« 新潟美味しい物 | トップページ | 豚肉のはりはり鍋 »

2017年2月28日 (火)

牛鍋

アカデミー賞授賞式の様子をテレビで見ました。プレゼンター、受賞者共にトランプ大統領の批判を述べていました。抗議のために欠席した受賞者もいました。

しっかりとした自分の意見を持ちそれを公の場で述べる事が出来る環境が凄いと思います

日本では考えられません。


家人の帰りが遅くなると聞いていたので夕食は直ぐ食べられる牛鍋にしました。

写真: p1276136

九条葱、白菜、もやし、えのき、しめじ、椎茸、焼き豆腐、糸こんにゃく、麩、神戸牛

すき焼き鍋に牛脂を入れて火を付け温まれば牛肉を並べて上から砂糖醬油をふり両面焼きます。

色が変われば取りだし、次の牛肉を並べて同じように味を付けて焼けたら取り出します。

鍋に出しを加えて酒、味醂、砂糖、醬油で味をつけます。

豆腐、こんにゃくなど火が通りにくい物から煮ていきます。

最後に牛肉を戻し炊きあげます。


テーブルコンロで温め直し最後に菊菜を足しました。

扇矢精肉店のすき焼肉、ほうれん草のナムル

写真: p1276131

加島屋のいくら、おろし

写真: p1276139

プリプリのいくらです。

家人は牛鍋に生卵を2つ使いました。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 新潟美味しい物 | トップページ | 豚肉のはりはり鍋 »

コメント

アカデミー賞はシニカルなジョークが効いていましたね〜。でも日本にも風刺という反骨精神で笑いをとる文化があると、私は思っておりますよ!(レッドカーペットにたつ機会はありませんが)

マダムの先の生わかめ小鍋立てにヒントを得て、蛤と昆布出汁で生わかめやとり貝、帆立等、貝のしゃぶしゃぶ鍋にしたら呑み助氏に喜ばれました。春はふわりとやって来ますね。

投稿: 新米シェフ | 2017年2月28日 (火) 15時12分

マダム!牛すき鍋の正しい作り方を書いてくださってありがとうございます!今まで何かわからないまま適当にやっては失敗の連続だったのです。そうか!先にお肉を焼いて味をつけておくのですね!早く実践したいです!
今日のお昼、病院のジェリーの食事、牛肉のあっさり煮でした!初めて牛肉見ました!あと山芋の酢の物みたいのがあってジェリーがパクパク食べてたんです。昨夜の山芋すったやつは全く食べませんでした。(私がいただきました。お醤油なし、はちょっとつらかった)

投稿: shokola | 2017年2月28日 (火) 15時57分

新米シェフさま
世界のたけしさんならやって下さいそうです。

お宅の生わかめ鍋はとても高級で大ご馳走です!
日本酒を呼びますね。私も今夜はお酒に合う献立にします。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月28日 (火) 16時39分

shokolaさま
先ずお肉を焼いて砂糖と醬油で濃い味を付けます。でも旦那様には良くないでしょうから個人鍋になさったらいかがでしょう。

刻みなら良いでしょうがとろろは食べ辛いでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月28日 (火) 16時43分

マダム久しぶりにコメントします。 毎日の素晴らしい献立1品でも真似できたらと思います。

今日は春のような陽気デシタネ。久しぶりに高松商店さんにお邪魔したら、午前中にマダムが見えられていたとのこと。残念でした。
お刺身と牡蠣を買い、とり鉄さんで肝と、手羽先、ササミを買って帰ってきました。
今夜はちょっと贅沢な献立が出来そうです。どちらかの奥さまがイカナゴは未だですかと聞いていらっしゃいました。
今日が試験的に採ってみる日だそうです。少しずつ春が来ていますね。

新潟物産展明日までですね。先日飲み屋でマダムの購入されたのと同じものを飲んだのですがスッキリ辛口で美味しかったです。
時間があれば覗いてみたいです。

ノドグロのお寿司美味しそうです!

投稿: 前チャン | 2017年2月28日 (火) 16時45分

ブログに書かれるマダムも凄いと思います。
毎日ブログを拝見しております。
初コメントです。

投稿: まちこ | 2017年2月28日 (火) 18時32分

2月から拝見してますが、食器が素敵ですね♪

お料理よりいつも器に目がいってしまいます。飛びカンナのお皿とか、どなたか身近な方が作られたのかな?

こんな生活もあるのね!

投稿: Yokko | 2017年2月28日 (火) 20時57分

前チャンさま
私も高松商店さんととり鉄さんで買い物しました。
県外産ですがいかなごの釜揚げがありました。

初めてのどぐろを頂いた新潟のお店の様子は忘れられません。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月28日 (火) 21時41分

まちこさま
初めまして!初コメありがとうございます。
団塊の世代の私は体制を一応斜めに見る癖があります。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月28日 (火) 21時46分

Yokkoさま
初めまして!初コメありがとうございます。
義父が民芸協会の会員でもあり両親も陶芸を少し嗜んでいました。
今ではこれはどこの窯?作者は誰?と聞く人がいなくなり私の記憶も薄れて来ました。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月28日 (火) 21時50分

おはようございます...☀

主人は牛鍋は卵なしなんですよ。

昨日はエアコンを底値でゲットしてきました。

食器は二人分の最低限以外は古新聞でくるみました。

私は県内、東、京、何処に拠点を置けばいいか解りません...娘の卒業式は引っ越日の2日後なんです。

重たい物の移動は避けたいので、本、書籍も半量以上は処分しました。

投稿: ともママ | 2017年3月 1日 (水) 07時27分

ともママさま
今の時期エアコンはお安いのですね。

食器を取り出すときが又大変ですね。古新聞紙がかさ高で難儀です。全て洗い直すのも手がバリバリになります。

引っ越しに卒業式にと大わらわですね。お身体ご自愛下さい。


投稿: Mikageマダム | 2017年3月 1日 (水) 15時59分

こんばんは。

そーなんですよ、以前量販店でエアコンの底値は3月末と教えてもらったのを思い出して...広告も入っていたので、少しお話をすると安くしてもらえました。

梱包紙がなくなったので、古新聞で対応しました。出来ることからドンドン片付けます。

県内の持ち家で娘、主人のお祝いは牛鍋を張り込みます!

投稿: ともママ | 2017年3月 1日 (水) 17時56分

ともママさま
未だ未だ寒い日が続きます、ご無理をなさらないように。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月 1日 (水) 22時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新潟美味しい物 | トップページ | 豚肉のはりはり鍋 »