« 芋煮会 | トップページ | 珉珉の餃子 »

2016年11月11日 (金)

残り物食材

昼食は芋煮にカレールー(バーモントカレー)を入れて少しクツクツ炊いて最後に水溶き片栗粉で濃度を付けました。

想像以上に美味しいカレーうどんになりました。同じ物を食べたくても先ず芋煮を作らねば頂けません。次は何時のことになるのやら・・・


冷凍庫に食材が少しずつ残っています。


有り合わせ食材を消費するメニューとなりました。

鶏もも肉でコキール

写真: p1104124

100gの牛ミンチでパスタ

写真: p1104132

パスタは1人前60gです。

前日の残り物きのこ4種類とベーコンのソテー

写真: p1104122

ニンニク、玉葱、ベーコン、白ワイン、塩、胡椒、パセリ






友人に初孫誕生という嬉しいニュースです。

我が家の孫が使っていたベビーカーやチャイルドシート等があれば譲って欲しいとの事。

早速娘がベビーカーを持って来ました、朝から分解してお掃除。

組み立て方が分かるように段階的に写メを撮って送りました。

タイヤも綺麗に拭きました、備品にタイヤの空気入れもあります。

娘が運び込むベビー用品は続々と、配送する品は大量になりそうです。

不要品を譲り受けて下さりこちらも感謝です。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 芋煮会 | トップページ | 珉珉の餃子 »

コメント

こんにちは
以前から 煮干しダシで煮た 薄味の野菜の煮物(じゃがいも入り)の あまり汁を カレーに使用しています。普通にインスタントカレーを作るより おいしくなります。ポトフのスープも 煮物のダシも利用しています。
また マダムらしい再利用の話がでる日が 楽しみです。

投稿: ぽとふ | 2016年11月11日 (金) 10時32分

ぽとふさま
芋煮で作ったレトルトカレーが商品として販売させていると先ほどテレビで知りました。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月11日 (金) 11時25分

冷蔵庫で眠ってる食材を叩き起こし、まず熱々のコキールにすべくオーブンに放り込み、残っていた100gの肉をラグーソースにしてパスタの湯を沸かし、きのこを取り合わせてベーコンとソテーにして僕はふいに現れる彼女を待った。
とカポーティ小説に出てきそうな洒落た「残り物食材」お献立ですね。

遅ばせてわが家はおでんです。
(骨折した時のプレートをはずす手術で数日入院してたのですが)またお料理に不便をしてたら母が毛布に包まれたおでん鍋を助手席にのせて車できてくれました。

マダムとお嬢さまはお近くで羨ましいです。

投稿: 新米シェフ | 2016年11月11日 (金) 20時17分

新米シェフさま
大きな手術とは想像していましたが再入院で手術、しかもしばらくはご不自由なさいますね。
そんなときはお母上さま、旦那さまに甘えてどうぞお大事になさって下さい。後は日にち薬でしょうね。

例えが余りにもオシャレすぎて私の料理には勿体ないです。
そんな香り立つ様な男性に未だ巡り会っていませんし・・・・
未だって?!もう可能性は皆無です。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月11日 (金) 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芋煮会 | トップページ | 珉珉の餃子 »