« 京都でお食事会 | トップページ | 野菜のオーブン焼き »

2016年6月24日 (金)

お寿司屋さん「渾」で会食

木曜日の夜は友人夫妻と美味しいお寿司屋さんへ行く約束をしていました。

朝からスパへ行ってオイルマッサージを受けて研きを掛けて・・・なんて前日から計画を立てていました。ところが朝8時、娘から電話で「警報が出て幼稚園、学校共にお休みになってしまったの、私仕事で大阪まで行くのだけど、お母さんお家に居る?」とSOSです。

夕方までには帰るとの約束で預かりました。間もなく警報は解除となり授業は3時間目から開始となりました。

お仕事のお母さま方は警報が出て大変だったことでしょう。

4時半に孫を送り届けました。



6時に三ノ宮「渾」で待ち合わせです。

友人達はホテルオークラからお越しです。

生ビールで乾杯

写真: img_7789

まずは明石の蛸から

写真: img_7791

私はお刺身少なめでお願いしました、皆様は3切れずつです。

油目

写真: img_7792

潜りでとった油目

いか

写真: img_7793

蒸し穴子の海苔巻き

写真: img_7797

友人が好きな夏牡蛎

写真: img_7801

大将は友人の好みを良くご存じで、牡蛎と鰻を準備して下さっていました。彼は鰻をお代わりです。

焼き穴子、新香、大葉

写真: img_7803

鯛の蒸し物、ポン酢

写真: img_7805

最初の握りは天然車海老

スダチを搾っただけ、お塩も付けずに口に含みました。

写真: img_7806

穴子

写真: img_7807

骨は毛抜きで全て抜いてあります。

トロ

写真: img_7810

いか

写真: img_7812

北海道のうに

写真: img_7814

1品目の海老の頭が焼き上がりました。

写真: img_7816

写真: img_7817

蒸し穴子

写真: img_7820

漬け

写真: img_7822

ひらめのちり握り

写真: img_7823

穴子の押し寿司

写真: img_7826

生ビール、焼酎、冷酒と好きな物を銘々注文して、沢山頂いた楽しいお食事会でした。


季節によって美味しいお魚が変わります。大将はお魚にとても詳しく、最近お魚が捕れなくなっていると聞きました、今の間に行っておきたいお店です。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 京都でお食事会 | トップページ | 野菜のオーブン焼き »

コメント

おはようございます
お嬢様、ご実家が近くてどれほど
心強いことでしょう
子育て環境がどれほど進んだとしても
母に頼める=安心、安全
アナゴのお寿司(お刺身)ってどんな味がするのでしょう?興味がございます
蒸したり焼いたりしか食べたことないです

投稿: trintrin | 2016年6月24日 (金) 08時08分

trintrinさま
便利に使われておりますが必要とされて居るなら務めます。
一緒に家事をしたり、知的パズルやお絵かき等、賢くな~れ!と願いながら遊ばせています。

生の穴子はフワッとしています。使う毛抜きは直ぐ駄目になるそうですよ。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 08時46分

お久し振りです!
毎日ブログを見ては「いいなぁ~」「素晴らしい!」と叫んでいましたぁ!

昨日の「桜田」のおかみさんのお話や今日の「渾」さん。たまりません!

「桜田」さんのおかみさんお元気そうですね!
「渾」さん、数回しか行った事ないのですが、覚えてて頂き、1人でも美味しく楽しく行ける所です!
あ~食べたいです~

投稿: けいちゃん | 2016年6月24日 (金) 09時04分

けいちゃんさま
お久しぶりです!
桜田の女将さんはお孫さんのお世話でお忙しいながら楽しんでいらっしゃるご様子です。

「渾」で頂いたのは北海道産のうにでした。淡路の赤うには予約をすれば仕入れて下さるそうです。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 09時27分

いつも美味しい物を召し上がられて、健康を維持されているのは、甘い物などは控えられているのでしょうか。気を付けられているはありますか?私などは、たまに外食して食べ過ぎるとピンと体重が跳ね上がります(ーー;)

投稿: もも | 2016年6月24日 (金) 10時21分

ももさま
甘い物が苦手なのでデザートも欲しくありません。そして間食は一切しませんね。
外食の時は1日2食にしています。

美味しい物を少しずつ頂きたいので昨夜はお刺身の量を控えて頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 10時46分

マダムは写真が上手です!服装のセンスとかと関係ありますよね。

投稿: shokola | 2016年6月24日 (金) 17時03分

上の子の学校も昨日は警報のため、3限目からでした。登校してくれるとやれやれでした(^-^;
先日、マダムから頂いたお返事を読み背筋が伸びる思いでした。上は男子なのですが食事中、小さい頃より お行儀が悪くなって来ていました
。それがカッコいいと思っているのかな?うるさがられるのも嫌だし、私もあまり注意しなくなっていたのですが💦怒ってやれるのは親しかいないし、外で恥ずかしい思いをしないためにも、またマナーには口を出すようにしようと決めました。意外と素直に聞いたり…思春期男子はよく分かりませんが、言えば伝わる時もあるような ないような…😅 懲りずに言い続けます。女性は実家のサポートがあると安心感もあり選択肢も増えていいなと思います。マダムのようなお母様が近くにいてくれると心強いと思います。

投稿: r.n♪ | 2016年6月24日 (金) 17時31分

マダムrain
昨日に引き続きご馳走ですねsweat01
海老の頭・穴子の押し寿司・いか。堪りません・・。
私は間食してしまいます・・甘い物が好きです・・昨日採血の結果を聞きに近所の内科に・・中性脂肪が高いのですとcoldsweats02・・後は頗る元気と・・。哀しいです・・。今日はデパートまで割引券があったのでタオルを仕入れに柔らかくて鮮やかな物を見つけました、古びたタオルは雑巾にします。
マダム,友達に南瓜はラップに包んでレンジで柔らかくしてから切ればいいのよ・・て。
もっと早く教えておくれやす。

投稿: aiko | 2016年6月24日 (金) 17時33分

shokolaさま
たかがスマホの写真、単に慣れですよ。
散歩の時など気になったものをバシャバシャ撮って見直していました。遠近感や角度は感覚で身にに付きます。



投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 21時30分

r.n♪さま
日本人、特に男性の食事のマナーは悪いと思います。
一緒にお食事していて、お行儀の良い男性はそれだけでポイントアップです。
思春期の男子に「マナー良く食事をする男性はかっこ良いよね~。そんな男性にママは憧れるわ。グローバルな時代だし、きっと世界中でもてるよね~」と言ってみたらどうでしょうか?
あくまでも私の理想の男子像ですが。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 21時40分

aikoさま
会食続きで体重が心配でしたが何とかセーフです。
最近血液検査をしていないのでコメントを伺い私も心配になりました。
中性脂肪、肝臓の数値等大丈夫と思って大量に飲酒している毎日です。
近々健康診断に行こうと思いました。

南京を一度に使いきる場合、私もレンジにかけてから切ります。
少しだけ使う時には南京用の包丁が力要らずで便利です。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 21時50分

マダム・・見つけました、「ののじかぼちょお」・・本当に玩具みたいですね・・申し込みました・・愉しみです。
南瓜大好きなんです・・ふかして潰して枝豆を入れて小さなコロッケにしたり・
ホコホコの南瓜には滅多にめぐり合わず・・今年はののじを使って美味しい南瓜を探して孫のための頑張ります。
マダム有難うございました教えていただいて
loveletter

投稿: aiko | 2016年6月24日 (金) 22時30分

aikoさま
見つかって良かったです。
あの包丁はテコの原理を利用して切ります。コツを飲みこめば簡単です。
子供は南京が好きですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月24日 (金) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 京都でお食事会 | トップページ | 野菜のオーブン焼き »