« 日曜日の夕食 | トップページ | レディス・スパ »

2017年2月 7日 (火)

おでんで温まろう!

家人が頂いて来た大根を日曜日おでんに仕上げました。

副菜を求め月曜日の朝、テクテク歩いて阪神御影の市場まで出掛けました。

高松商店の平目にうど、菜の花で向こう付け

写真: p1065777

平目は薄塩をあてて30分置きます。3種を重ねて盛り付け2杯酢を掛けました。

春を一歩先取りです。

夕方から急に冷え込んだので熱燗で頂きました。

うどのきんぴら

写真: p1065773

うどのお料理を作った時の副産物、良い香りです。

煮穴子

写真: p1065768

40分煮込みましたがお寿司屋さんで頂く煮穴子とは全く別物に仕上がりました、難しいです。

おでん

写真: p1065785

新鮮な大根は直ぐ茹で上がり柔らかくてとても美味しいです。

おでんは沢山炊いた方が美味しいので大鍋で炊き、一部取り分け後は娘に委ねます。




カーテンを開けたら屋根にうっすらと雪が乗っています。今日からグッと寒くなるそうです。

インフルエンザにお気を付けて!







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 日曜日の夕食 | トップページ | レディス・スパ »

コメント

 わぁ寒い日のおでんはいっそう身体が暖まりますね。おでんは具を入れてるとどんどん増えすぎてしまって、2.3日食べています。丁度の量ができないです(;ω;)
 週末牛すじを作って、出してたら私の分まで食べてしまっていましたhappy01。久しぶりに食事をしたと言っていました。マダムの牛すじは大好きなので、大絶賛です。
他はまだまだ美味しくないと言われてますがweep
 マダムのおかげで美味しく楽しい時間が過ごせました。ありがとうございますheart
 

投稿: ミント | 2017年2月 7日 (火) 08時53分

ミントさま
土鍋1杯分が私達には丁度良い量でした。
残りは娘宅へお嫁入りです。

牛筋以外も美味しいと言って頂ければ嬉しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月 7日 (火) 16時29分

寒いですねー。おでんがおいしそう。寒いときにぴったりの献立。お魚と菜の花で春の予感もありですね。うど、ってどんな形の野菜でしたっけ。白いおねぎみたいなものですか?
私は今日、妹とあべのハルカス展望台に行ってきました。16階から60階まで45秒で行くエレベータがすごかったです。妹は気持ち悪いって泣きそうになってました。60階の展望台、大阪は何か汚い街やなあ、って思いました。マダムは高いとこ、苦手でしたか?

投稿: shokola | 2017年2月 7日 (火) 22時39分

shokolaさま
うどは白に少しピンク、長くて産毛が生えています。香りが良いですよ。

あべのハルカスが出来た時に行きましたがエレベーターはアジア系旅行客が長蛇の列。諦めました。
通天閣からエッフェル塔、台北101も上りましたが大の高所恐怖です。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月 7日 (火) 22時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日曜日の夕食 | トップページ | レディス・スパ »