« 目指すは金婚式 | トップページ | 低温ローストビーフ »

2017年3月15日 (水)

お食事会

毎月恒例のお食事会です。

今月も皆様お元気で6名が「弧玖」に揃いました。

先付けは汲み上げ湯葉、海老、うに、水菜のジュレ掛け

写真: img_1318

懐かしい桜田のお味を頂けました。

椀物は玉子豆腐、帆立の真丈、新若布、葉ごぼう?木の芽

写真: img_1321

鮪と鯛の昆布締め

写真: img_1325

子蛸とうるいの鉄砲和え

写真: img_1328

穴子と山菜の天ぷら、こしあぶら、ふきのとう、タラの芽

写真: img_1331

八寸

写真: img_1334

のれそれの玉締め

赤こんにゃくの白和え

まながつおの幽庵焼き

菜の花のお浸し

菱形大根

蕗味噌田楽

写真: img_1338

楽しい八寸、お酒のお代わりをお願いしました。

あぶらぼうずとほうれん草の炊き合わせ

写真: img_1341

あぶらぼうずの噂を聞いていましたが初めて頂きました。

クエに似てる美味しいお魚です。


桜海老のご飯、百合根の赤だし、刻みすぐき、牛肉

写真: img_1344

デザート

写真: img_1345

デコポンと苺のババロア




ニューヨークは大雪で非常事態宣言だそうです。

ニューヨーク繋がりで先月から「弧玖」さんにニューヨークから若者が修行に来ています。

初めてご挨拶をしました、顔と名前は日本人なのですが日本語も修行中です。

廊下でお客さまが「お手洗いはどちら?」と伺うと彼は「右です」と答えて直ぐ引き返し「左です」と言い直してる所に通りがかりました。

私"Left"

彼"Yeah, right"

と一言ずつ会話を交わしました。この場合のrightはhomonyum(同音異義語)だわ、と英語のレッスンで習った単語を思い出しました。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 目指すは金婚式 | トップページ | 低温ローストビーフ »

コメント

桜田さん時代から懐石の記事もたのしみで「一ヶ月って早いわ」と勝手におもったり笑、お献立に季節の移ろいを感じたりしています。和食のお稽古の記事も好きだったので最近すこし寂しいです。

さてニューヨークから来た青年は和食の厳しい修業に耐えられるでしょうかしら?右も左もわからないって言葉は最初そうやって出来たのかしらとおもしろかったです。

投稿: 新米シェフ | 2017年3月15日 (水) 20時41分

新米シェフさま
本当に1ヶ月は早いです。
お料理の先生が体調を崩され年末からお稽古に伺っていません。長年通っていたいたお稽古に伺えないと胸にぽっかり穴が空いたようで寂しいです。

ニューヨーカーの父上は米国でお寿司を握っていらっしゃるそうです。
右と言いながら指は左を指す私の母と娘。二人共右と左が分からない日本人です。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月15日 (水) 21時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 目指すは金婚式 | トップページ | 低温ローストビーフ »