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2016年11月28日 (月)

再びフィッシュ&チップス

私のブログを見た娘から「私もフィッシュ&チップスを食べたい。」と言われていたので阪神御影の高松商店で鱈を買って来ました。

ポテトはクラッセで買った冷凍品を使用。

写真: p1274441001

鱈はこの倍量揚げました。

テーブルに着いて先ずフライドポテトに手を伸ばした娘、あら?っと思ったら「美味しい!お店のみたい!」と私にとっては微妙な感想。

冷凍食品を使ってフライドポテトを作る際は、冷たい油に凍ったままのポテトを入れてから火を点け、飛びはね防止に蓋をして高温で色づくまで揚げます。途中何度か混ぜます。

説明書きには無い作り方ですがこれはお勧めです。

タルタルソース

写真: p1274426001

若旦那が「こんな美味しいフィッシュ&チップスは初めて」と。

家人も「今回の方が美味しく出来た」と言っていました。

英国展で買った粉とビネガーが何よりですが、食べやすく小さく切ったのが功を奏した様です。


お野菜は大根、きゅうり、人参のピクルス

写真: p1274430

子供に大根は不評でした。

ほうれん草のバターソテー

写真: p1274431


日曜日11時から開催される「住吉マルシェ」に雨の中行って来ました。

マジックショーを見て子供達はキッズダンスに参加しました。お昼は外で販売しているカレー、土手焼き、お握り、ビール、ワイン、クッキーなどを食べました。

リフレクソロジーや無料のキッズネイル、ハンドトリートメント、ボディーペインティングなど、女子は楽しそうでした。

男子は風船がお気に入り、家に帰っても風船で長時間遊んでいました。

私が楽しみにしていたのは青空健康チェックです。

骨密度を調べていただきました。

Speed of Sound 1497

YAM   78%

AGE  110%

で年齢的に良い数値だと言って頂けました。


長年調べて無かったので心配でしたが、まずまず安心しました。







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コメント

おはようございます!
昨年の12月初コメント以来読み逃げしておりました、あんずです。

私も一昨日、市の乳がん検診での待ち時間に、初めて骨密度を測定してもらいました。
対同年齢114%で褒められました☺

骨粗しょう症を心配する歳では無いですが、今のうちから生活習慣に気をつけて、
マダムのように元気に歳を重ねたいなあと思います✴


投稿: あんず | 2016年11月28日 (月) 08時46分

おはようございます。私もフィッシュアンドチップス食べたことありません。
チップスはあるか。。
来年是非英国展で
お粉とビネガーを
購入してチャレンジしてみたいです。

投稿: 千里竹園 | 2016年11月28日 (月) 09時34分

フライドポテトを自宅でカラっと揚げるのは難しいです。揚げた瞬間はカラっとしていても、食卓に出す頃にはぐにゃっとしていて、がっかりすることもしばしば。だから、お嬢さんの「お店みたい」というのは、フライドポテトの場合は特に何よりのほめ言葉かと思います(笑)。最近は、一度茹でてから揚げる方法に落ち着きましたが、お店では一度冷凍したものを揚げるそうですね。私も今度冷凍フライドポテトを買って、マダムが伝授して下さった通りにやってみます。フィッシュ&チップスのお粉、私も欲しくなりました。

投稿: Puki | 2016年11月28日 (月) 12時39分

あんずさま
減った骨量を戻すことは出来ないので日々の積み重ねが重要だそうです。
食事と歩く事が大事と教えて頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月28日 (月) 19時11分

千里竹園さま
フィッシュ&チップが豪華なディナーになりました。
ビネガーは沢山残っていますが粉が少なくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月28日 (月) 19時13分

Pukiさま
フライドポテトは最後までパリッとしていました。
冷凍を使うのはお勧めですが跳ねますから必ず蓋をして下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月28日 (月) 19時20分

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