« レタス巻き | トップページ | 夏仕様 »

2016年6月15日 (水)

風が心地よい朝、歩いて市場まで行きました。

10時半に高松商店に着いたら鱧が2本しか残っていません。1本骨切りをお願いして、頂いて来ました。

家人に鱧を買ったけどお料理はどうする?とLINEを送ると「天ぷら」と一言だけ返事が有りました。

大きな鱧だったので一部は湯引きにして辛子酢味噌で頂きます。

写真: p1141049

新鮮な鱧なのでお湯に落とすと綺麗に花が咲きます。

鱧と豆腐、三つ葉の吸い物

写真: p1151060

昆布と鱧の骨でお出しを取りました、スダチが欲しいところです。

天ぷら

写真: p1141057001

鱧とインゲン、茄子、原木椎茸、オクラ、みょうが。

鱧はお代わり有りです。


胡麻豆腐

写真: p1141055

写真: p1141037

堅さと滑らかさは文句無しなのですが少し甘さが気になります。

味噌だれも甘かったので鎌田の出汁醤油で頂きました。

三つ葉の胡麻和え

写真: p1141039

レタス巻きの筍が余ったので人参、インゲンと炊きました。

写真: p1141044

水煮の筍はそれなりのお味です。

来年の筍が楽しみです。


1年生のお守りを頼まれたので下校時間に合わせて近所までお迎えに行きました。同じクラスのママもお迎えだったのでおしゃべりして待っていました。2年生のお兄さんとかけっこで帰ってきました。頭から大粒の汗が落ちています、見るからに暑そうです。

我が家に連れて帰り氷を沢山入れたカルピスを出しました、いっきに飲んで「頭が冷たくなった」と笑っています。安納芋の焼き芋をおやつに出して食べ終わったら、お稽古に行く前に学校の宿題をこなさねばなりません。
「国語はまだ、おばさんとおばぁさんやってるの?読んで聞かせてほしいな~」と言うとランドセルから本やノートをテーブルに出して読み始めました。

字のお稽古と数のお稽古を終わった時、娘が帰ってきたのでバトンタッチしました。

今日も宿題をさせる係に任命されています。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« レタス巻き | トップページ | 夏仕様 »

コメント

カルピスと甘いサツマイモ、合うでしょうね!子供のころに食べたものの記憶って一生残りますからきっとお孫さんも60歳になっても憶えてると思います。私は焼き芋を牛乳を飲みながら食べるのが好きでした。そして焼き芋の皮も好きでした。(魚の皮も好きで皮だけ食べたがってました)そんなことを今思い出しました。

投稿: shokola | 2016年6月15日 (水) 13時39分

こんにちは
我が家も昨日ハモでした。今年初めてのハモ。たぶん淡路島あたりのものだと思います。湯引きにしましたが今度は一度お吸い物に挑戦したいと思います。いつもマダムがやっていらっしゃるように。
冷凍ものなどはフライにします。

投稿: レモン | 2016年6月15日 (水) 13時45分

shokolaさま
食べ物と思い出は音楽と思い出と同じくリアルに思い出しますね。
新婚当時焼き芋を売りに来たので買おうとしたら凄くぼられました。

甘いものに制限を加えられて育った孫、カルピスは半分しか飲みませんでした。
焼き芋にはお水です。
焼き鮭の皮、私も好きでした。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月15日 (水) 19時38分

レモンさま
梅雨の雨を飲んで鱧は育つと言われています、皮が硬くまだ少し早いように思いました。

フライも好きです!

投稿: Mikageマダム | 2016年6月15日 (水) 19時39分

マダムrain
カルピス・・水加減が難しくいつも濃くなってしまいます・・大人は炭酸を入れてました昔の話です。。今日も一日中孫と遊んで来ました・・雨の中傘をさして。。sprinkle胡麻豆腐・・三つ葉の胡麻和え今直ぐに食べたくなりましたsweat02
私も焼鮭の皮が好きです。

投稿: aiko | 2016年6月16日 (木) 20時30分

aikoさま
カルピスは家人の好物で常時冷蔵庫に入っています。彼はうす~いカルピスを好みです。それを見る度に私は「食料不足を経験した、戦中派なのね・・・」と眺めています。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月16日 (木) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レタス巻き | トップページ | 夏仕様 »