« 急遽お家ご飯 | トップページ | 久しぶりのラーメン »

2016年12月30日 (金)

朝の空

朝6時半の景色

写真: img_0548001

7時の景色

写真: img_0555

寒い朝、空気が澄んでいます。

10時からお掃除業者の方が来て下さいます。窓は開け放ちになるのでカイロを4つ貼って厚着をしてスタンバイ。

私も雑巾を持ってあちこちお掃除です。

傍らで黒豆を煮て・・・

写真: p1295051

椎茸の甘煮を完成させました。

写真: img_0557

夕食は簡単にサラダ

写真: p1295049

ミートスパゲティ

写真: p1295054_2


家人は午前中の仕事を終え、お正月用品を倉庫から出して飾り付けをしてくれました。





羽子板が2枚出て来ましたが羽子板立てがありません。お皿立てに工夫をして立てかけました。


我が家専属のフラワーアーティスト(娘)が生けに来てくれました。今までのフラワーアレンジメントでは無く今回は生け花だそうです。

2箇所に生けてくれましたが生け花と言うだけあって空間目立ちます。




今日はお買い物に行っておせち作りに精を出します。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 急遽お家ご飯 | トップページ | 久しぶりのラーメン »

コメント

おはようございます、マダム。綺麗な朝焼けだったんですね!眼福(^-^)
黒豆、マダム同様昨日から煮始めました。LLサイズの黒豆を煮るのは初めてなので、仕上がりにドキドキしています。
マダムのブログに様々なことを学んだ一年でした。ありがとうございました。
時節柄、くれぐれもご自愛くださいませ。そして、良いお年を!

投稿: はるママ | 2016年12月30日 (金) 08時44分

我が家もスロークッカーで黒豆を炊いています。ゆっくり勝手に出来上がってくれるので便利ですよね(*´∇`*)

先日のローストビーフのサラダ、書かれていた材料で作ってみました!美味しかったですが正解の味がわからないので、違う味だと思います(笑)
沢庵は食感と味のアクセントになって、良いですね。これからもサラダに入れてみたいと思います。

投稿: ようこ | 2016年12月30日 (金) 09時20分

マダム、こんばんは。
昨日から大掃除とおせち料理作りに精を出してます。マダムの青本のなます、椎茸の甘煮、お花れんこんやごまめ、黒豆などひとつひとつ作っています。亡き祖母宅のお重をもらい、今年から私がおせちを作り明日実家に持っていきます。
マダムのおかげで、美味しいお重が完成しつつあります。今年もマダムのブログを楽しみに頑張ってきました。本当にありがとうございました。
来年もまたよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいませ。

投稿: つねみん | 2016年12月30日 (金) 17時04分

朝陽をみると力が湧いてきます。
マダムとshokolaさまの優しいお言葉で、わたしはすっかりポカポカして元気におせち作りに励んでおります!

今年も毎日すてきな記事を届けてくださりありがとうございました。マダムのブログを開く時間は毎日のお楽しみタイムです。
ご家族さまとどうぞ良いお年をお迎えください。

投稿: 新米シェフ | 2016年12月30日 (金) 17時47分

マダムは早起きでまじめにお掃除してお料理してなんてすごいんでしょう!私はすっかり怠け癖がついて9時前には起きられないです。このしいたけおいしいでしょうね!見たらわかります!
ランチョンマット情報ありがとうございました。ネットで探してみます。
今、夕方の6時半、まだ買い物も行ってません。グズグズしてます。
お昼、カランドリエのランチよかったですよ。
おなかすいて行ったのでガツガツ食べちゃいました!2時間かからず出てきました!

投稿: shokola | 2016年12月30日 (金) 18時34分

私も今年、義母と分担しておせちを作ることになりました。

マダムの本とにらめっこしていると、これは大変だ!と少々焦っています。
黒豆などは義母にお任せ、私は大晦日当日に出来るもの中心です。
明日は朝からミートローフに挑戦です。
お野菜も頑張って炊きます。
一年を振り返り、悲喜こもごもだったわとしみじみ梅花人参を切る年齢になったのだと嬉しさ半分です。
マダム、今年も一年大変お世話になりました。

投稿: ミイ | 2016年12月30日 (金) 21時08分

はるママさま
黒豆のサイズで「飛び切り」と言うサイズがあるのですよ、大きいです。

いよいよ押し迫って参りました、お忙しいでしょうがお元気で良いお年をお迎え下さい!

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 00時11分

ようこさま
黒豆仕上がりましたね。

ビスタサラダのオリジナルはソフトサラミでしたがローストビーフや焼き豚に変形しています。
沢庵はアクセントになりますね。松の葉昆布も良いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 00時19分

つねみんさま
お母様とお約束なさったおせち作りですね。
お仕事が終わった後でも頑張っていらっしゃいますね。
仕上がったお重は是非写メに納めて下さい。将来お嬢様の参考に成るかも知れません。

明日は大晦日、未だコメントお待ちいたしております。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 00時24分

新米シェフさま
ポカポカならなら良かったです。
今年は怪我をなさって可哀想でしたがお節が作られるほど不自由なく回復なさった様子に安堵しました。

素敵なご主人様とどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 00時30分

shokolaさま
予定通り早起きして行動しました。今は年末モードに入り深夜過ぎても動いています。

カランドリエとは違い我が家はラーメンでした、羨ましいです。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 00時35分

ミイさま
お義母さまに教わるお節作り、きっと為になると思いますよ。
20代の私の試練は義母から「鰤をおろして」と言われドギマギした事でした。
お陰で今の私があると思います。

こちらこそありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 00時47分

マダム、久々のコメントです。毎日、拝読しております。黒豆作りにスロークッカー、こんな便利な物があるなんて知りませんでした。
今年は時間がなくて圧力鍋で作りましたが、
シワが寄ってしまい悲しいです。来年はスロークッカーを買って作りたいと思います。メーカーを教えて下さいますか?

投稿: ひょこちゃん | 2016年12月31日 (土) 17時38分

ひょこちゃんさま
押し迫って参りました。
数年前の年末、黒豆を炊こうとしたらスロークッカーが壊れていたので慌ててネットで買った品です。メーカーを調べようとポットの底を見たら中国製でした。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月31日 (土) 21時36分

マダム、早速お返事を頂きまして恐れ入ります。有難うございます。お手数をおかけ致しました。

投稿: ひょこちゃん | 2017年1月 1日 (日) 00時19分

ひょこちゃんさま
あけましておめでとうございます!

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 1日 (日) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 急遽お家ご飯 | トップページ | 久しぶりのラーメン »