« 秋刀魚の塩焼き | トップページ | ワインセミナー »

2016年9月10日 (土)

鱧の天ぷら

英語のレッスンで月に1度自分の好きな課題で好き文章を作って好きな時にペーパーを提出する事が決められています。

9月初めてのレッスンなので木曜日から何を課題にしようかな?と考えていました。金曜日の朝、家事を終えてPCに向かい台北の事を書こうとしました。後5行程で完成の筈が台北の写真を見ていたら思わず時間が経過してしまいました。途中ですがシャットダウンしてレッスンに出かけました。私のペーパー提出は来週になります。

レッスン後三ノ宮いかりで買い物をして帰りました。


鱧の天ぷら他

写真: p1092866001

鱧、ピーマン、とうもろこし、いんげん、蓮根、茄子。沢山揚げてお代わり有りです。

鱧が格別美味しく仕上がりました。

特濃ケンちゃん

写真: p1092871

焼き穴子、沢庵、大葉

写真: p1092859

台湾からすみに大根

写真: p1092873

からすみを少し炙るとねっとり柔らかくなりました。




友人が鶴橋ツァーに行き、彼女お勧めの参鶏湯と銀色に輝くサンダルを買って夕方届けて下さいました。参鶏湯は冷凍なので近々頂きます。

ピカピカのサンダルは明日から履きます。

「お昼何を食べて来たの?」と伺うと天ぷらだったそうです、偶然我が家も天ぷらです。








只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 秋刀魚の塩焼き | トップページ | ワインセミナー »

コメント

あー、はも天ぷら、食べたいなあ。難しいですかねー。天ぷら、うまくいったためしがないのです。つるはしのサンダル、キラキラですか?
見てみたいです!

投稿: shokola | 2016年9月10日 (土) 09時11分

こんにちは!

鱧の天ぷら良いですね。絵を見てもとっても美味しいそう(*_*)
今年は お隣の山口県まで何回も鮮魚を求めて ドライブがてら出掛けています。
マダムのお蔭で 鱧しゃぶ 鱧のこ 鯛のあら炊き etc. 沢山お勉強させて頂きました。
感謝致してます。

さすがに 「からすみ」は我が家には ございません。台湾まで今日は参れませんので お預けと致しましょう(;_;)/~~~

今 孫娘は歯医者さんで矯正治療をして頂いています。今朝6時に広島を娘と出発しましたから。
大変です月に一度通ってます。 今晩は お泊まりして明日戻ります。

私も 今から鱧を求めに山口まで行って参ります。
有り難うございます。 


投稿: Miporin | 2016年9月10日 (土) 12時14分

shokolaさま
鱧天ぷらならご主人さまも大丈夫でしょうか?
天ぷら粉を緩めに溶いてコンロを200度に設定して揚げました。

投稿: Mikageマダム | 2016年9月10日 (土) 12時20分

Miporinさま
我が家の子供達2人も矯正をしましたが時間と費用がかりますね。でも親の務めと思いながら頑張りました。子供達も良く辛抱しました。

今夜はどんなお魚をお召し上がりでしょう?

投稿: Mikageマダム | 2016年9月10日 (土) 12時28分

マダム家の"お誕生月"というシステムが好きです。長くお祝い気分を味わえますね🎵
連日のご馳走、特にとうもろこしとはもの天ぷらが美味しそうです。

投稿: しのぶ | 2016年9月10日 (土) 20時12分

しのぶさま
何かしらイベントを見つけて生活に刺激を与えながら過ごしています。

とうもろこしも鱧も今の食材なので美味しく頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年9月10日 (土) 21時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋刀魚の塩焼き | トップページ | ワインセミナー »