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2017年3月15日 (水)

低温ローストビーフ

朝京都へ出かける前に低温ローストビーフを作りました。

写真: p1146397

夕方帰ったらサニーレタスを洗って冷蔵庫でシャキッとさせます。

玉葱はスライスして水にさらしてから冷蔵庫へ。

テーブルに出す30分程前にローストビーフをスライスします。

写真: p1146397002

お店に出せるほど旨く出来た!と自画自賛。

<作り方>

牛肉の塊 250gを室温に戻し全面に塩、胡椒、ニンニク(すりおろし)をまぶします。

フライパンを熱して大さじ1のオリーブオイルを入れて牛肉の6面に焼き目を付けたらバットに取り出しホイルを被せます。

粗熱が取れたらラップできっちり包みジップロックに入れて空気を抜きます。

蓋付きの鍋にたっぷりの熱湯を沸かせジップロックを入れたら蓋をして火を消します。

10分後に取りだし冷めたら冷蔵庫に入れます。

テーブルに出すときは斜め薄切りにして盛り付けます。

ジップロックの肉汁、赤ワイン、醬油、蜂蜜、顆粒コンソメ少々でグレービーを作ります。



帆立貝柱とアスパラガスのリゾット

写真: p1146403

アボカドとフルーツトマトのサラダ

写真: p1146383

おろし玉葱と醬油味のドレッシング。



お昼にご馳走を頂いた後でも調理が苦にならない夕食でした。





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コメント

マダム、こんばんは。
まるでお店のような美しい献立。ローストビーフ、キレイですね。今年、おせちにローストビーフを作って入れましたが、火が入りすぎました。
こんなキレイなレアなローストビーフ、作りたいです。それにしても外食後の献立とは思えません。ましてお昼飲みしたら、夕食は手抜きざんまいな私です。

投稿: つねみん | 2017年3月15日 (水) 22時50分

つねみんさま
祖母に育てられたから?なのか今時希な昔気質だと自分でも思います。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月15日 (水) 23時08分

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