« 自宅でタイ料理 | トップページ | 1汁4菜 »

2017年1月27日 (金)

マルシンのステーキ

扇矢精肉店でお勧め頂いたのはマルシンと言う赤身の部位。

300gをグリルパンで時間を掛けて丁寧に焼きました、写真はその半分量です。

写真: p1265563001

何も味付けせず焼いてから頂く時に塩、粗挽き胡椒を付けて頂きます。

付け合わせはさつまいものバター焼き、ラディシュ。

さつまいもは櫛形に切って湿らせたリードクッキングペーパーを被せレンジで2分チンします。

温めたフライパンにバターを入れてさつまいもを並べ蓋をして焼きました。

ブロッコリーのフジリ

写真: p1265568

コールスロー

写真: p1265554

霜降りのサーロインも好きですが赤身も美味しいです。







1年生の孫娘から封書が届きました。「体育の時間に後ろ飛びの練習をしていますが未だ出来ません、今度教えて下さい」との内容が平仮名で書いてありました。

家人は「後ろ飛びって何?」と聞きました、説明しましたが男子は飛んだことが無いようです。私は60年ほど前には軽々と飛んでいましたが今やれば心臓が飛び出そうです。

○○ちゃんがんばれ!





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 自宅でタイ料理 | トップページ | 1汁4菜 »

コメント

マダム、おはようございます。久しぶりにコメントさせていただきます!
今朝早く下宿の娘よりインフルエンザかもと連絡があり、近くの医院は?学校への連絡は?とやきもきしています。すぐに行けない距離で病気をすると不安です。

美味しそうに焼けているお肉・・丁寧に焼いてとありましたがじっくり焼いても良いのですね。弱火ですか?わたしはカンカンに熱くしたフライパンであわてて焼いていました。火が通りすぎちゃう!と。
あ、お肉の厚さの違いでしょうか笑

投稿: のんち | 2017年1月27日 (金) 08時56分

 おいしいお肉は塩でいただくといいですよね(^^)。子供の頃はステーキソースがついてると嬉しかったですが、塩でいただく方が多くなりました。

 フジリを買ったことがないのですが、マダムのブログを拝見していると、一度買ってみたくなりました。
 
 マダム本のおかげで、作ることは楽しくなって億劫に感じることはなくなりました。
 
 最近仕事のハードな彼に、マダムの本牛すじまた作ってあげようかな(^^)。あれだけは褒められます♡
 
 

投稿: ミント | 2017年1月27日 (金) 09時07分

おはようございます
我が家の小3の息子の冬休みの宿題の一つに縄跳びがあったので、私も一緒にとんでみました。膝が割れるかと思いました。その後は応援係です。
今夜はハンバーグなので付け合わせはさつま芋のバター焼きにします。ただ子供達、これが大好きなのでまずさつま芋ばかり食べて、お肉が冷めてしまうのが作り手として嬉しいような、、、残念のような。

投稿: さなえ | 2017年1月27日 (金) 09時13分

のんちさま
インフルエンザが流行っています、お嬢様心配ですね。1人でお辛いでしょうに。

300gの塊なので熱したグリルパンで焼いては休ませ又焼いてを繰り返し仕上げた後は少し寝かせてからカットしました。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月27日 (金) 10時28分

ミントさま
美味しいお肉は塩で頂くか辛子醬油が好きです。
フジリはソースが良く絡みます。ボリュームが有るのでダイエット向きだと思います。

牛筋をプレゼントして差し上げて下さい。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月27日 (金) 10時32分

さなえさま
おはようございます!
縄跳びは有る日突然連続飛びが出来る様になりますね。
1年生で2重飛び出来る人もいるそうです。

きっとお子様達先ずさつまいもにお箸が伸びることでしょうねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2017年1月27日 (金) 10時36分

こんにちは
拝読いたしました折に
「後ろ飛びの飛び箱」と思い込みまして
マダムは身軽でいらっしゃると感動
よく読んだら縄跳びの後ろ飛び
お恥ずかしい
では飛べるかと言うと
そもそも腕が後ろに回らないので
飛べる飛べないより
縄の時点で無理という悲しい結果
まずは腕を後方に回す訓練からです

投稿: trintrin | 2017年1月27日 (金) 13時25分

trintrinさま
縄跳びは腕をぐるんぐるん廻すのでは無く手首を回します。
ボクサーが飛んでいるやり方の後ろ回しですがやはり私にも難しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年1月27日 (金) 18時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自宅でタイ料理 | トップページ | 1汁4菜 »