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2016年10月19日 (水)

友人と映画を観る前にランチです。

彼女から鰻が食べたいとのリクエストがあったのでお店に予約を入れておきました。

鰻重の「竹」

写真: img_9220

こちらの「松」は鰻が1匹半なので私達は「竹」を注文して尚かつご飯を少なくして下さいとお願いしました。

江戸風の柔らかい鰻、私はここの鰻が大好き、良い量で美味しく頂きました。

家人から蒲焼きをお土産で、と頼まれていました。香り漂う鰻を下げて映画鑑賞です。

福山雅治さんの「SCOOP!」を見に行きました。ぎりぎりの時間だったので入場と同時に電気が消えてしまいました。暗がりの中で座席を探すはめになり、体を屈めて足元を見ながら階段を上がっていたら突然18歳未満入場禁止のような声が響いて来ました。何事?と思いながらも座席を探すことに必死でスクリーンを見られませんでした。

座った時にアップにされた福山さんの無精髭姿を見ました。あれ・・・近藤真彦さんにちょっとだけ似てる?

やさぐれたカメラマンの役どころですがやっぱり格好良い福山さんでした。リリー・フランキーさんの危ない人ぶりも良かったです。







夕食は京都で買って来た見事な銀杏

写真: p1163637

頂き物の特別なお塩

写真: p1183679

2つを組み合わせて揚げ銀杏

写真: p1183682

美しい翡翠色の銀杏、揚げたてはもっちりとしています。

菊花と三つ葉のお浸し

写真: p1183667

はんぺん

写真: p1183665

京都で買ったはんぺんを焼きましたが残念な物でした。

万願寺唐辛子とおジャコ。

写真: p1183674

最後の国産松茸でお吸い物、豆腐と三つ葉

写真: p1183693

すだちを搾って頂きます。

お土産の鰻

写真: p1183676

お皿に移し串を抜いて、お酒を小さじ1ほど振ってレンジで40秒チンしました。

写真: p1183689

「鰻重にして」と言われましたが適当な大きさのお重が無いので塗りの器に入れました。


映画で気っ風の良い女性編集者を演じていた吉田羊さん。丁度テレビのコマーシャルで見た時家人に「最近吉田羊さん人気だよね」と言ったら「あの人ようって言うのひつじと違うのん」って。

「人の名前にひつじやぶたは無いでしょう?」と言っておきました。











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コメント

おはようございます!

先週末、父母と私でとり市老舗で焼き松茸を堪能しました。父は美味しい!美味しい!と食が細くなった母も美味しい!と残さず完食しました。

母と一緒に簡単バージョンバラ寿司を作り、私が取り分ける分を母に仕込まれた通りに丁寧に彩りよく盛り付けしました。

家の断捨離をしてパソコン台がおけるようになりました。

投稿: ともママ | 2016年10月19日 (水) 08時14分

ウナギ、ぎんなん、はんぺん、あー!食べたい。
出ました、吉田ひつじ。私も変な名前って思ってたんです。あの漢字を名前に使うのは感覚おかしいと思います。ほんまに牛や豚や犬って名前と同じでしょう?別に本人が良ければなんでもいいですけど。
今日は誕生日だったのでおしゃれなお店、Bouleyに行ってきました。懐石スタイル、て言うてましたよ。違うって!!!お皿が黒くてウニとかトロとか使ってるだけ。トロは1切れ。それもカツオみたいな味だった。焼きすぎ!なんの魚か知らんけど!
何回も言います、カランドリエのほうがいい!
明日帰ります!おいしい日本料理食べたいです!

投稿: shokola | 2016年10月19日 (水) 08時22分

おはようございます。
ご無沙汰しておりました。

私も最初漢字でお名前を見た時は、
「えっ~ひつじさん??」かと
思いましたが^^;
ようさんなんですよね~^^

投稿: モンスーン | 2016年10月19日 (水) 08時55分

ともママさま
気温が不安定で京都産の松茸は少なくなってる様ですね。
ご両親様が喜んで召し上がって良かったですね。

お母様に沢山教わって下さい、私は母に教わりたいことを聞けずに別れてしまい後悔しています。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 15時08分

shokolaさま
羊と言う漢字を当てはめた所はインパクトが有り成功でしょうね。

お誕生日なのにNYCの食事又もや残念でしたね。日本の食文化は素晴らしいと思います。


投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 15時13分

初めまして!
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
美味しそうな夕食、ご主人様、お孫ちゃんとの心地良い距離感、羨ましいです。
これからも楽しみにしてます💓

投稿: ピコ | 2016年10月19日 (水) 15時22分

モンスーンさま
漢字を見たら「え~!」と思うので覚えてしまいます。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 15時24分

ピコさま
初めまして!初コメありがとうございます。
いま孫の宿題を見ながらコメントの返信を書いています。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 15時32分

お忙しい中、お返事ありがとうございます!
ネット関係は苦手で‥今までも何回もコメントしたかったのですが設定がなかなか出来なくて💦今日やっとでしました!
感激です(^ ^)

投稿: ピコ | 2016年10月19日 (水) 15時42分

初めまして。いつも丁寧なお食事作りに見習わねば、と襟を正しつつ、なかなか実践できないダメ主婦です。
吉田羊さんの話題で、昔藤岡琢也さんが、「ふじおかぶたや」と間違えられると言っておられたのを思い出し笑ってしまいました。
懐かしい思い出です。

投稿: りんころ | 2016年10月19日 (水) 18時26分

久しく鰻をいただいていないので
喉がごくりと音を立てました(/。\)
本当にふんわりしていて美味しそうですね!

私は先日食べた松茸が残念でした。

投稿: ようこ | 2016年10月19日 (水) 19時07分

うな様からましゃ様とは至福の流れですね♡
にんまり読み進め、家人様は…ふむふむ…
ちーん。
またも珍プレーを好プレーで切り返されていました(いやファンを離しません)

いつも育児をがんばっている姉宅に松茸(京都産はみあたらず岩手産)をしょって遊びにいきました。
姉がちょこっとの松茸から炊き込みごはん、お吸い物を拵えてくれてる傍でわたしは準備していった無花果胡麻クリーム、万願寺の海老射込み、白和えなど(マダムの門下生メニュー)を仕上げました。
「八寸みたいに大人っぽい美味しいものをちょこっとずつ」いうリクエストでしたが甥もよく食べてくれ、姉はたまにの白ワイン効果か?今日はありがとうねと帰りしな笑顔の瞳に光るものまで浮かべていました(いや女優かもしれません)

お師匠さまには松茸を任せたあたりでまだまだ!と檄をとばされてしまうでしょうか。

投稿: 新米シェフ | 2016年10月19日 (水) 19時11分

ピコさま
勇気を振り絞ってのコメントありがとうございました。
私が認証するまでアップ出来ないのでお時間を頂戴してご迷惑をお掛けしています。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 20時01分

りんころさま
初めまして!初コメありがとうございます。
藤岡琢也さんと父は同じ学校の卒業生だと聞いていました。関西人特有のネタ話かも知れませんねwink

これからも楽しいコメントお待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 20時05分

ようこさま
最近他店で注文した鰻を1口頬張ったら泥臭くて・・・有名店で残すことが出来ず持ち帰りにして頂きました。

折角の松茸も悔しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 20時09分

新米シェフさま
ましゃ様は役の為に肉付きが良くなっていました。私は細マッチョが好きなのに・・・

美しき姉妹愛にひとりっ子の私は焼きもちです。
姉上は妹君の腕前を信頼をなさっていますね。
姉妹が共にキッチンで過ごす時間は生涯の記憶に残るでしょうね。その中に私も少しだけ参加させて頂いた事、嬉しいです。

今日のお料理教室で食材に松茸は出て来ませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月19日 (水) 20時28分

翡翠色の銀杏 美しいですね。

大阪の千早赤坂村の棚田から アベノハルカス近辺がのぞめるんですが マダムのブログと なにか かさなりました。

ひとりよがりですが。

棚田も美しいです。

投稿: | 2016年10月20日 (木) 14時36分

名無しさま
2度目のコメントありがとうございます。
千早赤坂村の棚田はライトアップされるそうですね。
山間だと思っていましたがあべのハルカスが見えますか?

宜しければハンドルネームをお願い出来ますか。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月20日 (木) 21時33分

こんにちは
大好きな ろく助のお塩!なのに コメントは福山君と吉田羊さ
と鰻だけ??と寂しくて遅ればせのコメントで失礼いたします。

ろく助が欠かせないものになって10年はたちます。ご存知でしたらゴメンなさい。これは塩焼きが美味しいと評判の赤坂の焼き鳥屋さんのご主人が作り出したお塩で 分けて欲しいとの声が多くて製品化されたものです。
ですから鶏肉はもちろん 卵にとてもよく合います。ゆで卵や
スクランブルエッグに 是非お試しいただきたいと思います。

鰻は好きなお店のものが一番ですね。地元でもA店派とB店派に分かれていて 乗り換える事はありません。

名前に 羊?確かにおかしい!
でも 義弟に羊二(ようじ)さんがいるので 慣れてしまって なんとも思いませんでした。ひつじ年生まれだからだそうです。

これからも 季節感いっぱいのお料理 楽しみにしております。

投稿: [E:#x1F3B6]nao | 2016年10月22日 (土) 02時08分

🎶naoさま
美味しいお塩だと伺っていました。お握りに使うととても美味しいですね、野菜すてぃくでも頂きました。茹で卵もおきっと美味しいと思います。舞茸の天ぷらに使おうと考えていました。

動物を使った名前に熊五郎 統馬、龍二などもありますが1字では無いようですね。
祖母の名前は1字で「通・つう」でした。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月22日 (土) 07時57分

ごめんなさい
マダムに 名無しさま とよびかけられると 気分がよくて つい…。この次までに考えます。
千早赤坂村の棚田のライトアップはみたことがないのですが 橋本元知事がほめていたそうです。
私は 今週 10%程度が黄金色の稲穂のままの棚田をみました。刈り取った稲は干してあり 棚田の手前には 黄色の雑草の花と コスモスがあり 遠景は高層ビル。黒い猫があぜ道を通っていました。平日だったので静かでした。お弁当をたべるのに ぴったりの環境。
近くには 簡易トイレがあるだけで 店も自動販売機もありませんが 千早赤坂中学のすぐ上で 棚田用の小さな駐車場と屋根つきの休憩所はあります。南海の河内長野で降り、近鉄に乗り換えて富田林駅、そこから金剛バスで赤坂中学下車、歩いて7分くらいでしょうか。
夏の棚田もよかったですが 黄金色の稲穂も好きです。自然の色はうつくしいです。ですが 高層ビルもきれいです。
ながくなり ごめんなさい。

投稿: | 2016年10月22日 (土) 12時08分

名無しさま
千早赤阪村と聞けば関西人の私は桂南光さんを連想します。
刈り取られた稲は昔ながらの竿干しの様子、昔懐かしい光景を思い出しました。
今我が家にはコスモスが生けてあります。
季節感満載のコメントありがとうございます。
昔インテリアデザインを学んでいた頃先生から人工的では無い自然世界の色を使いなさいと教わりました。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月22日 (土) 21時04分

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