« 友との洋食 | トップページ | ランチは外で »

2016年10月 1日 (土)

3日目は和食でおもてなし

友のご実家のお庭には大きな無花果の木があり子供の頃良く頂きました。

懐かしくて無花果の天ぷらを作りました。

写真: p1303285

天ぷらには硬めの無花果が良いので熟していた2つはキッチンに居た彼女のお腹に収まりました。

よこわのお刺身

写真: p1303280

渡り蟹

写真: p1303268

大きなお鍋にたっぷりの水を入れ塩、渡り蟹を入れて火に掛けます。沸騰して20分で引き上げます。

小松菜とお揚げさんのたいたん

写真: p1303278

ばら寿司

写真: p1303264

お寿司を何度もお代わりして召し上がって下さいました。残りは朝少し温めてみょうがの卵とじのお吸い物、古漬け等でお出ししました。

子供の頃祖母が古漬けが出来ると刻んで生姜を絞って、裏口からお隣の彼女宅へ届けに行ったそうです。「美味しかったわ~」と懐かしんで下さいました。

お店でも美味しい古漬けは頂けないので家庭の味だと喜んで頂けました。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 友との洋食 | トップページ | ランチは外で »

コメント

古漬け‼️

懐かしいです。
今はお漬物屋さんでも見かけなくなりました。
錦市場に以前は置いてある店が有ったのですが。
美味しいですよね〜、生姜のみじん切りを入れて食卓に出してくれた祖母を思い出します。

お友達との楽しい一時又沢山の想い出をおつくりになった事でしょう。

投稿: ばばちゃま | 2016年10月 1日 (土) 09時38分

ばばちゃまさま
キャベツ、水茄子、きゅうりを刻んだ古漬けが大好きです。

友と沢山飲んで沢山食べました。
分かれた今夜から減量に心掛けます。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 1日 (土) 18時42分

マダム、こんばんは。
さすがマダム、最後は和食ですね。お寿司やいちじく、美味しそう。美しいです。
嬉しいのは、私も昨夜小松菜とお揚げのたいたん作りました。一緒一緒です(^ν^)
今日はマダムの春雨サラダを作りました。部活の遠征から帰ってきた娘、機嫌悪くて、夕食いらんとか言ってたくせに、マダムの春雨サラダをチュルチュル食べ始めて機嫌治りましたよ。

投稿: つねみん | 2016年10月 1日 (土) 20時20分

つねみんさま
なんてお利口なお嬢様でしょう!お疲れだったのでしょうね。
今夜は一人で残り物の小松菜を頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 1日 (土) 20時43分

こんばんは!

お友達は 発たれたのですね。沢山お話しされた事が また会う日までの楽しい想い出になられますでしょう。
マダムには お心にも 大切な方なのでしょうね。存在感がおありのある.....

昨日の「低温調理のローストポーク」第一段階は完了致しました。2~3日待ちます。
今日は 無花果の天ぷらを作りたかったのですが 娘達に誘われて 「お好み焼き」を頂いて参りました。身体中 お好み焼きの匂いがします。マダムは 広島風を頂かれた事がおありですか? 
私は 関西風好きです。


投稿: Miporin | 2016年10月 1日 (土) 21時54分

Miporinさま
夕方お姉様宅へ戻られました、朝からばら寿司を作りお土産に託しました。

私もお好み焼きは関西風が好きですね。

ローストポークのご報告お待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 1日 (土) 22時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 友との洋食 | トップページ | ランチは外で »