« 「いかり」プレオープン | トップページ | お誕生日のビフカツ »

2016年7月27日 (水)

初めての鱧寿司

家人が帰宅してお風呂に入ってる間にダイニングテーブルに料理を並べました。

席に着く前に「沢山並んでるね」と言ってくれたので「お誕生日おめでとう」と3回目のお誕生日祝いです。

「いかり」のプレオープンで買って来たお刺身盛り合わせ。

写真: p1262016

お刺身はどれも3切れずつ、家人の好きな鮪はお誕生日なので2切れ差し上げました。

焼き鱧、きゅうり、みょうがの酢の物を作りましたが写真を撮り忘れました。

夏の天ぷら

写真: p1262006

鱧、みょうが、茄子、インゲンは天つゆで、とうもろこしはお塩で頂きました。

太白胡麻油で揚げた天ぷらは嫌みが無くいつまでも美味しく頂けます。


お魚屋さんにお願いして焼き鱧を届けて頂きました。

先日お稽古で作った鱧寿司をお復習いしてみます。

キッチンに立つ前に料理ノートをよく読み、分量をメモ用紙に書き留めてから料理に取りかかります。

写真: p1261995

見ばえもそこそこ、美味しく出来ました。お友達にほんのお口汚し程度のお裾分けを致しました。



11時過ぎ「いかり」から帰り食材を冷蔵庫にしまい込み、友人から借りてきた本を数枚めくったところで娘から1年生のお迎えをお願い出来ないかと電話がありました。

幼稚園に出向いていた娘は帰りが遅れたとのSOSです。

本を閉じてお迎えに行き、我が家に連れ帰り昼食の準備です。

「今日はお成績表を貰ってきたんじゃ無い?」と聞くと今はあゆみと言うらしいです。

ランドセルから出してくれました。私が一番先に見るのは気が引けますが「3ヶ月よく頑張ったね」とあゆみを押し頂いて開けて見ました。

理想の成績です、欠席日数もゼロ、先生のコメントの最後に「・・・のところは素敵です。」と結んで頂いてたのが嬉しいです。

「凄い!!」と言って抱きしめて頭をなでなでしました。

鼻血が良く出るので耳鼻科へ診察にも行きましたが体質の様です。授業中に出血して度々保健室へ行くのを本人も気にしています、それが可哀想な点です。

夏休みはたくさん遊んで楽しく過ごせば良いと思います。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 「いかり」プレオープン | トップページ | お誕生日のビフカツ »

コメント

 プレオープン行かれたのですね。
すごい人ですね。オープン待ち望まれてた方が
たくさんいらしゃるのがよくわかりますね。

私は今日か明日に行ってみようかなと思います(^^)。

 晩御飯はいかりですませられますように(^^)

 お料理の腕が少し上がったようで彼に褒められることが多くなり、ルンルンでキッチンに立っています。
 マダム本のレシピがとても好評です(^^)。
 

投稿: ミント | 2016年7月27日 (水) 10時45分

ミントさま
お料理が益々上達されたようで素晴らしいです。
彼の胃袋を掴みましたね。

私は明日家人といかりへ行こうと思います。

投稿: Mikageマダム | 2016年7月27日 (水) 13時42分

久しぶりのコメントです。

マダムのお料理はいつみてもおいしそうです。

主人の仕事の都合で堺に引っ越して4年が過ぎました。こちらにはいかりはありません。食材探しにアンテナをはりめぐらせています。主人の意向で来年には兵庫県内の持ち家に戻る予定です。

マダムのレシピを参考に、お料理は未だに自己流です(*^^*)たんぱく質が少ないので積極的にとるようにしています。主人はやっぱり魚嫌いですがお刺身ときずしは好きです。夏野菜おいしいてすね(^^♪お料理頑張ります♪

ブログ楽しみにしています♪

投稿: ともママ | 2016年7月27日 (水) 14時24分

ともママさま
美味しいお料理を作ろうと思うと良い食材探しから始まります。
食いしん坊の私はは西へ東へと忙しい毎日です。

来年からはご自宅での生活、楽しみですね。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年7月27日 (水) 20時27分

わあ!ごちそうだ!いいなあ、こういうのお誕生日に食べたいなあ。自分で作るしかないのでそれは夢に終わりそうですが。
鱧寿司,完成ですね!ぜったいおいしいと思います!
遅ればせながらご主人様、お誕生日おめでとうございます!

投稿: shokola | 2016年7月27日 (水) 22時39分

shokolaさま
お近くならばお食事にお誘いしますのに・・・

鱧を焼いて届けて頂けるので助かります。
今回上に塗るタレの味が濃すぎました。

投稿: Mikageマダム | 2016年7月28日 (木) 08時27分

頂いた鱧寿司まだご飯がほんのり温かくとっても美味しかったですよ。タレの味、濃いなんてとんでもない、まるでプロの味でした。
ご馳走さまでした。

投稿: 鱧寿司を頂いた友達 | 2016年7月28日 (木) 12時47分

鱧寿司を頂いた友達さま
感想をありがとうございました。
家人に「味がちょっと濃い」と言われたので気にしていました。

投稿: Mikageマダム | 2016年7月28日 (木) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「いかり」プレオープン | トップページ | お誕生日のビフカツ »