« マダム・フローレンス・・・ | トップページ | 魅惑のポテトサラダ »

2016年12月 9日 (金)

干し柿と根菜

お昼に握りを頂いた夜も和食です。

さつまいも、川津えび、三つ葉のかき揚

写真: p1084664001

お塩をふってから盛りつけます。

たっぷりとした大きな手作り干し柿を頂きました。

干し柿のなます

写真: p1084659002

大根おろしの水分を軽く絞って酢、砂糖を加えます。

干し柿を切って混ぜ少し置いて味を馴染ませます。

「これは乙な味やね」と家人の感想。

小鯛の笹漬けときゅうりの酢の物

写真: p1084651

筑前煮

写真: p1084656001

鶏肉、ごぼう、こんにゃく、金時人参、筍、蓮根、インゲン

沢山のお野菜を使った献立が仕上がりました。













只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« マダム・フローレンス・・・ | トップページ | 魅惑のポテトサラダ »

コメント

マダム、おはようございます。
1ヶ月ぶりの土曜日休みで、ほっこりしています。今年からは、年始に母に宣言したようにおせち料理を作って実家に持っていくつもりです。
マダムの本とにらめっこしながら、メニューを考えている今が楽しいです。なるほど、干し柿を使ったものを入れようとひらめきました。マダムの柿なますも作るつもりですが、干し柿もいいかも。良い情報をありがとうございます。

投稿: つねみん | 2016年12月10日 (土) 09時59分

つねみんさま
我が家も今日は休日でのんびり過ごしています。
お忙しい中今年はお節を作られるのですね!
お互いに頑張りましょうね。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月10日 (土) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マダム・フローレンス・・・ | トップページ | 魅惑のポテトサラダ »