« 鯨のはりはり鍋 | トップページ | 和食のお稽古 »

2016年11月17日 (木)

かわはぎの酒蒸し

旅先で少し頂きすぎたので帰宅した翌日は節制した夕食です。

かわはぎの酒蒸し、豆腐、ほうれん草、原木椎茸、ポン酢とおろし

写真: p1154200

ほうれん草より菊菜や三つ葉など香りのあるお野菜にするべきでした。

かわはぎの肝が美味。

向こう付け・・・さより、きゅうり、ラディシュ、紅蓼、わさび、加減酢

写真: p1154187

さよりに薄く塩をして30分程置きました。

きゅうりは桂剥きの千切り、ラディシュは薄切りにしてから千切りです。

すだちの絞り汁7に対し薄口醬油を3程度の割合に、そこに少し出し汁を混ぜました。

蕪のそぼろ煮

写真: p1154191

旅行から帰った翌日は洗濯、掃除を終えたら食料の買い出しに出掛けます。

市場の「とり鉄」さんで私が疲れた顔をしていたのか「孫の守で忙しいやろ?」と言われました。

両手に沢山の買い物袋をぶら下げてバスに乗り、六甲の扇矢精肉店へ。

タクシーで帰宅したらお買い物に2時間を要していました。

魚、鶏肉 牛肉、豚肉などが冷蔵庫に有ると安心です。

















只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鯨のはりはり鍋 | トップページ | 和食のお稽古 »

コメント

マダム楽しいご旅行お疲れ様でした。そしてお帰りなさい!

マダムの作られる日本料理見ると、ほっとします。

カワハギの酒蒸し美味しそうです。この前は煮付けにしましたが、この料理方法も良いですね。

鳥てつさんのおじ様面白い方ですね。この前は三時頃前を通りかかったらもうシャッターが降りていました。
朝早くから働いていらっしゃるんですね。

翌日のお稽古の品々にもウットリします。

寒くなって参ります。お体ご自愛下さいませ。

投稿: 前チャン | 2016年11月17日 (木) 16時02分

前チャンさま
かわはぎのお鍋が好きなのですが前日もお鍋だったので酒蒸しにしました。
「とり鉄」のおじさんは朝6時からお店を開けて働いていらっしゃるそうですよ。

土曜日から少し暖かくなるようですね。

投稿: Mikageマダム | 2016年11月17日 (木) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鯨のはりはり鍋 | トップページ | 和食のお稽古 »