« 白浜エネルギーランド | トップページ | かわはぎの酒蒸し »

2016年11月16日 (水)

鯨のはりはり鍋

和歌山で家人の好きな鯨を買って帰りました。

月曜日の夕食は「はりはり鍋」です。

ミンク鯨を薄く切ります。

写真: p1144173

京水菜、原木椎茸、森嘉のお揚げ

写真: p1144177

昆布出し、薄口醬油、酒、味醂で出汁を作り鯨と水菜をさっと煮ながら食べます。その食感から関西では「はりはり鍋」と呼びます。

器にお出汁を注ぎ七味を加えます、そこに煮えた具を取り頂きます。

食べ終わればお出汁に卵をポトリと落としお好みの堅さに仕上げて頂きます。

総仕上げはお餅を煮ます、最後の一滴まで美味しいお鍋です。


箸休めは和歌山産の釜揚げとおろし

写真: p1144180001

もろみときゅうり

写真: p1144169

和歌山から家人に「鯨を買ったよ」とLINEをしたら「はりはり鍋やね、卵とお餅が要るね」との返事。若旦那に御影のいかりスーパーに寄ってもらい買い物をして帰りました。


家人は好物のはりはり鍋を美味しそうに食べていました。








只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 白浜エネルギーランド | トップページ | かわはぎの酒蒸し »

コメント

マダム、おはようございます。
美味しそうなお鍋ですね。日々寒くなってきて、お鍋で温まりたいです。
それにしても、美しい画像です。しらすとおろしにもろみきゅうりも、まるでお店のよう。
やはりどんな時も雑になってはいけないなぁと
、雑な私は反省しています。
先日もお肉をもらって、さぁネギかけと思ったらネギを買い忘れていて、泣く泣くタレで食べました。その頃には出来上がっていて、バイクや車を運転して買いものに行けませんでした。

投稿: つねみん | 2016年11月18日 (金) 07時19分

つねみんさま
特別に気を使って盛り付けてる訳では無いのですが性格が出るのでしょうか。

私も5時過ぎだと毎晩飲んでしまっています。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月18日 (金) 12時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白浜エネルギーランド | トップページ | かわはぎの酒蒸し »