« 懇親会へ参加 | トップページ | かすうどん »

2017年3月25日 (土)

鱈の白子

お天気が良い朝、洗い上がった真っ白なシーツを干すと気持ちがスカッとします。

家事を終えたら三ノ宮の「いかり」と「そごう」を廻って食材を買い求めました。

エッジが立った新鮮な白子を「そごう」見つけました。

鱈の白子、おろしポン酢

写真: p1246599

青ねぎは小口に切ってから刻みました。おろし、青ねぎをポン酢で和えます。

白子は筋を取って1口に切りボールに入れます。流水で濁りが無くなりまでさらします。

塩熱湯に酒を加え白子を少しずつ湯がいてペーパータオルに上げます。

水分が取れたら器に盛りポン酢を乗せます。

今話題のもやしに手が伸びました。もやしのために「いかり」の奉仕品だった和牛のタレ漬けを購入。

牛肉ともやし炒め

写真: p1246615

サーモンの木の芽焼き

写真: p1246606

お刺身用のアトランティックサーモンを幽庵焼きに。

ふっくら焼き上げました。

小海老芋とほうれん草の炊き合わせ、柚子

写真: p1246595

春の海苔巻き

写真: p1246591

先週家人が梅田阪急で柿の葉寿司の「たなか本舗」で見つけました。それが気になり「そごう」で買ってきました。

私は昼食に3切れ頂き残りは家人が夕食の後残り全て平らげました。





食事の後アンミカさんの人生ドラマを見ていたら11時になりました。それからキッチンを片付け魚焼き器の網を磨きました。

魚焼き器は勿論国産のコンロやオーブン庫内の鉄板など外国製に比べると汚れが取れにくい様に思います。コーティングの違いなのかも知れません。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 懇親会へ参加 | トップページ | かすうどん »

コメント

もやしと牛肉がおいしそう!もやしはどのように話題になってるのでしょうか?最近テレビは相撲しか見ないのでニュースにうといんです。
サーモンはこのようにお刺身用のを焼くといいんですね!幽庵焼きは難しいけど普通に焼くのならできそうです!

投稿: shokola | 2017年3月25日 (土) 22時01分

shokolaさま
もやしの原料は中国から輸入している緑豆ですが3倍に値上がりしたらしいです。
なのにスーパーの販売価格が安く、生産業者が廃業の危機に瀕しているそうです。
1袋30円に成れば利益が生まれると聞きました。レシートを見直したら私が買ったもやしは55円でしたが美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月25日 (土) 22時41分

もやし 私は料理が流行っているのかと。

朝コメントをみてから外出することにして よかったです。

 

投稿: ぽとふ | 2017年3月26日 (日) 08時43分

サーモンがとってもきれいに仕上がっていますね。我が家の山椒の木はまだ枯れ木のままです。

国産の商品しか使ったことがありませんが、5年前にシステムキッチンのガスコンロを同じメーカーで交換した時に、中の部品のコーティングも選べましたがテフロンははがれやすいからと勧められませんでした。国産のいいところが、部品が手軽に交換できるところかなと思います。我が家は給湯もLPガスで上得意客(笑)なので出入りの業者さんに頼んだらすぐに取り寄せてもらえます。もちろん送料無料で!そろそろグリルの網を交換したいなと思っていましたが、昨年末の大掃除で半練りタイプのクレンザーで磨いたらピカピカになったので見合わせました。

投稿: ななこ | 2017年3月26日 (日) 09時43分

ぽとふさま
スーパーの景品的な値段設定に無理がありそうです。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月26日 (日) 16時27分

ななこさま
スーパーで買った木の芽です。

モデルチェンジしない間に部品を仕入れて置きます、良い事を教えて下さいましてありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月26日 (日) 16時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 懇親会へ参加 | トップページ | かすうどん »