« 鰻 | トップページ | ミスターラグビー逝く »

2016年10月20日 (木)

菊花

食用菊2種類

写真: p1193701

美しい発色に目を奪われます、調理をする喜びを感じる瞬間です。


酢を加えた熱湯に菊花を入れて浮き上がる花弁を押さえるようにしてさっと茹で上げ水でさらします。

歯ごたえが大事、茹で過ぎに注意です。

絞って甘酢に漬けます。

写真: p1193711

驚く程量が少なくなります。

もやし、豚肉、三つ葉のお鍋

写真: p1193707

もやし2袋の根を取っていたら飽きて来ました「もう~、もやしの根を取るのいや!」と叫んだら「変わったげよか?」と家人からの嬉しいお言葉。

2人の得手不得手が違うのは良いこと、お任せしました。

もやしのシャキシャキ感が美味しくて、翌日用に買っていた牛肉も追加しました。牛肉の方が美味。


ぶりの鍬焼き

写真: p1193716

お刺身は天然ですがこういうお料理は養殖の方がしっとりして美味しいと思います。




お料理のお稽古でした。

写真: img_9224

2時間以上煮込む「秋結び」と言うお料理を教えて頂きました。

先付けは菊花とほうれん草、しめじの和え物

甘鯛のアラの味噌汁

白甘鯛の酒蒸し


血液検査結果に異常が無く、腰の痛みも無くなり元気に5日連続お出かけしています。








只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鰻 | トップページ | ミスターラグビー逝く »

コメント

マダム、初めまして。8月に偶然このブログに行き当たり、以来毎日愛読しています。何事も時短が持てはやされる今、マダムの日々のお料理に対する姿勢から大事なことを学ばせて頂いています。我が家は高3の長男を頭に団子三兄弟で、仕事もしていることもあり、日々の食卓は時短料理が並びます。最近マダムのブログにも続けて登場したひげを処理したもやしと豚肉の炒め物、下処理だけでこんなにお味が違うのかとびっくり。息子たちもみなお代わりしてくれました。違いがわかるのですね。

私は、息子たちが独立した後も、料理を楽しみに帰ってきてくれるよう料理の腕を上げたいと常々思っているのですが、まだまだです。マダムはお子さんたちが食べ盛りの頃はどのようなお料理をなさっていたんでしょうか?機会のある時にブログ等で教えていただけると嬉しいです。

検査に異常がなく何よりです。気温の変動が激しい時期ですが、体調にお気をつけてお過ごし下さい。ブログ、楽しみにしています。

投稿: marlene | 2016年10月20日 (木) 08時49分

marleneさま
ブログを見つけて下さいましてありがとうございます。
子供が高校生の時は毎朝お弁当作りをしていました。塾から帰ってから遅くの夕食でしたが何を作っていたのか・・・記憶にありません。男子3人なら食料の買い出しも大変だと思います。

大学受験前夜カツ丼とステーキを出したら「胸焼けするわ」と言われました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月20日 (木) 10時40分

お料理に心と気を入れてらっしゃるマダムを尊敬しています 
年上ですが見習いたく頑張っています 
ただ一つお酒の量が大変気になります  ご本人の勝手と言えばそれまでですが。私は骨粗鬆症がわかりチーズ、イワシ、海藻、ナッツ、牛乳などを毎日食べて骨密度を同年齢比80パーセントを125パーセントまで増やして骨折だけはしないよう頑張っています 
老婆心ながらひじきは乾いてる100gですから大変な量ですよ
どうかお体に気をつけて下さいませ


      

投稿: | 2016年10月27日 (木) 17時55分

名無しさま
お酒飲みの私です。甘い物、果物等お食事以外は一切頂かないので毎晩頂くお酒が楽しみです。
ご心配頂きましてありがとうございます。
海藻が苦手な私ですが海苔、若布、ひじき等心掛けて頂いています。乾燥ひじき100gはとても無理ですね。
数年前骨密度120%と伺い安心していましたが再検査してみる必要がありそうです。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月27日 (木) 22時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鰻 | トップページ | ミスターラグビー逝く »