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2017年1月 3日 (火)

白味噌雑煮

元日はお清ましのお雑煮、2日は関西風の白味噌雑煮にしました。

写真: p1025210

お持ちは茹で餅です。

大根、金時人参、ほうれん草

白味噌は本田味噌

写真: p1025208

トロと平目の昆布締め

写真: p1025200

後はお節を頂きました。



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コメント

美しい!の一言です。シンプル。
白みそって苦手なんですけどマダムのお雑煮はきっとそういうのを超越した味だと思います。
朝からお酒、飲めそうないい感じのお魚ですこと!

投稿: shokola | 2017年1月 3日 (火) 11時05分

shokolaさま
実家では1日目はお清まし、2日目が白味噌でした。家人の実家はお清ましでしたので久しぶりに白味噌雑煮を作りました。
白味噌とお出汁をすり鉢で擦って漉し器で3度漉しました。丁寧に作った白味噌雑煮は美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 3日 (火) 16時19分

マダム
新年おめでとうございます。今年も日々楽しみに拝読させていただきます。さっそく、おせち、設え、どれもコメントともじっと拝見させていただきました。お重も、器も、また、お花、花器、額装、和凧等々、まさに眼福、お正月です。そして白味噌のお雑煮、好物ながら、手を出せず、今年も虎屋さん来訪となりそうです。こちらでも本田味噌をご使用とのこと。至近の虎屋さんでは松の内までの限定です。

投稿: michiko | 2017年1月 8日 (日) 11時01分

michikoさま
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月の準備、片付けは大変ですが新年を迎えるにあたり気分が新たになります。

松の内にと京都のお料理屋さんに予約済みです。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月 8日 (日) 17時23分

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