« 娘作のお弁当 | トップページ | 暑くなってきました。 »

2016年6月12日 (日)

居着いています。

運動会の前半が終わりお弁当を頂いた私達は先に失礼しました。家人はそのまま美容院へ向かいました。

私はお魚屋さんに立ち寄りお買い物をしてました、そこへ娘達が通りかかりました。一時休憩して又出直す様です。

次男が私に付いて帰って来ました。


私も休憩したいので次男を寝かそうとしましたが「しまじろうのDVDが見たい」と言われてしまいました。

30分見てようやくお昼寝、その間にちょっと休憩してからキッチンに立ちました。

板わさ

写真: p1110971

鯵のたたき

写真: p1110981001

生麩の田楽

写真: p1110985001

ミンチと玉葱入りのオムレツ

写真: p1110991

暑い日だったのでお酒をオンザロックで頂きました。


居着いた次男はお泊まりとなりました。

しかしお昼寝を3時間以上したので遅くまで家人と遊んでいました。



私と一緒に休みましたが彼は6時ごろ目を覚まし、カーテンを開けて「朝ですよ~!おはようございます!」と元気いっぱいです。昨夜洗濯機の仕上がりタイマーを8時にかけたので「もう少し寝させてください」と言って眠り続けました。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 娘作のお弁当 | トップページ | 暑くなってきました。 »

コメント

お元気なおチビさんですねー。すっかり自立されて一人でお泊りできるのですね。
おはようございます!ってていねいにご挨拶できるのがとてもすてきです。
子供の将来はどんな大人に育てられたかで決まってしまうことが多いですから、マダムのご一家の教育が素晴らしいのできっと立派な大人になられることでしょう。

投稿: shokola | 2016年6月12日 (日) 12時36分

shokolaさま
最近長男はママと離れがたく一人でお泊りはできません。
次男は今大丈夫ですが又気分が変わる事でしょう。

ただ今お昼寝をさせようとした家人が先に寝ています。

ご挨拶はやかましく言っています。
教室で走って先生に注意を受けた長男は「先生にごめんなさいと言ったの」と報告しました。走ることはいけないこと、でも先生素直に謝ることができたのは偉いと褒めました。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月12日 (日) 13時23分

マダムrain雨です・・
弟君も疲れたのでしょうか・・
しまじろがバイバイバイnote~ちょっとポッチャリお姉さん・私も観せられています・・お嬢様疲れましたね・・お皿忘れちゃったのですねcoldsweats02お重の蓋やらで取ればいいのです・あんな立派なお弁当を一人でこさえたのですもの。私は娘のお弁当のお箸を一本しか入れてなくて叱られました・・「どうやってたべるんannoy」て・・

投稿: aiko | 2016年6月12日 (日) 16時39分

aikoさま
疲れていた筈が早起きでした、子供は回復が早いのだと感心しました。

6人で蓋は2枚しかなく困りました。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月12日 (日) 20時45分

こんばんは、マダム

運動会や遠足のお弁当は大人になっても覚えています。
お孫ちゃん達もこの日のお弁当覚えててくれたらいいですね。
お料理てその人の記憶に残るものだと改めて思いました。。
今日も主人は釣りに行き沢山の魚を釣って帰ってきましたが愚痴らず丁寧に捌いてあれやこれや料理しました。😅
先日マダムのブログに載っていた豚の角煮も赤本で見てから何度もリピしてます!今迄作ってた角煮は美味しくなかったみたいで赤本のレシピで作った角煮は主人が旨い!と、ひと雄叫び頂きました👍

投稿: ひょっこ | 2016年6月12日 (日) 22時04分

ひょっこさま
食いしん坊の私は、食べ物に関しての記憶は怖いほど鮮烈に残っています。
30年前、校庭に座る祖母のそばに鉄棒があり、その周りを友人や子供たちが囲んでいました。
お弁当は印象に残るものですね。

今日のご主人様の収獲は何だったのでしょう。

角煮の味がお口に合いうれしいです!

投稿: Mikageマダム | 2016年6月13日 (月) 00時08分

こんばんは、マダム

昨日の釣果は。。鯛とイサキとウマズラとチャリコなどなど、
昨日のイサキは焼霜造り、旬のイサキは脂が乗っているので炙るとパチパチと凄かったですしとても美味しいかったです!
最近はお魚を捌いて柵にして何日か寝かし熟成して。。お刺身を食べてます。
釣りたて捌きたてのお魚も美味しいのですが魚によって何日か寝かしてからが美味しいと夫婦で議論しています。

投稿: ひょっこ | 2016年6月13日 (月) 22時30分

ひょっこさま
まるで板前さんのように調理なさいますね、素晴らしいです!
新鮮ないさきを頂いたことが無いのでたたき等は想像が出来ませんが美味しそうですね。

以前は生きの良さが勝負でコリコリとしたお刺身が美味しいと思っていました。最近はお寿司屋さんで頂く熟成させたお魚の旨みがわかってきました。
両方をご自宅で召しあがられるなんて贅沢です。ご主人様に感謝ですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月13日 (月) 23時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘作のお弁当 | トップページ | 暑くなってきました。 »