« スパでランチ | トップページ | 御影ジュエンヌ »

2017年2月22日 (水)

2月の弧玖

下り電車に乗った友を見送り、上りホームに行くと待ち合わせている友人がつば広のシャポーにシャネルのサングラス姿でベンチに座っていました。

私が「Madame」と声を掛けると友人は私を見て「Bonjour」とご挨拶。ツートンカラーのお帽子がとても良くお似合いです。

十三で京都行きの電車に乗り換えます、梅田から乗って来る友人と同じシートに座ることが出来ました。

河原町からタクシーに乗り「弧玖」へ。




先付け

写真: img_1143

汲み上げ湯葉、ふき、うるい、帆立、木の芽のジュレを梅型の大樋焼きの器で頂きます。

「何焼きかしら?」と私が問えば「金沢の大樋焼きだわ」と答えて下さる物知り友人。



椀物

写真: img_1145

お魚は鉄砲、含め豆腐、芽ネギと白髪葱

写真: img_1147

平目の昆布締め、まぐろ

写真: img_1150

ちらし寿司

写真: img_1151

小さな器ですがお魚の漬けが数種類入りみょうがの歯触り、大葉の香りが良いです。

八寸

写真: img_1153

いなりの奉書巻き、鰆の幽庵焼き、金時人参は梅味、長いもはシロップ漬け、菜の花のお浸し、リンゴの白和え

赤貝のぬた、土筆

写真: img_1157

ご主人自らお運び頂いた八寸、「テーブルのサイズ上何時も同じ器ですみません、他にも1杯あるのですけど」と笑いながら詫びていらっしゃいます、「でしょうね!」と返して置きました。

このわた豆腐、うに、花わさび

写真: img_1158

海老芋、ほうれん草の葛餡、生姜

写真: img_1161

鶏の炊き込みご飯に芹、蓮根の赤だし、香の物は沢庵とふきのとう

写真: img_1164

この炊き込みご飯は初めて頂きました、お代わりなさる方もいらっしゃるほど美味しいご飯でした。

クリームブリュレ

写真: img_1168

お店の定番になるほど美味しいクリームブリュレです。



美味しいお料理と楽しいお喋りに大満足、来月お雛様のお料理も楽しみです。

桜田の大将と女将さんも近々お見えになるようです。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« スパでランチ | トップページ | 御影ジュエンヌ »

コメント

マダム、こんばんは。
いつも美しく美味しそうですね。
私は鶏肉の入ったごはんが苦手なので、鶏肉と芹のごはんに興味津々です。
どんなお味なのでしょうか❓
お出し❓塩味❓
教えていただきたいです。

投稿: つねみん | 2017年2月23日 (木) 21時20分

つねみんさま
土鍋の炊き込みご飯が炊き上がってから刻んだ芹を一面にのせてありました。お醤油味です。
細かく刻んだ鶏肉でした。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月23日 (木) 22時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スパでランチ | トップページ | 御影ジュエンヌ »