« 秋のお献立 | トップページ | 駅弁 »

2016年11月 3日 (木)

豚しゃぶ

11月に入ったのでお歳暮の発注書を出しました。

お世話になった方々に感謝の気持ちを込めてお送りする品は毎年決まってお味噌です。

予約をしてじっくり仕込んで頂くのは私が好きな山吹味噌。

お気に召さない場合はどちらかにお嫁入りさせて頂ければ幸いです、私の押しつけがましい気持ちですので。



家人が早めに帰る水曜日は豚しゃぶ

写真: p1023962

お豆腐、ほうれん草、ねぎ、白菜、しめじ、椎茸、えのき、葛切り

綺麗なしゃぶしゃぶ用豚ロース

写真: p1023977

お鍋に水と昆布、ニンニク、生姜のスライス、お酒を入れます。


箸休めはインゲンの胡麻和え

写真: p1023975001

こんにゃくのピリ辛、ちくわ入りきんぴら

写真: p1023972

ごぼうのささがきとちくわは家人が切ってくれました。

見事なささがきごぼうです。









1年生をお預かりの日。

学校から帰ってきたので「明日は文化の日でお休みだね」と言うと・・・

孫「うん、文化の日ってなぁに?」

私「う~ん・・・グーグル先生に聞いてみるね」

孫「グーグル先生って?」

私「携帯が先生みたいに教えてくれるのよ」

と言って調べてみた物の6歳児に理解出来る説明がどこにも無く応えられません。

小学校で「明日11月3日は文化の日で祝日です。」と、そして文化の日を少し説明して頂ければ高齢者は悩まずに済みます。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 秋のお献立 | トップページ | 駅弁 »

コメント

初めまして。
前から密かにお邪魔して楽しませて頂いてました。
毎日とても美味しそうなお料理
家族との関わり方が素敵だなあ
と真似しようと思いつつ中々出来ずに毎日バタバタと過ごしてました。

文化の日
yahoo!で文化の日 子供でもわかりやすく って探したら結構載ってました。

息子は中3です
小学生の時は学校で一通り説明したあとに
明日は◯◯の日でお休みです。
遊ぶことも大事ですがまず一度考えてからにしましょう。
そして沢山遊びましょう
中学生になった今は
明日は◯◯の日でお休みです。
何をするべき日か知っていますか?
わからなかったらまず自分で調べて下さい。それでもわからなかったら誰にでも聞いてわからないままにしないで下さい。
そして自分で祝日を作るとしたらどんな日を作りますか?
皆が納得できる説明をつけて発表して下さい。
発表が終わると
その祝日が○か×かは誰もわかりません。
自分の夢を見つけて実現出来るように努力しましょう。
少しのお手伝いはします。
でも他人にやってもらうと楽しくありません。
自分でやることが大事です。
と言ってました。
小学生も中学生の時も参観日での授業だったのでよく覚えています。
素敵な先生に受け持ってもらってるなあ
とつくづく思いました。
私が学生のころはとにかく詰め込むって感じで楽しくもなく考えることもしなかったような気がして残念です。
長々と失礼しました。
またお邪魔させていただきます。

投稿: 受験生の母 | 2016年11月 3日 (木) 12時34分

初めまして、
いつもひそかに読ませて頂いております。
毎日丁寧なお時間を過ごしていらっしゃるご様子。
少しでもマダム様と同じような時間が過ごせたらと思っております。

今朝母から『11月3日は明治天皇の誕生日であり、かつては「天長節」「明治節」などと
呼ばれていたのよ』と
聞きましたので、参考になればと思います。

投稿: おばっち | 2016年11月 3日 (木) 12時50分

きれいな豚ロースですね。いつものお肉屋さんですか?鍋の支度がいつも美しい。昨夜はタイスキもどき、しました。マダムのようにだしにはにんにくとショウガ入れました。にんにく私が全部食べちゃいました!ふわふわでおいしい。
なんか鍋すると最後はぐちゃぐちゃになるんです。まぜこぜになって。見た目悪すぎて食べる気失せるんですけどどうしたらいいのでしょう。アク取りしないからですかね?油断したら夫にかき混ぜられてしまうのもあるかも。

投稿: shokola | 2016年11月 3日 (木) 13時42分

こんにちは、御影マダムさま。
以前にもご紹介下さっていた「山吹味噌」ですね。
一度お取り寄せして味わってみたいです😊

少し前になりますが、10月は息子の誕生月でしたので、私も毎日息子の好きなおかずを作りました。
お誕生日当日は、御影の〇ッカさんで買った「まるごと栗マロンかぼちゃ🎃」のグラタンで、無事に終わりました。
あっという間に大きくなった息子は、見事にお誕生日ディナーを完食してくれました。

投稿: S.Hiroko | 2016年11月 3日 (木) 14時18分

はじめまして。
いつも楽しみに毎日拝見させて頂いております。
私も 神戸出身で 又御影の方でOLを
過ごしたこともあり 時には懐かしく思いながら拝見しています。
山吹味噌なんですが マダムのお好きなのは
どれでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

投稿: うらら | 2016年11月 3日 (木) 15時25分

受験生の母さま
初めまして!初コメありがとうございます。
ご子息様はお利口です、又素晴らしい担任の先生ですね。
教えるだけで無く自分で考え発表する授業は良いですね。
こんなゆとり教育なら賛成です。
私の時代は放課後も特別授業がありました。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月 3日 (木) 15時33分

おばっちさま
初めまして!初コメありがとうございます。
私も同じ説明を孫にしようとしましたが先ず天皇陛下が何であるかも知らない6歳。
私がそこから説明し始めたら難しいだろうと諦めました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月 3日 (木) 15時36分

shokolaさま
豚肉は市場のお肉屋さんで買いました。薄くて美味しかったです。
お鍋は食べる都度具材を入れて行きます。
1度全部引き上げたら又次を入れます。
お鍋の中は何時も綺麗ですよ。


投稿: Mikageマダム | 2016年11月 3日 (木) 15時40分

S.Hirokoさま
お誕生日月、毎晩ご馳走を頂けるご子息さま、幸せです。
母親ならこその愛情ですね。
大人になっても思い出して頂きたいですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月 3日 (木) 15時43分

うららさま
初めまして!
ご縁がありますね。
お味噌なのですが、予約味噌でして販売されているのかどうか不明です。
お役に立てずごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月 3日 (木) 15時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋のお献立 | トップページ | 駅弁 »