« 5月の器 | トップページ | タニタ食堂 »

2016年5月 6日 (金)

最後の筍

今年の筍シーズンはもう終わった・・・と残念に思っていたところ、嬉しいプレゼントがありました。糠と鷹の爪を加えて湯がきました。

孫息子達は今年筍が大好きになつたので旅行に出かける前、2人を招待して筍料理をご馳走します。

夕方リュックにパジャマを詰めて2人が来ました。

私がテーブルに料理を並べる間、家人が2人をお風呂に入れます。


若竹汁

写真: p1020046

1日公園で遊んできた2人は暑かったらしくお汁をゴクゴク。

筍寿司・・・筍、蕗、椎茸、ちくわ、ちりめんじゃこ、錦糸卵

写真: p1010031

子供には木の芽は無しです、1人前完食でした。

炊き合わせ

写真: p1010026

4歳児は大きな筍を口いっぱいに頬張り、まるでお猿さんみたいです。

新生公司の焼き豚

写真: p1010037

子供には1切れを4つに切り分けました。

ほんししゃも

写真: p1010044

ししゃもは頭も食べる物と教育されている様で、むしゃむしゃ食べます。

水茄子の糠漬け

写真: p1010035

この記事は予約投稿です。








只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 5月の器 | トップページ | タニタ食堂 »

コメント

はじめてコメントいたします。
いつも素敵なお料理拝見して、自分でもこんな料理ができるような
上品な女性になりたいなと夢見ております。

先日、ワインオープナーの記事がありましたが、
我が家で愛用のものがル・クルーゼのワインオープナーです。
ポケットモデル PM100という商品。

上品な見た目ではありませんが、簡単にあけることが出来、
70に届きそうな母でも開けることが出来ました。

といっても実際私がその場にいると「開けて」と頼まれるのですが。
参考にして頂けましたら幸いです。

投稿: きょうこ | 2016年5月 6日 (金) 11時19分

マダム・・ship
家人様と・ゆるりと旅行を愉しんでいらっしゃいますか?
予約投稿・・少し寂しいですweep
でも私達ファンの為に色々と予約してくださったのですね・有難うございます。
私も五日間の孫とのGWも終わりました・・今日近くのお婿さんの実家に行きました。carouselpony
マダム早く帰ってきてくださぁ~い。

投稿: aiko | 2016年5月 6日 (金) 19時34分

早く帰って来て下さい

投稿: | 2016年5月 6日 (金) 21時37分

この本ししゃも食べたら もう、いわゆるふつうの (笑)ししゃもが物足りなくてー^^
命の濃さ、、、逞しさみたいな違いでしょうか 笑

投稿: のたり | 2016年5月 7日 (土) 06時28分

きょうこさま
初めまして!初コメありがとうございます。
旅行に出ていたのでお返事が遅くなりました。

ワインオープナーの事ありがとうございます。家人に伝えておきますね。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年5月 8日 (日) 12時20分

aikoさま
船の中で2人飲んで、食べてばかりの旅でした。

帰って来て2度のお洗濯と食料品の買い出しが終わりました。

家に着くと孫2人がカーネーションを1輪ずつ後ろ手に隠して持って来てくれました。

投稿: Mikageマダム | 2016年5月 8日 (日) 12時25分

のたりさま
本ししゃもが登場したときには驚きました。
今まで食べていた物は何だったの?って。

投稿: Mikageマダム | 2016年5月 8日 (日) 12時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5月の器 | トップページ | タニタ食堂 »