« 暑くてもしゃぶしゃぶ | トップページ | サカイの冷麺 »

2016年8月 7日 (日)

初めてのお寿司屋さん

いつも通り6時に起きて家人を起こして6時半に朝食を出しました。

7時に家を出る筈の家人がベッドに向かいました、「どうしたの?出かける時間よ」と声を掛けると「今日は休みやけど・・・」との返事「え~?」、私が間違っていました。

折角の休みなのに損をした気分ですが、9時に来客の予定だったので良しとします。



お昼ご飯にお寿司が食べたくなりました。外は暑そうなのでなるべく歩かなくて良い、駅に近いお店を考えました。

2~3店家人に提案しましたが決まらず、スマホで探していたら駅か徒歩3分と言うお店を見つけました。

電話をしたら席が空いていました。

初めてのお店なので炎天下探しながら歩きました、灼熱で暑い暑い。

信号待ちは少しの陰を探して待機。交差点の側にのれんが見えました。

入るとカウンター10席ほどの小さなお店でご主人と奥様だけで切り盛りなさっていました。

ランチは2コースです。

私は握りが7貫で家人は11貫のコースにしました。

先に4名がお食事をなさっていました、手際の良いご主人の動きを楽しんで眺めました。

先付けは生蛸とカマスの炙り(私はカマスのみ)

写真: img_8207001

剣先いかと淡路の赤うに

写真: img_8208

いかは刻んであります。私の方はいかだけ。

こち

写真: img_8212

生本マグロの中トロ

写真: img_8215

はも

写真: img_8217

いわし?芽ネギ

写真: img_8219

茶碗蒸し

写真: img_8220

美味しい茶碗蒸しですが3口食べて茶碗蒸しが好きな家人に進呈しました。

のどぐろ?めいち鯛?

写真: img_8222

とつか鯵

写真: img_8224

天然車海老味噌乗せ

写真: img_8225

茹でる時間を見ていたら10秒くらいでした。

私の小丼、いくらと北海道の紫うに

写真: img_8227

家人の小丼は蒸し鮑入りでご飯も多めです。

写真: img_8229

私は穴子の押し寿司かんぴょう入り

写真: img_8232

家人の穴子

写真: img_8231

私の鉄火

写真: img_8234

家人はトロたく巻き

写真: img_8236

赤だし

写真: img_8238

アサリを1つずつ打ち鳴らし確かめてから赤だしにいれ、口が開いた物から1つずつ取りだしていました、丁寧な仕事です。

茶碗蒸しも赤だしもお出しが良い味です。

デザートはシャーベットでしたが私は辞退しました。

家人の握りを見ていたら追加でとろと赤うにをお願いしよう、と思っていましたが最後まで頂くと7貫のコースで私には丁度でした。






偶然見つけたお店ですがお味お値段共に大満足でした。

帰ってからお店の事を調べたら、何とミシュランの星付きでした。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 暑くてもしゃぶしゃぶ | トップページ | サカイの冷麺 »

コメント

マダム、なんてキレイなお寿司なんでしょう。
何よりお寿司が大好きな私は、画像を見てうっとりです。小さい頃はお寿司やさんに嫁ぎたかったんですよ。毎日寿司飯食べたくて(笑)
そういえば、うちの園に板前さんのお子さんがいて、お父さまがお休みの日はお家でにぎり寿司を作ってくれるとか聞きました。
うらやましい話です。

投稿: つねみん | 2016年8月 7日 (日) 22時57分

つねみんさま
私もお寿司が大好きなんです。飛び込みで入ったお店なのに感動しました。
私以上にお寿司好きの母は、私の息子を寿司職人にするようにと言っていました。

投稿: Mikageマダム | 2016年8月 7日 (日) 23時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 暑くてもしゃぶしゃぶ | トップページ | サカイの冷麺 »