« 桃園空港 | トップページ | 帰国後の洋食 »

2016年8月18日 (木)

和食にしましょう。

空港から自宅に着いたら夜9時でした。

荷ほどき、洗濯を済ませたらウイスキーの水割りを飲み夕食は抜きます。

翌朝の体重は出かける前よりプラス500gで、まずまずです。夕食は和食にしましょう。


甘鯛の揚げ物、天つゆ

写真: p1162366_2

鱗がパリパリ

写真: p1162374002

甘鯛の身の方にだけ片栗粉を付け鱗を下にして油の中に入れます。パリッとしたら裏返します。

甘鯛を見つけたら「鱗を取らずに3枚に下ろして下さい」とお魚屋さんにお願いします。

明石産の蛸

写真: p1162382_2

生姜、酢、醬油で頂きます。

切り干し大根

写真: p1162377001

揚げ茄子の味噌煮

写真: p1162363001

白味噌、砂糖、酒を火に掛けて練り上げます。

茄子は両端を切り落とし縦半分に切ります。

5~6個の乱切りにして皮目を下にして熱した油に入れます。そうすると茄子の皮が美しい紺色になります。

1度バットに上げて油を切ったら味噌の中に入れて和えます。





出かける時慌てて化粧ポーチから口紅を出して塗ったら、口紅型をしたコンシーラーでした。

ガングロ女子高生のように唇が白くなっていてギョッとしました。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 桃園空港 | トップページ | 帰国後の洋食 »

コメント

鱗をつけたまま揚げるのは初めて知りました。鰹節に見えるのは(失礼)、鱗なのですね。

マダムの失敗、かわいすぎます!!
今度は、口紅を顔に塗らないようにご注意下さいね。

投稿: ようこ | 2016年8月18日 (木) 12時25分

ちょうど今日揚げ茄子を作ろうと思っていたところです。皮目を下にして油に入れるとよいのですね。マダムのこういうささやかなアドバイスが本当に有り難いです。早速やってみます。

投稿: Puki | 2016年8月18日 (木) 17時10分

お料理はいつもながら美しく体によいって感じです!お帰りなさい!
荷ほどきしてそのあとにウイスキーっていうとこでクスッと笑ってしまいました。やっぱりそうなんですね!私は最近ほんまに飲まなくなってるんですけどなんだか水割り飲みたくなってきました!

投稿: shokola | 2016年8月18日 (木) 20時19分

ようこさま
鱗のパリパリが美味しいのですよ。

白くなった唇を家人に「見て!」と言っても驚きませんでした。坊主にでもなったら驚くのかしら。

投稿: Mikageマダム | 2016年8月18日 (木) 20時56分

Pukiさま
茄子を皮目から油に入れるなんて料理本にも書いてないですものね。
どうぞお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2016年8月18日 (木) 20時59分

shokolaさま
帰ったら玄関でトランクを雑巾拭きして、中身を出して洗濯の開始です。

ウイスキーの水割りを飲んでまったりしていたら日付が変わっていました。

今も飲んでいます。

投稿: Mikageマダム | 2016年8月18日 (木) 21時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桃園空港 | トップページ | 帰国後の洋食 »