« 白い苺 | トップページ | お好み焼き »

2017年2月 2日 (木)

ちょっと中華

寒い上に午後から雨も降ってきました。

家人が仕事から帰り「買い物に行く?」と聞いてくれても買い物に出掛ける気は全く失せていました。

夕食は有る物で賄います。

スナップエンドウが美味しいので再びサラダにします。ブロッコリー、アボカド、トマトと共に。

写真: p1015679

サウザンアイランド・ドレッシングを掛けて頂きました。

いかの天ぷら

写真: p1015685

太白胡麻油でからっと揚がったいかはお塩を付けて頂きます。

これはビールと良く合います。


春雨と白菜炒め

写真: p1015693

麻婆豆腐

写真: p1015700

100g程残っていた豚バラ肉で2品作りました。





日本ガスのカセットボンベにガス漏れの可能性が有り自主回収をする、との記事が1月30日の新聞に出ていました。我が家で使っているボンベを見たら該当品でした。

新聞に記載されている問い合わせ番号0120469079に電話をしたら「この番号は地域対応です・・・」と録音テープが流れるだけです。関西では対応して頂けないの?と不安になりました。

ボンベはコープで購入したので電話をかけると回線は混み合っていました。繋がると「未だ対応方法が決まっていないので決まり次第お葉書でお知らせ致します、製品は使用しないで下さい」とのお答えを頂きました。

日本ガスと新聞社に「しっかりとした情報を下さい」と申し上げたいです。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 白い苺 | トップページ | お好み焼き »

コメント

おはようございます。

とても寒い日が続いています。あの大雪の日は、私は実家に泊まっていました。比叡山は山頂から上半分は雪に覆われていました。

我が家も、同じカセットボンベを使ってい、主人がチェックし回収先の連絡待ちの状態です。

年明けから二回、実家に泊まりに行き、二度目は13泊と長くなりました。二回目は、バラ寿司を一升、炊き込みご飯、野菜のかき揚げ、ロールキャベツ、春雨の酢の物等を作り、弟家族、母のお抱えの運転手さん等、お世話になっている方に配りました。次は金曜夕方から実家に行く予定です。

鰹、昆布だしは上品なお味ですね。子供の頃、鰹節を削るのも私の係でした。今日は主人が夕食が不要なので...ゆっくりできます。

投稿: ともママ | 2017年2月 2日 (木) 07時47分

ともママさま
子供の頃岩倉で過ごした時期がありました。雪が積もった朝は雨戸を開けられるとまぶしくてお布団を被りました。

今日はお一人様をお楽しみですね、私は明日です。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月 2日 (木) 10時11分

今日二回目です...☀

午前中は、来週末主人がゴルフに行くので、洋服をゲットしてきました。私は買い物が好きなので、堺では娘の就職祝い、2月はお義母さん、息子の誕生月なのでプレセントを買いに行ったりしています。

母のお抱えは岩倉にお住まいで、あの雪の日もいつもより早く自家用車で出社され、定時に出勤され、実家の様子を見に来てくださいました。今47歳で両親を既に見送られ、認知症だったたお父さんの介護も働きながらされ、お母さんを三年前に亡くされ、三回忌を先日されたんですよ。母のお抱えになって13年程になるので、介護の年月になるので、気の毒!!すぎます。私の拠点は堺なので、私が息子に任命しました。尊敬でき人格もあるありがたい人です。

弟が私とバトンタッチして、3泊して出社してくれています。弟の手も真っ赤であかぎれしています。介護の事は勉強するより、経験者の話を聞くのが一番の勉強になりますね。私はどこでもドアが欲しいです。

投稿: ともママ | 2017年2月 2日 (木) 14時42分

ともママさま
岩倉の方は人情が厚く良い方々です、縁もゆかりもない幼い私のお世話をして下さいました。
昔から里子を育てて下さる所だったそうです。
里親は80代で亡くなる迄毎年秋には松茸を、年末にはお餅とお年玉を持って我が家を訪れて下さっていました。
優しい彼は朝自宅のおこたつで亡くなっていました。葬儀は一面真っ白な雪が積もっている日でした。

投稿: Mikageマダム | 2017年2月 2日 (木) 23時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白い苺 | トップページ | お好み焼き »