« とり年 | トップページ | お正月の設え »

2017年1月 2日 (月)

2017年お節

2017年に時が移る12時前にベランダに出ると除夜の鐘がなり、神社からは太鼓や笛の音が聞こえます。海では長い汽笛がなっています。

年が明けた瞬間神戸と大阪から花火が打ち上げられ夜空が明るくなります。

2人で眺めた後部屋に入り家人がお屠蘇の準備をして、お祝いの杯を交わします。

「今年もどうぞよろしくお願いいたします。」と挨拶しますが私の顔は白いパックを貼ったままです。



元旦は遅い目覚め。

娘家族と待ち合わせ昨年の鏑矢を納めて新しい鏑矢を頂きに神社へ参拝に行きます。

境内は国道まで続く長蛇の列、少し離れたところから6人でお参りしました。

自宅に帰りお正月の宴です。

お昼からシャンパンで乾杯

写真: p1015178

鶏ハム

クリームチーズに干し柿

シャインマスカット

写真: p1015173

煮アワビ、スモークサーモン、デリカテッセンのハム2種

写真: p1015175

ディプとリッツ


シャンパンの後お酒に移りお重を並べました。

写真: p1015185

写真: p1015168

柿なます、数の子、ごまめ、伊達巻き、ごぼうと金時人参の紅白なます、末広蒲鉾、黒豆、いくら、日の出蒲鉾

写真: p1015163

慈姑の唐揚げ、手綱こんにゃく、亀甲椎茸、筍、梅型人参、筍、花形蓮根、海老芋、鯛の子、竹型高野豆腐、紅白なます、絹さや

写真: p1015160

カボチャきんとん、牛肉巻き、ミートローフ、菊花蕪、瓢亭たまご、鶏丸、鰤の照り焼き、菜の花


子供に手鞠寿司4種

写真: p1015188

海老、小鯛の笹漬け、スモークサーモン、すぐきの葉

最後は赤ワインと家人作のタンシチュー

写真: p1015194

娘と若旦那が楽しそうにトランプゲームをしていたので私も仲間に入れて貰いました。大富豪のルールを教わりながら始めると面白くて、家人も入り4人で熱のあるゲームになりました。

テレビで子供番組を見ている孫達から再三「シーッ」と注意される程楽しく興奮したゲームでした。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« とり年 | トップページ | お正月の設え »

コメント

あけましておめでとうございます。素晴らしいお節の数々、見とれてしまいました。クワイの唐揚げいかがでしたか?みんなに目が出るといいですね。

投稿: よりちゃん | 2017年1月 2日 (月) 12時40分

マダムさまへ

あけましておめでとうございます
   本年も穏やかな日々でありますように・・

暖かな新年ですね。

断腸の思いで、”お節しない”と宣言しましたが、少し手を抜いて、矢張り作ってしまいましたwobbly
作らない方が、落ち着かないhappy01

皆様で良いお正月をお迎えのことと存じます。
お雑煮は初めて淡路からお取り寄せの、白味噌で頂きました。

マダムのブログを拝読し始めたのは、芦屋川の
”仁”検索からですので、もう何年目かしら・・?
今年もどうぞよろしくお願いいたします。fuji

投稿: 野すみれ | 2017年1月 2日 (月) 12時44分

もう何回もマダムのおせち写真に見とれていました。いやー、ため息の出る美しさ、芸術です。
妹のとこに行ってきました。おせちやめるって言ってたくせにやっぱり1重だけは作ってました。お雑煮は白みそにふつうの味噌まぜたもの。そしてその横にはお砂糖ときな粉を混ぜたものが。そうです、お餅をお雑煮から引き上げてきな粉まぶす食べ方です。私はまだなじめません。でもおせちもお雑煮もおいしくて大満足!

投稿: shokola | 2017年1月 2日 (月) 16時20分

よりちゃんさま
あけましておめでとうございます。
慈姑の唐揚げを作りました。縁起物なのに若者は食べません。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 2日 (月) 17時05分

野すみれさま
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

以前に比べればお節の量が減りました。
コメントを拝見して今夜は白味噌のお雑煮にしようと思います。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 2日 (月) 17時10分

shokolaさま
想像が出来ないお味のお雑煮ですね。

ごまめ、数の子、黒豆だけで延々お酒が飲めます。今朝家人はご飯を食べましたが私はお酒をちびちびでした。

今夜は何を頂こうかな?と思案中です。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 2日 (月) 17時15分

パックをして乾杯だなんてお茶目過ぎます!
来年は是非、歌舞伎柄のパックでお願いいたします。

うっとりするぐらい美しいお節料理ですね。
今は施設にいます母も元気なときは梅型人参や花型蓮根など器用に色とりどりに作っていました。
マダムのお節料理が母のものに似ていて見入ってしまいました。
クワイは煮物とチップス(薄切りの素揚げ?)にしていました。私は見ていただけで、手伝わずにきてしまったもので、今となってはもっと教えてもらっておけば良かったと思います。

そして、初めてクワイに漢字があることを知りました!新年早々、ひとつ賢くなりました。ありがとうございます!

投稿: ようこ | 2017年1月 2日 (月) 18時36分

あけましておめでとうございます!
マダムのお節は毎年すこしづつ違って、その年の毎に食べるひとを思いやる工夫が凝らされていて胸の奥がじんとしました。
松竹、鶴亀は家人さんのお習字でしょうか?見所です。

まあ大富豪をお楽しみでしたか!(わたしは大富豪とオセロは負けた事がないのが少ない自慢で夫をやっつける絶好の機会です)
今朝は久々に弓をはなって背中の筋がおかしい感じがしつつ、お習字もしました。硯をするのと、鰹をするときは、良い香りがして清々しいです。

投稿: 新米シェフ | 2017年1月 2日 (月) 21時02分

ようこさま
梅人参と花蓮根は娘作です、ごまめ、手綱こんにゃくも。

1の重、2の重は私。3の重、鰤の照り焼きは私ですが他は彼女が作りました。
私の料理を受け継いで貰い近々交代して行ければ嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 2日 (月) 21時13分

新米シェフさま
あけましておめでとうございます!
お節料理は娘と手分けして作りました。

大人はダラダラとお酒楽しむので孫達には様子を見ながら手鞠寿司、加島屋の鮭といくらで親子丼等作りました。

年末墨をすって祝い箸に名前を書くのは家人の役目です。墨の香りは良いですね。

袴で和弓でしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 2日 (月) 21時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« とり年 | トップページ | お正月の設え »