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2016年5月29日 (日)

らっきょうを漬けました。

義母直伝のらっきょうを漬けました。

今年は少な目で800gのらっきょうです、らっきょうのお掃除は家人にも手伝って貰いました。

一晩塩漬けしたらっきょうはざるに移して熱湯を掛けます。

すぐうちわで扇いで冷まし、充分冷たくなったら瓶に詰めます。

写真: p1290618

氷砂糖と鷹の爪を加えます。

写真: p1290622

ヒタヒタのお酢を注ぎます。

写真: p1290626

冷蔵庫の野菜室で保存すると何時までもパリパリのまま美味しく頂けます。











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コメント

マダム・・私はマダムの漬け方で漬けました・・もう食べられるのか知らん?らっきょ大好き・・ホテルプラザでカレーやビーフドリアの時にはお変わりをしてました。

投稿: aiko | 2016年5月30日 (月) 16時42分

マダム、こんばんは。
私もらっきょう大好きです。
いつか自分でも漬けてみたいです。
義母さま直伝というのが、素敵。ご主人さまはどんな時もお幸せですね。

美味しいお肉、もちろん母にもらいました(笑)

投稿: つねみん | 2016年5月30日 (月) 18時45分

aikoさま
2人だと昨年のらっきょうも余ってる状態です。お知り合いに差し上げる為に今年も漬けた次第です。


投稿: Mikageマダム | 2016年5月30日 (月) 21時20分

つねみんさま
子を思ってくれる母って有りがたいですね。私は羨ましいです。。。

いつからっきょうを漬けて見て下さい。市販の物やお店の物よりずっと美味しいと気づかれると思います。

投稿: Mikageマダム | 2016年5月30日 (月) 21時23分

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