« 千切りばかり | トップページ | 海鮮と北海道産アスパラ »

2016年6月 1日 (水)

エスニックの夕食

「歩いて阪神御影迄お買い物に行きます。」と娘にLINEを送ったら「私も買い物があるから一緒に行こう」と言う事になり、待ち合わせました。

阪神御影に着いたら私は市場へ、彼女はクラッセへと別行動になりました。

買い物を終えて待ち合わせたら、幼稚園のお迎えの時間となり急いでタクシーで帰りました。

火曜日の夕食

いか、トマト、きゅうり、紫玉葱のタイ風サラダ

写真: p1310709

ライム、ナンプラ、砂糖のドレッシング。

ライムを搾ったら怪我している指先に染みました。

レッドカレーにジャスミンライス

写真: p1310723

鶏腿肉、茄子、ピーマン、パプリカ、しめじ

家人が帰り、私はお玄関まで出迎え「今日はエスニックよ」と言うと「うん、そんな匂いがしてる」、と言われるほど我が家はタイの香りに包まれていました。

家人にラムを焼きました。

写真: p1310714

残念なラムだったようです。

今年初、朝採りのとうもろこし

写真: p1310721

皮を剥いてラップに包みレンジで2分30秒チンしました。

少し冷めてからラップを剥がします。



火星が最接近した夜、南の空に一番星で光っていました。

次ぎに見たら曇っていて見えませんでした。





今日は廊下のカーペットをリフォームする日です。

廊下に面するお手洗いを使えないのが不便です。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 千切りばかり | トップページ | 海鮮と北海道産アスパラ »

コメント

初めまして。
いつも楽しみに拝読しています。
ブログを始めたものの、食べてしまってから、あっつ撮るの忘れた・・・という日々です。
しかも引っ越しで膝を痛めてしまい。ウォーキングは体力づくりの為
、と頑張っていましたが、マダムさんの記事を読み、良くない事もあるんだな。。。と気づきました。プールでのウォーキングなら良いかな…と方向転換しようかと思っています。お料理だけでなく、人生の先輩としていろいろ学んでます。
これからも楽しみにしています。長々と失礼しましたm(__)m

投稿: はな | 2016年6月 1日 (水) 08時14分

はなさま
初めまして!初コメありがとうございます。
腰や膝を痛めるとQOLが下がり、アグレッシブに行動出来なくなりますね。整形外科で診断を受け、リハビリを始めたら段々良くなりました。
最終は鍼治療が有るので安心しています。

お若いので今の間に治療をなさって下さい、高齢者になると響いて来ます。

育児にお忙しいでしょうが、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月 1日 (水) 11時21分

エスニックなお料理は 好みという訳ではないですが、マダムのブログを拝見すると、食べたくなります。

トウモロコシがピカピカですねshine
美味しそうです。

マダム宅からの夜景も また載せて下さいlovely

投稿: まりん | 2016年6月 1日 (水) 15時07分

マダム・・リフォームの時いつもお天気が好くて普段の行いですね。
指先に沁みる・shock辞めてください・・出産した時の縫い口が傷みます・・今でも痛かったですよね・・私縫いましたから。。
「今日はエスニックよ」heart04何かラブラブ。
トウモロコシ、レンジでのやり方最近まで知らずデパ地下の野菜売り場の人から聞き・・目から鱗でした。
そうですね今火星が綺麗らしいですね暫く見れるとか・・
お手洗い使えないと思うと余計行きたくなります・・大丈夫でしたかsweat01

投稿: aiko | 2016年6月 1日 (水) 16時44分

まりんさま
ハーブを色々買ったのでエスニック料理にしました。
明日はパクチーサラダにする予定です。

出来たてとうもろこしはもっとピカピカでした。

今夜も火星は輝いています、でも小さいです。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月 1日 (水) 20時26分

aikoさま
今日は風がきつくて工事の邪魔にならないように窓を開けたり閉めたりしました。
指先にワセリンを塗って絆創膏を貼って休んだら今朝は完治していました。

1時過ぎに全ての工事が終わりやれやれです。
廊下は前よりフカフカになりました。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月 1日 (水) 20時29分

前にマダムに教えてもらったと思うんですけどハーブは入れ物に入れて水につけて冷蔵庫で保存したら長持ち、っていうの実行してます。ディルも香菜も元気です!
とうもろこし、いつもお湯沸かしてゆでてましたけどレンジで簡単、おいしいのですね!
突然ですが8月末に4-5日セブ島でスキューバダイビングに行くことにしました!興味はないけど一人になりたくないだんなもついてきます。

投稿: shokola | 2016年6月 1日 (水) 21時46分

shokolaさま
セブ島でスキューバダイビング?!
若き頃に戻れるチャンス、凄いです!
お付き合い下さる旦那様に感謝ですね。

スキューバダイビングは30代で経験しましたがそれ以来していません。

青い海が綺麗でしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月 1日 (水) 22時04分

とうもろこしレンジで、2分半で出来るのですね。
阪神御影に市場あるの、知らなかったです。クラッセ行った時に探検してみます。*\(^o^)/*

投稿: かよこ | 2016年6月 1日 (水) 22時35分

かよこさま
とうもろこしの調理方法は若奥に教わりました、簡単で美味しいですよ。

御影市場は阪神電車の高架下に有ります。
毎日でも行きたい場所です、是非行って見て下さい。

投稿: Mikageマダム | 2016年6月 1日 (水) 22時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 千切りばかり | トップページ | 海鮮と北海道産アスパラ »