« いかの塩辛 | トップページ | 銭屋の味噌漬け »

2016年12月12日 (月)

うどんすき鍋

娘が結婚式に出席の為若旦那と孫達は我が家で夕食となりました。

子供が喜びそうなうどんすきを準備をしました。

阪神御影の市場でお節用のお魚などの予約をして蛤、鰆を買いました。

写真: p1114726

「とり鉄」さんでクリスマスやお正月の予約をする際は紙に名前と電話番号を書いて持参します。


鍋焼き用のおうどんは阪急百貨店の冨美家で買った物です。

お野菜

写真: p1114710

オレンジ白菜、きのこ3種、白ネギ、菊菜

鍋焼きうどん用の鍋にお出汁は冨美家です。

写真: p1114724

濃いお出しなので少しお水を足しました。

扇矢精肉店へお正月用のお肉を予約に行き、ついでに数品仕入れて来ました。

純粋あぐー豚

写真: p1114719

脂が美味しいあぐーです。


いかの塩辛

写真: p1114732_2

ひれ酒

写真: p1114736_2

子供達に丸徳寿司も用意しました。


ママがお出かけの後男子達は公園へサッサーに出掛け、温泉で温まってから我が家に来ました。

食事の後歯ブラシをして帰ったらママの帰宅と同時だった様です。


眠った子供達のうどん臭が凄いとLINEが入りました。

我が家も美味しい香りに包まれています。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« いかの塩辛 | トップページ | 銭屋の味噌漬け »

コメント

おはようございます
昨日11日日曜日
神社へ来年のお札をもらいに参りました
5組のお宮参りと2組の結婚式
大変おめでたい空気があふれてまして
お札もらった後にもしばらく
(10分ほどですが)滞在
帰って暦を見たら大安でした
お嬢様も大安の宴だったのですね


投稿: trintrin | 2016年12月12日 (月) 08時27分

うどんすき鍋、いいですねー!そして美しい。
うどんすきといえば大阪では美々卯ですね。
あの動き回るえびさえなければもっと頻繁に行くのにー。生きたえびがかわいそうで足が向きません。あのおだしやうどんはおいしいのになー。
マダムなら平気でしょうねー。
お昼は生徒さんたちとランチでした。フレンチです。おいしかったんですけど量が控えめだったのでジェリーは帰ってから大匙山盛りのピーナッツバター食べてました!

投稿: shokola | 2016年12月12日 (月) 18時05分

サッカー→温泉→うどんすき鍋とは、汗をかいてポカポカ暖まって極楽コースですね。マダムに胃袋をつかまれたら男子はみなイチコロでしょう!
ふと思ったのですが
マダムは学生時代やっぱりおモテになりました?
(差し障りのない範囲でこっそり教えて下さい)

投稿: 新米シェフ | 2016年12月12日 (月) 21時31分

マダムこんばんは。
うどんすき、温まりますね。家族でお鍋を囲むと幸せな気持ちになりますね。
昨年、マダムに教えていただきましたので、明日からお正月の準備を始めます。まずは家中の埃取りからです。残念ながらあいにくのお天気になりそうです。頑張ります🌸

投稿: mayumi | 2016年12月12日 (月) 21時32分

trintrinさま
来年のお札を今の間に頂けるとは知りませんでした。てっきりお正月に頂く物と思っていました。

昨日は大安でしたか?駅前で和服姿のお嬢様も見かけた筈です。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月12日 (月) 21時43分

shokolaさま

うどんすきデビューは美々卯でした、お店の方が車海老をギュッと掴んでお鍋に入れる様を見ていました。
私は全く恐れず食べました。幼い頃川でドジョウを捕っていましたから。
イナゴを採って焼いて食べた事もありますよ。サバイバルだぞ~!

投稿: Mikageマダム | 2016年12月12日 (月) 21時56分

新米シェフさま
孫達は「ココのご飯美味しい!」と未来のプレイボーイぶりを発揮してくれます。

若い頃母から「ボーイフレンドとステディーな関係になってはいけません」と言われていました。今の若者では考えられない事でしょう。なのでボーイフレンドは沢山いました。
青春は謳歌しました。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月12日 (月) 22時00分

mayumiさま
13日は事始めです。先日買った祝い箸を出して準備としましょう。
急に気ぜわしくなりますがお身体お気を付け下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2016年12月12日 (月) 22時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« いかの塩辛 | トップページ | 銭屋の味噌漬け »