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2017年3月10日 (金)

ミートローフ

孫が夕方からお稽古の日、帰りに我が家で夕食を食べます。子供が好きそうな献立にしました。

ウズラの卵入りミートローフ、インゲンのバター炒め、フライドポテト

写真: p1096330

6歳と4歳では好みが違い、玉子が嫌な子と好きな子がいます。

共通して好きなのがフライドポテト。

サラダ

写真: p1096326

人参と玉葱をすり下ろしてドレッシングを作りました。

全く生野菜を食べない6歳とトマト1つ分を平らげる4歳。

マカロニサラダは6歳児が3回お代わり。

写真: p1096323

家人が頂いて来た明石海苔の佃煮が気に入ったようで2人共ご飯を綺麗に平らげました。

同じ環境で同じように育てていても嗜好が違うのですね。




なぜか太もももが痛いと思っていたら前夜テレビで2ヶ月で痩せると言う番組を見ながら同じ運動をしていたからです。

家人に話したら「続けたら?」と言われました。
















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コメント

食べ物の本が大好きです。 ちびくろサンボ池波正太郎さん 立原正秋さん 田辺聖子さん 森瑤子さん 島田雅彦さん 美味しいものが 美味しく書かれていますよね。マダムの2017.3.7.のいかなごを売る魚屋さんの話も好きなんです。

ふと思い出しました。マダムの今日の食卓 昔読んだ 石坂洋二郎(漢字が?)さんの小説の食卓がうかぶんです。

石坂さんは ほんとに食事の記述が うまかったです。バスガイドさんが アルミの弁当箱で 白飯をお茶漬けにするシーンも大好きでした。

投稿: ぽとふ | 2017年3月10日 (金) 08時22分

初めまして、こっそり毎日拝見しております。
素敵なお料理と器、尊敬してます。
以前勤めていた職場の先輩がお料理上手な方で、長らくご無沙汰していたのですが、mikageマダムのブログを見てその方を思い出し連絡を取りました。
そしてこちらのブログをご紹介したところ、とても感激され「こんな素敵なお料理をされる方のブログを見て私を思い出してくれるなんて!とても嬉しかった」という内容のラインを頂きました。
喜んでいただけて私もとても嬉しくなり、コメントさせて頂きました。

投稿: みみ | 2017年3月10日 (金) 09時29分

ぽとふさま
今森瑤子さんの本を読んでいるところです。
田辺聖子さんとかもかのおっちゃんも楽しいですね。

私には文才が無くお恥ずかしいです。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月10日 (金) 10時57分

みみさま
初めまして!初コメありがとうございます。
私には勿体ないようなお話しをお聞かせ頂き有り難うございます。

とても励みになります!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月10日 (金) 10時59分

マダムさま
いつも楽しく拝見しています。
3/4に第一子(長女)が生まれました。
食の楽しさ、大切さを伝えていけるように、
引き続きマダムのアイディアを楽しみに
拝見させて頂きます。

投稿: タイタイ | 2017年3月10日 (金) 16時40分

マダム、こんばんは。食の好み、本当に不思議です。娘、何でも食べさせてきたのに嫌いなものがあったり、食の好みが17歳になった今も、娘3歳で別れた主人と全く同じ。恐るべしDNAでしょうか。昨夜はリィピンを作り美味しくいただきました。焦らず気持ちをあげていきます。マダム、ありがとうございました。そしてポトフ様、優しい心遣いありがとうございます。

投稿: つねみん | 2017年3月10日 (金) 19時27分

タイタイさま
ご出産おめでとうございます!
幸せな時間と共に睡眠が充分に取ることが出来ない毎日だと思います。
どうぞお大事に!

投稿: Mikageマダム | 2017年3月10日 (金) 22時40分

つねみんさま
食の好みは年齢と共に変わって来るように思います。
子供は好き嫌い無く育って欲しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年3月10日 (金) 22時47分

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