ | ローズマリーが無くて・・・ »

コメント

ずーっと上品なタケノコのお料理の写真をふむふむ、と思いながら見ていましたら、最後にえ?ってびっくりしました!豚足!ほんとにマダムたちはなんでもお召し上がりになるのですねー。食のプロです!イメージ、見た目、勝手な理由、などなどで私は食べないものが山のようにあります。豚足もその一つです。きっと食べたらゼラチン質があってプリプリおいしいのでしょうね。
カランドリエ、おいしかったですよ!一緒に行った人は私の昔からの友達でこの5月から自分で会社を立ち上げて事業を始める45歳の女性でした。見た目は20代か30代のかわいいおちびさんなんですけど。彼女の話を聞くのに忙しかったです。
ジェリーは大好きなフォアグラ、デザートの代わりにチーズを食べて機嫌よくて楽しかったです!

投稿: shokola | 2016年4月12日 (火) 17時17分

マダム今日は。
筍寿司・・その部分が一番好きです・・木の芽田楽もやってみます・・孫もレンコンや蕗・筍大好きです。
マダム達に入学入園のお祝いですかbottle越乃寒梅いいですね。
私もパソコン始めた頃何度お鍋を焦がした事か・・熱中してしまうのですcrying
孫息子ちゃまも今日から緊張して小学校行ったのでしょうね、頑張ってね。

投稿: aiko | 2016年4月12日 (火) 17時41分

shokolaさま
何でも1度食べて見ます。香港では出された狸、山椒魚、蛇全て口にしました。
台湾の臭豆腐だけはスープを飲んでギブアップしました。最近台湾の方から鼻をつまんで食べたらきっと好きになる、と言われ再チャレンジしたい気分です。

カランドリエは間違いなく美味しいでしょうね。その頃私はデパートのイートインで立ち食いでした(泣)

投稿: Mikageマダム | 2016年4月12日 (火) 18時34分

aikoさま
私にお祝いを下さるなんて貴重な方です。
美味しく頂いています。

朝から大変緊張して出かけましたが、楽しかったと言って帰って来たようです。

投稿: Mikageマダム | 2016年4月12日 (火) 18時38分

マダム、こんばんは。
筍料理の写真、ご馳走様です。
筍大好きですが、こちらでは手に入らないようです。中華系の方、穂先メンマなんかは食べるのに、生の筍は売っていません。
マダムが豚足を召し上がるのに、驚きました!
私は超保守的でして、憧れます。
主人の上司は、中国の接待で猿の脳みそを頂いたそうです。最上のもてなしとか。
頂くのがマナーなので、完食。これには全く憧れませんが、勇敢な方だなーと思いました。

投稿: ナオミ | 2016年4月13日 (水) 00時31分

ナオミさま
どちらにお住まいでしょう?

豚足が好きと言うわけではありませんでしたが今回で好きになりました。

香港で接待を受けたとき猿が出て来たらどうしようかと思っていました。テーブルの真ん中に穴が空いてなかったのでほっとしました。
日本で羊の脳みそは頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年4月13日 (水) 06時44分

はじめまして。いつも美味しそうな食事を羨ましく拝見しております。山歩というお店のみのうの豚足が絶品です。お取り寄せできるので是非いかがでしょうか。

投稿: 福岡女子 | 2016年4月13日 (水) 23時43分

福岡女子さま
初めまして!豚足のご紹介ありがとうございます。
直ぐチェックしました!
試してみたいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2016年4月14日 (木) 07時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 馬刺し | トップページ | ローズマリーが無くて・・・ »