« カプレーゼ | トップページ | 台風去る »

2016年10月 5日 (水)

台風接近

台風が来る前に食材調達、歩いて阪神御影の市場まで行きました。

色々買って帰り、作られるメニューを書き出します。

お昼ご飯を食べる前に煮物を作ります。

南京、茄子、インゲンの炊き合わせ

写真: p1043344

1品だけでも準備して置くと夕方余裕が出来ます。

ひらめの向こう付け

写真: p1043356

ひらめは薄作りにしてバットに並べ軽く塩をしています。

徳島のすだちと薄口醬油を合わせました。

鳴門若布、淡路の釜揚げしらす、きゅうりの酢の物

写真: p1043352

鰆の幽庵焼き

写真: p1043361

後もう少しで焼き上がると思いながらひらめを盛り付けていたら焼き過ぎました!

最近市場にデリが出来ています。蟹クリームコロッケを買って見ました。

写真: p1043364

手作りの自然なお味、優しいコロッケです。

神戸を舞台にした朝ドラが始まりましたが撮影スタッフのお弁当を提供しているお店だと伺いました。努力して経験を積んだ若きシェフのお店です。



家人が買って来たお酒を頂きました。

写真: p1043368


先日スパで見知らぬご婦人が二言三言話された後「所で、地毛でいらっしゃいますか?」と聞かれました。「ええ、勿論」と応えましたが、もし違う答えが返って来たらどのような反応をなさるのかと後で思いました。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« カプレーゼ | トップページ | 台風去る »

コメント

はー、スパで知らん人にそんなこと聞くかー?って感じですね。さすが関西人。マダムは髪の毛多いからきっとなんか増毛してるか、ウイッグと思われたのでしょうね。ほんま、もしそうやったらはい、かつらです、って言うでしょうかね。スパでははずすのでは。
日曜日にサーロイン1キロ買って3日楽しみました!幸運で幸せなのはジェリーではないのか!

投稿: shokola | 2016年10月 5日 (水) 09時00分

おはようございます
たしかに
はいヅラです♪
カポっとはずしたらならば
どんな会話が続いたことでしょう

朝ドラで山の手から神戸の海を
見下ろすシーンがありました
オットどのは今年初めて見た神戸の港を
思い出しておりました

投稿: trintrin | 2016年10月 5日 (水) 09時09分

(笑)もしも 売っているのなら買い求めたいくらい素敵なヘアだったのでしょうね!あっぱれ‼︎

投稿: スイスイ | 2016年10月 5日 (水) 10時30分

shokolaさま
ご婦人とはロッカーが側だったのでとるときに「失礼します」と声を掛けたのです。
ブローもお化粧もバッチリしている状態でした。

旦那さまがご機嫌だと結果的にご自身も安泰でしょう。それがラッキーな事だと思います。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 5日 (水) 12時19分

trintrinさま
もし頭に乗せていたら私が返事に困ると思います。

神戸は海も山も近くて良い所です。毎日海と山を見て過ごしているので当たり前に思ってしまいます。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 5日 (水) 12時22分

スイスイさま
癖毛の私とヘァーデザイナーさんの相性がぴったりで何時も綺麗に仕上げて頂いています。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 5日 (水) 12時25分

「開運」静岡県西部のお酒ですね!!
ネーミングに魅かれますね。
もう少し東に行くと 「喜久酔」 「磯自慢」すっきりした美味しいお薦めの日本酒もあります。
ひらめの向こう付け 日本酒と美味しそうです。今度チャレンジしてみます。少しのお塩を振って20~30分置いた物をそのままでよいのですね?
 

投稿: ビビアン | 2016年10月 5日 (水) 15時04分

朝ドラを見て、マダムを想像しています。
20年近く前、神戸のポートランド内のお寿司屋さんで、初めてひらまさのお刺身を頂いた事思い出しました。
縮毛矯正してロングだった髪をばっさり切ってしまい、パンチパーマをかけたようになりました(>_<)

投稿: nana | 2016年10月 5日 (水) 15時37分

ビビアンさま
「開運」は今お店で一番人気の日本酒だそうです。
産地が静岡県とは知らずに美味しく頂きました。

ひらめは薄塩をして置いてから塩が満遍なく行き渡るように混ぜて器に盛ります。
柑橘類を使うと秋らしいお味になります。
お酒が進みますよ。


投稿: Mikageマダム | 2016年10月 5日 (水) 21時45分

nanaさま
板野さんや小磯良平さんとはご近所でした。

今までにストレートパーマーを一度だけしました。私には不自然でおかしな事になりました、以後していません。
湿度が高いと思う様なヘァスタイルには成りません。私も今日はクリクリしています。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 5日 (水) 21時55分

いつも楽しく拝読させて頂いております。
私も先日25年ぶりに会った同級生に同じ質問致しました(^_^)多分そのご婦人は私と同じ悩みでマダムは同級生と同じ髪質なんでしょう。彼女も勿論!と答えましたが尋ねた方はただ羨ましかっただけの事で褒めたのだと思いますわよ(^_−)−☆

投稿: ようこ | 2016年10月 6日 (木) 21時53分

ようこさま
ご婦人の表情からお褒め頂いてると嬉しく思いました。
ただ同級生なら分かりますが見ず知らずの方からの問いかけに戸惑った次第です。

投稿: Mikageマダム | 2016年10月 6日 (木) 23時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カプレーゼ | トップページ | 台風去る »