« トンカツ | トップページ | ピーナッツを求めて »

2016年9月26日 (月)

灰干さんま

宅配で冷蔵品が届きました。

開けると以前テレビで知り、1度食べて見たいと思っていた灰干さんまでした。

家人は出かけていたので私のブランチに1人でお味見。

丁度良い塩加減で脂が良くのっています、感激して大きな秋刀魚を1匹平らげました。

そして夕食に又焼きました。

写真: p1253165003

1日に秋刀魚を2匹も頂くなんて人生初です。

写真: p1253141

美味しい秋刀魚をご馳走様でした。

帆立の中華風、白髪ねぎ、香菜

写真: p1253158

お刺身用の帆立を少し蒸してお皿に盛り付け、熱した胡麻油とお醤油を掛けます。

焼き茄子

写真: p1253148001

削り節とおろし生姜

水菜とお揚げさんのサッと煮

写真: p1253143003

筋張った水菜でした。

玉葱と豚バラの炒め物

写真: p1253156

オイスターソース、酒、醬油、胡椒で味付けました。




1泊の旅行でしたが体重が1kgと少し増えていました、1日2食にしたら戻った様でやれやれです。楽しいことがあるとお食事を頂きすぎていけません。

今週半ばに楽しいことが有ります、それまで我慢して体重を落としておきましょう。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« トンカツ | トップページ | ピーナッツを求めて »

コメント

なんでもマダムの影響を受ける私、さんまを見に魚売り場に行ったんですけど顔ついてるのがどうしてもだめでタイの切り身を買いました。やったことのない鯛めしに挑戦します!和食苦手なくせにチャレンジャーなんです。菜っ葉とあげの炊いたん、この前、生徒さんにいただいたんです。おいしくできてたんですけどジェリーにはだめでした。Too Jappyとか言われちゃいました。

投稿: shokola | 2016年9月26日 (月) 13時41分

こんばんは、初めまして
とても美味しそうなサンマですね!
こちらのサンマは何処のものですか?

投稿: ぱーる | 2016年9月26日 (月) 22時08分

shokolaさま
鯛飯成功ですか?
海老などのお頭付きが苦手なのですね。結婚して鰤の裁き方まで義母に特訓されましたが今では無用の長物になりました。

菜っぱの炊いたんはToo Jappyと表現されたのですね。
外国の方に親子丼、カレー、ポテトサラダをお出ししたら喜ばれた事があります。分かり易いお味がお好みなのでしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2016年9月26日 (月) 22時13分

ぱーるさま
初めまして!
秋刀魚は和歌山の西出水産です。
大きなサイズはもう売り切れかも知れませんが参考までに。

投稿: Mikageマダム | 2016年9月26日 (月) 22時24分

マダムの「う」の抽出しには全国から逸品が集まってくるようですね〜、灰干さんまを初めて知りました(山荘で取り寄せてバーベキューにしてみたい!です)

徳島レポの素材を生かしたお料理とコージーなお部屋…マダムはリフレッシュの賢人ですわあ。
行きあたりばったりな私は計画上手を見習わなくっちゃ、メモメモ。

投稿: 新米シェフ | 2016年9月26日 (月) 22時27分

新米シェフさま
炭火で焼かれた灰干さんまはガス火より100倍美味しいと思います。羨ましい・・・・

家人に長期休暇は望めないので1泊でリフレッシュ出来る近場の宿を探すのが私の楽しみでも有り役目でもあります。

投稿: Mikageマダム | 2016年9月26日 (月) 22時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トンカツ | トップページ | ピーナッツを求めて »